※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

2歳前半の子どもに大人と同じメニューを出すべきか悩んでいます。食べないものを出し続けると、いつか食べるようになるでしょうか?皆さんはどうしていますか?

2歳前半。食事は、食べる・食べない関係無しに大人と同じものを出した方が良いですか?
インスタの幼児食アカウントを見てると、大人とほとんど同じメニューを出して「食べたのは〇〇と〇〇だけ」「〇〇は食べなかった」と書かれていたりして、結局子どもが食べずに残したメニューの方が多いんじゃない?と思う事もあります。
うちは、絶対食べないとわかってるメニューは出しません。(投げられたり、いらない!と言われるとショックで)
でも、食べないものでも出し続けてたらいつか気が向いて食べてくれたりするんですかね?
だったら、食べなくても出し続けた方が良いのかな…。
皆さん、どうされていますか?
お子さんが食べないであろうメニューも、大人が食べてたら子どもにも出しますか?

コメント

はじめてのママリ

子供が食べる食べない気にした事ないです😅💦
メニューは1歳から大人と全く同じです。
子供の食べる物しか出さない、子供に言われたメニューだけ出してると偏食や好き嫌いが悪化すると聞きます。

うちは子供の好みに合わせたやり方はしてないので、嫌いなものでも食べるようになりましたし、2人とも好き嫌いなくしっかり全て完食します。

はじめてのママリ🔰

大人も子供が食べられる物と同じ物しか出さないです。
好き嫌いに合わせるじゃなくて、子供が食べられる食材や食べやすい味付けという意味ですけど。

もちろん食育として新しい食材やレシピや味付けは試していきます。

はじめてのママリ🔰

子供も食べられるものを大人も食べていました!
好き嫌いとかではなく、たべやすいものという意味で。

2歳の頃は、お肉もひき肉や鶏肉を細かくしたものしか食べなかったので、薄切り肉とか避けていました。
あとは味付けも濃いものスパイス使うものは食べないので、和食が多めだったり。

苦手な野菜とかは、1品だして出来れば完食、難しくても1口は頑張って食べてもらっています。
苦手なものばかりのメニューにはしないようにしています。

もうすぐ4歳の今は、味の濃いものは苦手ですが、だいぶ色んなものを食べるようになりましたよ😊

スポンジ

うちはまだ子供だけ別メニューも多いですよ😃
でもたまに食べないものも出したらめっちゃ食べたりするので同じ時もあります。
ピーマンも小指の爪ほども食べなかったのに突然ハマって今はモリモリ食べてますし笑

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございました。
いつもは出さない、野菜たっぷりのお味噌汁…なんと今まで食べてくれなかった人参を一口食べてくれました!
これからは、食べなさそうなものでも、積極的に出してみようと思います😊