3ヶ月の男の子が湿疹で悩んでいます。ロコイド軟膏とプロペトを併用し、プロペトのみ塗る方法を試しています。他の方の経験を知りたいそうです。
今日で3ヶ月の男の子が新生児の頃からずっと湿疹が出てます。
皮膚科でロコイド軟膏を貰い、1日1回塗って
綺麗になって使用を辞めるとすぐ湿疹が再発します。
プロペトも頂いたのですが、それは単体で
使うものなんですか?それとも市販の保湿剤の上に
塗るんですか?
一応、皮膚科からは
ロコイド軟膏とプロペトを併用→1週間ほど使ったらプロペトのみ塗る
と言われました。
娘の時は全然そんな事なかったので
初めての乳児湿疹にタジタジです💦
皆さんは長引いた乳児湿疹で、これをしたら
なおった!ってありますか?💦
- ⚆.̮⚆(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
ロコイドの上にプロペトだと思います!
それで蓋をするイメージですかね🤔
下の子、皮膚が弱くて皮膚科通いです🥲
マシになったと思ったら真っ赤になってきてとか…🤮
まだステロイド塗布してる団塊なのでなんとも言えませんが
顔はロコイドじゃなくて
ヘパリン塗ってます!
気持ちマシになる程度ですが
ステロイド舐めてしまうより
まだいいかなって思って塗ってます。笑
ママリ
上の子の乳児湿疹がかなり長引いたときに小児科で段階的にやめるように指示があり、ようやく綺麗になりました💦
今も肌が弱めな子なので長引いたのかもしれないですが😂
保湿剤、ロコイド、プロペト処方されてましたが、夏はプロペト使ってなかったです。
まず保湿剤・ロコイドの順で塗って、治っても1、2週間程度同じように継続して塗る。
そのあとロコイドを塗る日を1日おきにしてまた1、2週間。
そのあとロコイド塗る日を3日に1回、1週間に1回にして段階的にやめていきました。
もしまたひどくなるようなら1段階戻って…を繰り返すそうです。
アトピーの子の治し方?に基づいてるといわれてやってました💦
-
⚆.̮⚆
ありがとうございます☺️
詳しくありがとうございます!!
なるほど、、段階的に辞めていくといいんですね✨✨
今出来ている湿疹が治ったらまず一日おきにしてみます!!
元々、ロコイドとプロペトが混合されてる塗り薬と普通のプロペトを貰ったのですが、保湿剤は何を使われてましたか?💦
市販のアトピタ、ベビークリームを試したところもっと湿疹が出来てしまい悩んでます🥲- 6月30日
-
ママリ
保湿剤も小児科でヒルドイドを処方してもらってました!
うちの子もアトピタ、ベビーローションとか色々試しましたがよくなることはなかったので😂
今も継続してヒルドイドだけ処方してもらって綺麗に保ててます☺️
皮膚科でも出してもらえるはずなので頼むといいかもしれないです💓- 6月30日
-
⚆.̮⚆
小児科でもいいんですね!✨
もうすぐ予防接種で小児科行くのでその時に一緒にヒルドイド貰います😭🙏🏻
やり方まで詳しく本当にありがとうございました(т т)💕- 6月30日
-
ゆ
横から失礼します💦
乳児湿疹いつ頃からでてどれくらい長引きましたか?
特にアトピーとかには移行しなかったですか?
教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 12月23日
はじめてのママリ🔰
ロコイドはステロイドなので急にやめずに少しずつ塗る回数を減らしていった方が良いですよ!
急にやめるとぶり返します💦
プロペトは保護剤なので乾燥が気になる所とかに保湿剤塗った上から塗ってあげると良いと思います☺️
-
⚆.̮⚆
全くの無知でいきなり辞めてしまってました!💦だからぶり返してたんですね😭😭
少しずつ減らしていきます!!
皮膚科では保湿剤というのは貰ってないのですが何を使われてましたか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
保湿剤はもともとアトピタをずっと使ってましたが、よだれかぶれで受診した際にヒルドイドを処方してもらってそれからはヒルドイド使ってます😊
- 6月30日
-
⚆.̮⚆
やっぱりヒルドイドなんですね✨今度小児科で貰ってきます✨✨本当にありがとうございました😭🙏🏻
- 6月30日
ゆ
過去の投稿に失礼します💦
今息子の湿疹で皮膚科に通い始めています。
治るのかと不安になってしまっているのですが、息子さんはその後いかがですか?😢
-
⚆.̮⚆
ありがとうございます!
息子はその後、全身にあった湿疹は顔と背中とお腹、腕と足は綺麗になりました!
あれから早めにロコイド軟膏を辞めて、息子にあった保湿剤を探しました!
うちの息子には、イフミーのボディミルクがあっていたようで塗り出してすぐツルツルになりました!!
ですが冬になり、肌着をメッシュタイプからコットン100%タイプにした瞬間背中やお腹に湿疹が増え、急いでメッシュタイプに戻しました💦
また首や足首や耳の裏などは相変わらず痒がっていて、、多分軽度のアトピーだと思います💦
息子さん良くなりますように🥲
まとまりのない文章ですみません😭- 12月23日
-
ゆ
詳しくありがとうございます!息子さんそうだったんですね。湿疹みると本当心配になりますよね😓
新生児の頃はよくある新生児ニキビぐらいですぐ治ったのに4ヶ月入った頃から酷くはないのですがポツポツ胸やお腹にでき始めました💦
最近県外からも患者さんがこられる評判の皮膚科に通い始めて最低限の薬と完母なので私の食事指導、その他の生活指導もしてもらって実践し始めているところで、これからおさまってくれれば良いのですが😣
⚆.̮⚆さんの息子さんも良くなりますように😣💓- 12月23日
ママ
団塊→段階です😅
⚆.̮⚆
なるほど、保湿と言うよりかは保護的な感じですよね?🥲
初めて聞きました!!ヘパリンはステロイドでは無いんですか?😳
ママ
そうです!
ヘパリン類似物質というものなんですが
ヒルマイルドにもその成分が含まれてます😊
ステロイドではなく保湿といった感じですね🙌
⚆.̮⚆
詳しくありがとうございます😭✨✨凄く為になります🙏🏻