産育休中で夏休みになり、子供2人を預けたいが心配。保育園に預けるのは嫌がられるでしょうか。
下の子が生後1ヶ月上の子が4歳です。
現在産休中で7月末から育休になります。
そこで保育園が夏休みに入りますが
希望保育中でも産育休のために保育園に預けてもいいものでしょうか。
旦那も夏休み期間中1ヶ月出張に行ってしまうため
頼れる人が誰もおらず子供2人と私のみで面倒を見なければいけません。
私が精神的に保つかわからないしこの猛暑の中どこにも連れて行ってあげることもできないため、子どもの気持ち的にも
負担にならないか不安です。
毎日でなくても保育園に預けたいのですが
嫌がられるものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは産前がかぶっていて、夏休み期間は基本両親共に仕事の人のみ預かりでしたが、先生と相談し、お盆や人数が少ない日はお休み、それ以外は登園させてもらいました。
週に何度か登園させても良いか、相談してみるのが良いと思います😌
ママリ
私も今育休中で普段上の子2人保育園にお世話になってます😅
本当に助かりますよね💦
夏休み期間?保育園に夏休みは無いですが、「幼稚園児とかの夏休みの期間って預けても大丈夫ですか?もちろんお盆は休みます」って聞いたんです。そしたら職員の休みも交代で取らないといけないけど、1ヶ月丸々休みにしなくても大丈夫ですよー赤ちゃん連れて出掛けたり出来ないだろうし!とか気を遣って言ってくれました。先生達の休み取らなきゃいけないというのは強調されました😅
なので、いつもは週3、4で預けてるんですが、週2.3にしてお盆は休みにしようかなーと思ってます😅
公園も行けないし、赤ちゃん連れだと思うように行動出来ず大変ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
21日から8月末まで希望保育で夏休みと書かせていただきました💦
その中のお盆期間はできれば休んで下さい。と言う記載の紙をもらいました。
保育園との相談次第ですよね😭
仕事じゃないのにごめんなさいと
おもいつつも、私と子供の精神衛生を考えて相談してみようと思います😰- 6月30日
あおさん
うちの子どもが行ってる保育園は、お盆や年末年始の希望保育中は、両親共に仕事以外は預かってもらえないので希望保育の何日かは家で見てました^ ^
希望保育でない普通の時は退園せずに通ってました😌
はじめてのママリ🔰
日程調整は先生からこの日は少ないのでお休みして欲しいと言われたんですか?😢
はじめてのママリ🔰
とりあえず、お盆は先生方も人数減るのでその日程を確認して、その期間はお休みで予定表を提出。
その後クラスの子の登園の状況などで、「可能であれば〇〇日はご自宅でお願いできますか?」と先生の方から言われました。
はじめてのママリ🔰
あ、娘はこども園に通っていて、夏休み期間の登園予定表の提出があります!
提出する際に、その他の日で先生が少ない日などあれば、自宅でみますので教えて下さいとお伝えしました。