※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみ
家族・旦那

皆様に質問です!義父に自分の子供の頭叩かれた場合どうしますか?叩かれ…

皆様に質問です!
義父に自分の子供の頭叩かれた場合どうしますか??

叩かれた経緯としては
義妹の子供のお披露目会をしていて(夜)
眠い&疲れで私の3歳の息子がギャン泣きしはじめました。

ギャン泣きというか眠すぎて自分でもなんで泣いているか分からなくなっているようなプチパニックのような状態です🥹🥹

そういう状態の時に
何言ってもヒートアップするだけなのを分かっているので、なだめて、声掛けをして落ち着くのを待ってたのですが

そういう場でギャン泣きしている息子に
イライラしたのか、大きな声で注意?(方言が強すぎてなんて言ってるかは分かりませんでしたが)し、息子の頭を叩いたのです。

今までずっと優しいじぃじだったので
息子はショックを受けており
次の日も昨日じぃじに叩かれたねとしょんぼりしてました。

外に連れ出したりできればよかったのですが、場所を変えようとしたり抱っこしようとすると大暴れするのでとりあえず落ち着くのを待っている時にこの出来事がありました。

皆様なら泣いていた自分の子供が悪いと
義父に何も言いませんか??
それとも義父に怒りますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは何も言わなかったんですか👀?
まだまだ3歳の孫に手を上げるおじいちゃん、ドン引きです🙄
円満解決にしたいなら、注意するときは口頭でお願いします、手を上げる躾はうちではしてない‼︎って旦那に言ってもらいます!

はじめてのママリ🔰

旦那さんはどう言ってますか?
絶対に自分の子が悪いとは思いません。

義父との会う頻度や、息子さんがどのくらい懐いてるかによっても対応が変わると思うのですが、、
大好きなじぃじがなんで?という感じだったら、旦那さんを通じて話して、電話ででも謝ってもらうかもです。
子供はいきなり叩かれても理解できないのに、じぃじが怖い。とだけなってもお互いいいことないと思います💦

会いたくないとか怖いだったらその気持ちを尊重して義実家に行かない選択肢をとりたいです。

ふうた

義父さんからしてみたら、
あやみさんがあえて様子をみて落ち着くのを待っている状況とか、細かな心情察するのは難しいと思うので何も言いませんね。

その時の主役は義妹のお子さんだったのでしょうから、暴れても少し離れるのがよかったかもしれません💦

優しいじぃじに叩かれてしまって息子さんもショックだったと思いますが、あまり引きずらないで気持ちを切り替える方向に持っていった方がいいと思います。

ママリ

義父には旦那から「あの場合は下手に何かすると悪化するから様子みて手を出すのは欲しい」と強めに伝えてもらいます💦
義父が悪いと思ってないようなら今後の関わりも考えます。

ただ、自分の子供が主役じゃなく、義妹の子供のお披露目会だったみたいなので、どんなに暴れようと眠い&疲れと分かってたなら抱えて先に帰ります💦

まま

3歳の子が眠い&疲れギャン泣きは当たり前です🥲!
それは怒ることではないので義父がおかしいですね…
ただ、男性は子供の鳴き声は苦手でイライラする方が多いです。
しかも、子育て終わっている義父…

私なら周りの迷惑になるのは確かなので暴れても場所移動させます💦

ちなみに躾で手を上げることに関しては理由がしっかりしていればいいと思います。
ただ、それは親の役目だと思っているので今回はどちらも違いアウトですね。

旦那さん何も言わないんですか?

あやみ

お返事ありがとうございます。
義父が叩いた時は周りの人達はみんな帰っていて片付けしてる時のことです。(主役の義妹家族も)
※その帰った人の中には、うちの息子が泣いているし、もう遅いから帰るねー、と気を使わせてしまった人もいます。
それが気に食わなかったのかもしれません。

叩かれたのを見た瞬間
カチンときてしまい、旦那が義父に話をする前に
旦那にえ?なんでいまうちの子叩かれたん?え?ありえんのやけど、と旦那にいらいらをぶつけてしまいました。

イライラがとまらず義父に何を言ってしまうか分からなかったので落ち着く為にもその日は1泊する予定でしたが義父たちと話をする前に自分の家に帰宅しました。

旦那は義父に叩かれて育っているし、義実家はド田舎なのでそれが当たり前?みたいな昔の風習が未だにあって、、

その後旦那が義父に電話で話をしてくれて
叩くのはダメ、今と昔の子育ては違うと注意してくれて
一応叩いたことに関する謝罪のLINEはきたので私からも
叩いたことはありえないと思う、躾は親の仕事、など自分の思いを長文で返信しました。

それは既読無視されてます。

なのに旦那に連絡をして
あの場面で私が旦那を責めてた時に旦那が私に対して言い返さなかったのが見てて情けなかったとか、大泣きしてた時にお前が(旦那)でて叱るべきなんじゃないかとか
愚痴愚痴言ってたらしく、、

旦那の両親なので
これからずっと関わらない、
とかまではするつもりなく
私にも悪いところはあったと思うので謝ろうかなと思ってたのですがそれをきいてずっとモヤモヤしてて、、🥲

長文すみません💦

はじめてのママリ

誰が見てもワガママで泣いてる!とかなら、親のお前(旦那様)が叱るべきだったんじゃないか の言葉も理解できますが、言い返さなくて情けないとか生理的な理由で泣いてる子を叱れとか、意味がわからないですね。

3歳児の頭叩くとか、年取った立派な大人のすることですかね?毎日毎日イヤイヤと戦っているママが我慢の限界で…とかでもないのに(それでももちろん叩くことは許されませんが)。私も同じ立場なら義父への憤りを隠せないと思います。

モヤモヤしますよね。

• あやみ

あやみ

意味分からないですよね🥲
    私には謝っといて影で愚痴愚痴言ってるのを知ってから、和解したい気持ちともう関わりたくない気持ちでモヤモヤします😭😭

• 7月1日
まま

旦那が義父に話をする前に義父の目の前でぶつけてしまったのと既に旦那さんが注意してくれているのにそこからまたmさんが注意するのは違うかなと私は思います💦

⚠️今回のことは怒ることでもないので義父がおかしいです。

• あやみ

あやみ

私も後からそれを思って、
    言わなくてもよかったかなぁ、私も悪いところあったなと思いましたが、後から影で旦那に愚痴愚痴言ってるのを知って、謝る気も失せました😔

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

その場で義父叩き返す。

• あやみ

あやみ

笑いました😂😂(笑)
    頭に引っぱたいてやればよかったかな(笑)

• 7月1日
みく

謝罪のラインが来た後にまたあやみさんから長文でラインしたのはマイナスだったかと、、。気持ちはとてもよくわかりますが、ご主人からも話はしてるし謝ってるし。

もやもやはしますが、相手よりも大人になったと思って言い過ぎたことを謝るかなにも触れずに時が経つのを待つかって感じですね、、

• あやみ

あやみ

そうですよね、、、
    自分の息子が大人に叩かれたことにイライラしすぎて長文送ってしまいました😔😔
    謝って和解したいと思っていたのですが、裏で愚痴愚痴言っているのを知ってしまったのでまたモヤモヤして謝る気が失せているところです🥲

みくさんならどうしますか?😔大人の対応をとって謝るかそのまま放置するか😔

• 7月1日
  • みく

みく

すっごく気持ちはわかります😢

私なら、、
    はじめて息子が叩かれたところを見て戸惑い動揺し、帰宅後の息子もショックを受けていたためあのようなラインを送ってしまいました。
    お父さんはきっと、どうしようもなく騒ぐ息子に落ち着くきっかけとして断腸の思いで手を出された事と思います。お父さんの気持ちも考えずに一方的に感情をぶつけてしまいすみませんでした。
    親としてまだまだ未熟な私たちです。今後も息子の大好きなじいじ、わたしたちを暖かく見守ってくれるお父さんとしていていただければと思います。

ってかんじでしょうか、、へり下りすぎるな気もしますが、、、

• 7月1日
  • あやみ

あやみ

文まで考えて頂いてありがとうございます😭文才ないので助かります参考にさせてもらいますね😢💓
    この件がおこるまでは本当に良い義両親だったので、それも踏まえて、もう一度LINEを送って見たいと思います🥹

• 7月1日
よこい丸

私ならもう二度と行きません!
まだまだ3歳とはいえ、子供は殴られたことは理解しているし、ショックを受けたはずです。😔
謝罪のラインへの返信も既読スルーは腹たちますし、自分への謝罪というか、子供に謝罪してすると自分から言い出さない時点でもう無理です。絶対会いに行きません。子供が誰かに手を出してしまったとかなら、昔の人だし、その後子供にフォローしてくれるなら、、と考えますが、グズって泣いてるだけで悪いことしてないのに暴力は絶対ありえません。🙃

• あやみ

あやみ

コメントありがとうございます!
    翌日もしゅんとして傷ついていたということを伝えてもそのLINE既読無視してるので、いや、フォローしようとか思わんのか!本当に悪いと思ってんの?って感じでした😠

• 7月1日