※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後鬱で薬を飲んでいるが効果がなく、自殺や暴れ、自傷行為が起きている。次回の精神科受診まで耐えるしかない。育児は夫がしてくれるが、頼れる実家がない。

産後鬱で精神科を受診し、薬を飲み始めて1週間です。
全くよくならず、昨日の夜自殺したい、離婚してと暴れたり、自傷行為やものを壊したりしてしまいました。

薬を飲んでいるため、次回の精神科の予約の日まで耐えるしかないでしょうか?
育児は夫が全てしてくれています。
頼れる実家はありません。

コメント

主さんもそうですが
働きながら育児を全てしている旦那さんも心配です。
二人とも限界がくるまえに
ベビーシッターや
家事代行など
そういったサービスは使えそうにないですか?( ; ; )

• ママリ

ママリ

産後うつになってから旦那が育休を取ってくれたので、仕事はしていません。

• 6月30日
ヌーピー

早めに受診できるならした方がいいと思います!
無理はしないでくださいね

• ママリ

ママリ

そうします。

• 6月30日

薬を変えてもらったほうがいいです!

• ママリ

ママリ

同じ病院に行ったら変えてくれるんでしょうか?
    近所の精神科に行きましたが、話してる感じであまり産後うつには詳しくない感じでした。

• 6月30日

退会ユーザー

同じ効果のある薬でも、種類が何種類かあるので合わなければ違う選択肢があると思います🍀あと、薬によっては、効果が出るまでに気持ちが落ち込んだりするものもあるので、まずは今の状況説明したらいいと思います✨

• 6月30日

退会ユーザー

産後うつに詳しい病院にしたほうがいいかもですね💦

• 6月30日
さ

産後3週で産後うつと診断され、1週間入院しました。精神科鍵付き隔離病棟です。
私も自殺願望、離婚したほうが良いと思っていました。次の予約日まで耐える必要ないです。旦那さんが育児全てしてくれてるのであれば、思い切って入院するのもありだと思います。お金は掛かりますが、それより命のが大切です。ゆっくり休めますし、看護師さんや先生がしっかり話を聞いてくれます。
また、ママリさんも旦那さんも1人で全てやろうと思わないで、行政や病院をたくさん頼ってください!私も今現在、たっくさん頼っちゃってます!

• ママリ

ママリ

1週間で退院できるんですね。
    隔離病棟というものにどうしても抵抗があり、また退院まで2.3ヶ月かかるというものを見るとなかなか踏み切れません。

• 6月30日
  • さ

病院によって違いはあるかも知れないですが、私も最初は3ヶ月の予定でした😥
    入院してちょうど1週間後に1ヶ月検診があり、どうしても行きたくて先生や看護師さんたちに、どうしたらすぐに退院できるかと聞いたら、とにかく体を休めること、寝ること、たくさん食べること!と言われ、実践したところ、検診日当日に条件付きで退院許可がおりました🥲
    また同じ症状が出たら、強制入院という条件です🥲
    それからは、行政の方がちょくちょく来てくれたり、助産師さんから電話くれたり、こちらから電話したりと、たくさん頼ってしまってます!
    いまでも時々症状が出る時がありますが、その時は誰かに話すようにしてます!
    なんの解決策にもなってないかもしれないですが、誰かに話せないときはここに愚痴るのも全然ありなので、溜め込まないようにしてくださいね!
    同じ月齢の赤ちゃん!大変な時期は長いですが、一緒に乗り越えていきたいです!
    長々失礼しました🙇‍♀️

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

次の予約まで耐えなくて大丈夫ですよ😊
私は産後の3週間で産後うつになりちょうどお盆休みだったので、急患みたいな感じで診てもらって、先生に1週間入院してゆっくりする?離れるのが1番だよ、まずはゆっくり寝ようと言われました!
私が入院だけはどうしてもしたくなくて断りましたが、旦那さんが育休中なら入院もありだと思います!
鬱は対応が遅ければ遅いほど長引きますよ!
先生に産後うつは必ず治るからね!大丈夫だよ!と言われました😊
ママリさんも良くなります。
今はゆっくり過ごしましょう。
子供から離れても大丈夫です!!!