※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

夫婦喧嘩をしたとき、子供が夫をたたいて怒って、私を守ろうとします。…

夫婦喧嘩をしたとき、子供が夫をたたいて怒って、私を守ろうとします。
夫婦喧嘩というより私が夫から怒られているとき。とがめられているときです。
夫は細かい神経質な性格で、価値観もなかなか曲げることができなくて、大雑把で適当な私によく怒るというか、文句を言ってきます。
けっこう説教ぽい感じです。
私もうんざりなのですが、夫が言っていることも間違ってはないので、折り合いをつけながらやってきました。
でも子供はそれを見てパパだいっきらいと言います。
もっと小さい頃はよくわかってなかったと思うのですが、最近はどんどんパパを嫌いになっていっている気がします。
それを加速させてしまうことが怖いです。
多分私も夫のことは心からは好きではないのだと思います。
結婚したから、家族だから、子供がいるから一緒に生活していますが、残念ながら好きだなとか、尊敬できるなという気持ちはありません。
だから、その思いが、言わなくても息子に伝わってしまっているのかもしれません。
このままでいいのか、子供にとってどんな影響があるのか不安です。

コメント

ママリ

んー、子供の前で怒らない、夫婦喧嘩をしないというのを目標にする約束を夫婦でするのはどうでしょうか??

大好きなままが怒られたらそうなるのは普通なのかなと思いますし、優しい子だなと思うので、そもそもそうならない環境にするのが大切だから…喧嘩や伝えたいことは後でにして欲しいという話し合いをしてみるのはどうでしょう🥺🥺🥺

言わないで、、は無理ですからね多分🫣

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます。
    思ったことをその場で言わずにいられないタイプの夫のなので、難しいかもしれませんが、子供の前でできるだけ私に怒らないでほしいと言ってみます。
    反応が怖いですが。

• 6月30日