朝一の授乳で娘が遊び飲みをしてしまい、困っています。授乳間隔は5〜6時間で、短時間しか飲まないことも。遊び飲み対策や、欲しがるまで待つべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
[朝一の授乳について]
あと数日で生後3ヶ月になる娘を育てています☺️
完母なのですが、朝一の授乳に困っています。
現在左右5〜8分ずつ添い乳で授乳しています。
朝一以外はしっかり飲んでくれます。
起床時、基本的にとても機嫌が良いです。
手足をこれでもかというぐらいにバタつかせ、
ニコニコ笑っています。その延長で、朝一授乳の際は
咥えては離してを繰り返したり、手足をバタバタし
落ち着かずにいたり、目が合うと笑ったりして
授乳ができません💦遊び飲みだとは思うのですが、
毎朝恒例になってきているのでちょっと困ります😅
授乳間隔も、最後の授乳から5〜6時間経っているので
なるべく早くあげたほうが良いのかなと思うのですが、
そんな状態なので、トータル3〜5分しか飲まないです。
一応自分から咥えようとするので、お腹が減っている
はずなのですが…。
少し無理矢理身体を寄せて、乳首を離さないようにしても、泣いてしまうだけでダメでした💦
本人はきっと、遊びたい!ママに会えて嬉しい!などと
思っているのでしょうが、今は夏場ですし脱水症状等を
考えるとしっかり飲んでほしくて、私も粘って飲ませようと
頑張ってしまいます。
やはり、これは遊び飲みなんでしょうか?
気が散らないように静かな環境にして授乳していますが
遊び飲み対策はなにかありますか?
それか、朝一の授乳は少しでも飲んでくれれば良しとして、
欲しがるまであげなくてもいいのでしょうか?
そのあとも、また寝てしまうことが多く、心配で…💦
何かアドバイス頂けると助かります💦
よろしくお願いします🙇♀️
- さよさん(2歳7ヶ月)
コメント
ちい
うちの2人目と大体同じ月齢で、同じ行動です!
うちも朝一の授乳はなんだかニヤニヤ笑って、咥えてもちゅぱ!と離して目を見てくる感じであまり真面目に飲みません😅
私はどうしているかというと…飲まないならまあいいかと思って切り上げてしまいます!そのまままた寝ることもありますが、欲しければ起きますよ☺️脱水も心配なので、長時間出かける予定がある時はその後1時間とかで飲ませる時もありますが、基本的に赤ちゃんの欲しがるときにあげる感じです。
私の考えでは、朝は母乳の出がよいので(夜中は5時間とか空きますし)片方だけでわりと飲めてるのではないかと…!たくさん寝て、いっぱい出るおっぱいを吸ってお腹も満たされて、もう片方に移るときにはごきげん💓なのではないでしょうか!
ママリ
同じくらいの息子がいます!
授乳中話しかけてきますよね🤣
こっちからしたら,飲んでくれーと思いつつも可愛いですよね🥰
いつもそのパターンなら、そこだけ搾乳にされてはどうですか?
私も完母ですが、1人もし預ける時を考えて哺乳瓶拒否にならないで済むよう時々使ってます!
赤ちゃん自身が欲しがる時で大丈夫かと思いますが、脱水が心配なら赤ちゃんが飲める水やお茶を飲ませるといいかもです
-
さよさん
コメントありがとうございます☺️💓
毎日育児お疲れ様です✨そーなんです!うーうー言ってて可愛いんですけど、私は飲んで欲しくて意固地になってます😂笑
なるほど‼️確かに搾乳もいいですね💡うちもたまーに哺乳瓶でミルクあげるようにしてはいるので、試しにやってみようと思います😊🌈哺乳瓶でも遊び飲みしたら、欲しがるまで諦めます😂
まだ麦茶など飲ませたことなかったので、夏場ですし水分補給がてら飲ませるのも良いですね✨- 6月30日
-
ママリ
さよさんも毎日おつかれさまです☺︎
欲しくなったら泣くだろうし,飲まないならきっぱり諦めた方が私的には楽です😂
脱水にならないようお互い試行錯誤しながら頑張りましょ😆- 7月1日
-
さよさん
子も母もお互いにストレスフリーでいられるのが1番ですもんね😁
はい!頑張ります☺️今日で7月に入り夏本番、体調にはくれぐれも気をつけてくださいね✨
コメント頂き、ありがとうございました🥰- 7月1日
たんぽぽ
うちの次男も最近遊び飲みが始まり、朝一同じような感じです。
目を合わせてないと口を止めて乳首を噛み、「痛っ!」と顔を見るとニヤリ😏
噛んだまま首を振ったり(痛いからこれは本当にやめて欲しい😭)ペロッと舐めてニヤッとしたり、ちゃんと飲んでくれません。
少しでも飲んでいれば、脱水や低血糖はそんなに気にしないことにしてます。
うちの場合は母乳の出が良すぎる時に遊んでる気もするので、最初飲みにくくて、遊んでやり過ごしてるのかもとも思います。
ちょっと絞って圧を抜いてからなら、スムーズに飲むのかも・・・
朝忙しいので、私はそこまでしてませんが😂
サクッと切り上げて長男の世話をして、出かける前にまた授乳するので、短い間隔で次を飲ませてます。
遊ぶ時の悪そうなニヤリ顔を見られるのは、母親の特権ですよね😁💕
余裕のある時は、堪能してます🥰
さよさん
コメントありがとうございます☺️💓
毎日育児お疲れ様です✨同じぐらいのお子さんがいらっしゃるんですね!🥰しかも、同じ状況という…!共感して頂けて嬉しいです!😹
本当に真面目に飲まなくて…😫私も意地張って(笑)飲んでよー‼️と格闘してましたが、確かにそうですね!母乳の出がよくて、満足しているかもしれません🥺✨
欲しがったら、すぐにあげられる環境だし、私も深く考えずにサッと切り上げてみようと思います!!☺️✨(でも、あの目があった時のニヤニヤ笑う顔も可愛いくて好きなんですけどね🙄💓)