※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
ココロ・悩み

友人からの辛い発言に悩んでいます。モヤモヤが消えず、2月に会う予定です。どうすればいいでしょうか?

同じ年に結婚した大学のサークル仲間の友人Aがいます。
当初からあまり話はしていませんでしたが、一緒にグループで遊びに行ったりはしていました。

その子がグループ仲間のBちゃんに会う機会があり、その時に私のことを「いいよね。簡単に授かれて。授かることが普通と思ってる幸せな人は。ずるいわ。先出産して。私の方が絶対に先に産むと思ってたのに、ムカつく」と言っていたらしいんです。よく聞くとAは流産を経験したそうで。
実は私も息子を授かる前に一度流産を経験していますが、親と親友のBちゃんにしか話していません。

私も流産して辛い思いもしたし、他の友人達からの妊娠報告も辛い時期がありましたが、それを乗り越えての出産でした。妊娠がわかっても産まれるまでは不安で仕方なかったです。

なのに、友人にそんなことを思われていて辛いです。
今度、2月にサークル仲間が結婚するので会います。

2人で会うことはないのでほっとけばいいのかもしれませんが、私の中でのモヤモヤが消えません。
そしてどんな顔で会えばいいのかわかりません。

親友Bちゃんには、私から聞いたって言っていいよと言ってくれました。Bちゃんも私に言うのをためらったらしいのですが話してくれました。

私はこのモヤモヤをどう解消すればいいのでしょうか?

コメント

えんちゃん

私ならほっとくとモヤモヤしたままだと思うので、その方と話します!^^

マママ❇︎

えっ…
ていうかBちゃんはなぜみくりんさんにそのこと話したんですかね!?

私がBちゃんだったら言わないなぁ…

みくりんさんが流産経験あるのも知ってるんでしょう?その話をしたら傷つくと思わなかったんでしょうか。親友なら傷つけるようなこと言わないですよ…

Aのことは気にしなくていいと思いますよ!不妊で悩んで、やっかみ、嫉妬があるんだと思います。

わたしはBちゃんがそのことをみくりんさんに話した意味がわかりません。。

みたち

ごめんなさい。私はそのBさんのことが分かりません。

それをみくりんさんに伝えて何か解決しますか?知らなくてもいい情報を伝えられるのが私は1番苦痛です。

私ならAさんとも、Bさんとも距離をとります。ただ、その際Aさんには直接こういう話聞いたんだけどと縁を切るつもりで聞くと思います。

稲穂

Aさんとは縁を切りますが、Bさんとの関係も考えますね。
言わなくていいことの区別がつかないんでしょうか??
私も流産経験がありますが、流産と一言で言っても色んな経験や感情がありますよね(^^)
なので、
「私も流産したから、みくりんさんのお気持ち分かります」
とは言えませんが、Bさんはちょっと…。
あえてAさんの言葉を伝える必要ないのに。
私は性格がきついので、2度と会わないと決めたら
「なんでそんなこと言うの?」
と聞きます。
別に勝負してるわけじゃないし、人のこと何も知らないくせに影で悪口みたいなこと言われるのは不愉快ですからね!!