※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
妊娠・出産

出産時の裂傷についての疑問です。中まで裂ける場合、どこなのか、縫ったり抜糸できるのか気になります。

ふと、素朴な疑問です…。
出産時、中まで裂けてしまって〜という書き込みをよく見るんですが、中ってどこですか?縫ったり、抜糸とかできるんですか?

私は1人目会陰切開の傷がとっても痛かったけど、中までズタズタとか言う人はもっと大変ですよね(>_<)
2人目は無傷で産めますように(^^)

コメント

かずりゅう

中までさけました(。>ㅿ<。)
どこまでなのかはわかりませんが中縫う時がすごく痛かったので(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)

いきみ逃しが下手だと急に子宮口開いちゃって中まで裂けちゃうんじゃないかな?と思います!!!
私は2センチから三時間半で全開になったので(。>ㅿ<。)

溶ける糸だったので抜糸しませんでした!!!

• めろん

めろん

わぁ、縫うのも中はさらに痛そうですね(>_<)
    スピード出産!!2人目ももうすぐなんですね∑(゚Д゚)!かずりゅうさんも無傷で産めますように♡

• 11月28日
みな

裂けましたよ〜(^_^;)中の粘膜?とかなんとか言われました。しかも2回ともorz

中だけ抜糸してもらって後は溶ける糸なのでしてません^^

ちなみに長男の時は→7針

次男の時は→10針

縫いました😅

• めろん

めろん

二回ともですかー∑(゚Д゚)!!
    やっぱり裂けるときは裂けますよね(-_-)中の抜糸とかさらに痛そう∑(゚Д゚)
    次男君で増えてるじゃないですか( ゚д゚)私息子の時何針縫ったんだろう…

• 11月28日
  • みな

みな

2回ともですー(T_T)(笑)

いきみ逃しうんぬんより、産まれるのが早すぎて裂けました(笑)

痛かったですよー(>_<)
    唸りましたし💦💦
    でも、抜糸後は痛みマシなったので(笑)

増えちゃいました(TдT)
    1年しか経ってないのにいきみ方忘れたせいで下手ないきみ方しちゃって(*_*;(笑)

• 11月28日
  • めろん

めろん

スピード出産もいいことだけではないですね(>_<)
    いきみかたなんて私も覚えてないです〜!!なんなら、陣痛も出産の痛みも忘れました(T ^ T)

• 11月29日
  • みな

みな

ほんとにそうですよね(>_<)
    あははは(笑)ですよねー(笑)
    私ももうすでに忘れました(笑)

• 11月29日

中まで裂けたって言われたけど
自分じゃわかりません(笑)
縫いましたよ~痛かったです😵
中は抜糸できないみたいで
溶ける糸でした!
外?は溶けない糸で抜糸ありました😆
抜糸のおかげで痛いのは3日くらいでした✩

無傷で産めるといいですね😭🙏

• めろん

めろん

やっぱり見えない部分なので自分じゃわからないですよね∑(゚Д゚)?
    私も会陰は抜糸するまで地獄で、抜糸した瞬間に痛みがなくなったので、中で溶けない糸でずっと痛かったらと思うと恐怖です(>_<)!

• 11月28日
さな

こんばんは!たまたま見つけてコメントします(^O^)!
私は27時間の難産で、吸引分娩と子宮頸管裂傷でした!子宮頸管が破れたみたいで、産後すぐ縫って、退院の前日(5日目)に抜糸をしました!
手術の最中は麻酔をしたので痛くなかったし、入院中も少し痛む程度でロキソニンを飲めば大丈夫でした(^_^)
抜糸が一番痛かったです(T_T)!!!

• めろん

めろん

子宮頸管裂傷!初めて聞きました∑(゚Д゚)抜糸できちゃう場所なんですね( ゚д゚)!!
    私、普通の会陰切開ですが入院中ロキソニン切れるとのたうちまわってました(T ^ T)抜糸も痛いですよね(>_<)!あ〜ツルンと産みたい(T ^ T)!!

• 11月28日
あー

中ががっつり裂けました…
外も裂けましたが外は麻酔で縫ったので痛くなかったです。
中は麻酔ができずそのままチクチク縫われたので思い出しただけで鳥肌ものです。
痛いからそのままにしてくれ!と叫んだら 化膿してもっと痛い目みるかこの野郎!と医者に怒られました。

糸は両方解けるやつでした。

• めろん

めろん

なぬっ∑(゚Д゚)中は麻酔できないんですね(>_<)私は麻酔したのかしてないのかわからないですが、抜糸の方が痛かった( ゚д゚)
    医者でもこの野郎はイラっときますねΣ(-᷅_-᷄๑)!

• 11月28日
ぴーちゃん

子宮口が開く前にいきむと赤ちゃんが無理やり出されるので中が裂けてしまうそうです💦
痛い時にふーっと長く息を吐くと痛みも逃げるので、やってみてください!
ソフロロジーでいきまず産んだので、切開も裂傷もなかったです😁
なので産後はとても体が楽でした!

• めろん

めろん

えー!1人目で切開、裂傷なし!
    素晴らしいですね(>_<)
    私はいきみたい感覚もわからず、言われるがままにいきんで切られてって感じです( ゚д゚)
    2人目はソフロロジーでそんな理想の出産がしたいです♡

• 11月28日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

病院がソフロロジー式だったので、母親教室で何度もいきみ逃しの練習しました😁検診の時から助産師さんが会陰マッサージしてくれたり、陣痛の間も会陰マッサージしててくれました♡
    子どもは3080で標準でしたが、痛くてもフーフーと息を吐いて頑張ったので無傷でした♡

• 11月28日
  • めろん

めろん

わ〜至れり尽くせりの病院ですね(´∀`*)私も1人目と違う病院なので少し期待しています(^ω^)
    私も力を抜いて頑張ります!

• 11月28日
プー太郎

こんばんは!!
私も裂けました…笑
中からお尻まで👍笑
最悪な条件が重なりに重なり
縫合に約1時間かかったと聞きました笑
その時の私は痛すぎて記憶が無いです!!
痛すぎて先生に本当に麻酔使ってる!?って逆ギレしたら
「あぁ〜,ココは痛いかも。麻酔届かないんだわ〜」と言われたのだけは覚えてます!!
抜糸は縫合よりは痛くなかったです!!

• めろん

めろん

中からお尻まで…時々聞きますが恐ろしいですね((((;゚Д゚)))))))
    縫合に1時間も!?なんかもう陣痛出産より痛そうです(>_<)
    私抜糸でもすごく痛かったので∑(゚Д゚)

• 11月29日