コメント

ママリ
病院勤務です!旦那は1ヶ月休みました!
他の人で半年休んだ人や1年休んだ人もいます!

退会ユーザー
親戚の旦那さんはありませんが、有給休暇がたまりまくりで、有給休暇を使いました。1週間です🤔
親戚は女の子3人で、3月に男の子が産まれました。
全員年子です🤯
-
退会ユーザー
因みに産婦人科医なため、限界が1週間の有給休暇でした。
- 7月1日
-
ママリ
コメントありがとうございます。お医者さんなんですね!うちは一般の人なのですが、やはりお医者さんでも有給は使えますよね。
ありがとうございます。参考にさせていただきます!- 7月1日

はな
育休あるみたいですよ。旦那は取ってないですが他の部署の人は取ってるみたいです。男の人は休みにくいっていうのもあるみたいです💦スタッフも多いわけじゃないし。あとは病院側がそういう制度があるっていうのを周知させてないって場合もあるようです💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。そうなんですね。育休は権利だと思ってたので、無いと言われて、え?そんなことある?!ってなりました。色々事情があるんですね💦
ちなみにはなさんの旦那さんは出産後に有給とかはとれましたか?子供の年齢が同じくらいなので、産後子供たちとどう過ごされたのか差し支えなければ教えていただけたら助かります💦- 7月1日
-
はな
私も病院勤務で旦那とは別の職場ですが男の人が取ったって聞かないです。他の部署はとってるかもしれませんが💦
今回は出産前から1ヶ月管理入院してたので近くに住んでる旦那の妹の力を借りまくりました💦お子さん2人は保育園ですか?- 7月1日
-
ママリ
病院勤務って育休ってだけで拒否反応あるとこ多いってのは私の親が介護士で働いてて聞いてたので、取るのは最初から期待もしてなかったんですが…有給とるのも無理と言われるとちょっと頭痛いです。
お近くに協力してくれる方がいたのはありがたいですね!うちは長男は幼稚園(朝と夕方の預かりも希望により可)なのでいいんですが、長女がまだ2歳でずっと待機児童でコロナ関係で近くの一時保育は新規を受付てない状況なので八方塞がりです。
ファミサポもうちの地域は資格を持たない講習を受けた一般の方がされてるので、ずっと預けるのは難しいですし、最終手段は長男長女には申し訳ないのですが、車で2時間のショートステイを聞いてみようと思ってはいます。- 7月1日
-
はな
いつ生まれるかわからないから急な休みをとりづらいっていうのはすごくわかるんですが、ただ5日くらいどうにかしてよって思いますよね💦勝手な想像ですがたぶん旦那さん上司に相談すらしてない気がしますけどね。有給とれないならどうするか代案出せって感じですね💦
- 7月1日

退会ユーザー
ありますよ~
育休は従業員の権利なので
条件満たしてたらとれますよ!
ただ、病院側がとらせたくないとか
とると査定に影響するのでとりたくないとか
忙しいから休みにくいなどは
あると思います😅
ファミサポやシッターを頼むかですかね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
やはりありますよね!病院側は休まれたくは無いでしょうね。それはわかるので、育休でもなんでも使って、入院中のみがどうしても無理だから休んで欲しいと伝えたんですが、やはり出来ないものなんでしょうか?
ファミサポはうちの地域が資格を持たない一般の方がされてるようで、講習すら受けたら出来るような物らしく、しっかりお願いするには…という感じで市役所の子育て相談からは言われました。ちなみにショートステイもうちの地区にはないので車で2時間くらいのところが一番近くみたいです。どうしてもむりであれば、こちらにと思ってます。- 7月1日
-
退会ユーザー
ファミサポって基本無資格ですよ!
たまに保育士引退したような人もいますが、基本有償ボランティアなので
時間のある子育て経験のあるってだけの
おばちゃん多いです!
生まれる頃には3歳ですし、赤ちゃんを
預ける訳じゃないので大丈夫では?
基本産前産後はどこの自治体も緊急枠
あるので希望した場所でなければ入れるかと💦
特に要支援家庭は優先して入れますよ~- 7月1日

はじめてのママリ🔰
育休、短期間ですが取ってもらうつもりです!
ただうちの病院では育休とるのは初めてみたいです🤣
知り合いのお医者さんは3ヶ月、友達の病院勤務の子は半年くらい取ってました!!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!とってくれる旦那さん、素晴らしいです❤️
協力してくれるのはありがたいですよね。羨ましいです〜- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
課長がだいぶ年配の方らしく、育休取りたいこと言ったら驚かれて、「僕たちの時代じゃ考えられないな〜今はもうそういう時代なのか〜」と言われたそうです🤣
あまり長くは困ると言われたそうで、取れて2週間くらいかなーって感じです😇
正直"育休なんて無い"ってことはないと思うので、こればかりは旦那さんが勇気を出して職場でお願いするしかないかもです😢💦- 7月1日
-
ママリ
なるほど!でも2週間でももらえるのはありがたいですね!
仕事人間は本当に面倒だな、もう少し休みたいーって人だったら良かったのにとよく思います。
お話ありがとうございます😊
色々参考にさせていただきます!- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
他の方へのコメントで下の娘さんは保育園に入られてないのですね😢
お住まいの地域は、保護者の入院時に短期間だけ保育園を利用できる制度はないですかね?💦うちの地域は緊急時、優先的に保育園に入れる制度があるみたいです!
もう役所に相談済かもしれませんが…何か良い方法があるといいですね😫- 7月1日
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!休めるところもあるんですね。参考になります!