※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ幼稚園のご近所さんのお子さんが、人見知りでママ大好きなため、話しかけると不機嫌になります。自身は引っ越し組で知り合いが少ないため、つい話しかけてしまうが、自身の子供は人見知りがないため困っています。皆さんは挨拶程度にして話しかけないのが無難だと思います。

ご近所さんで、同じ幼稚園に通うお子さんがいる方がいたので、あったらお話ししますが、お子さんが、ママ大好きと人見知り?があって、
わたしが話ししていると、とても不機嫌になってしまいます。

ママ話さないで~っていわれちゃうんです…

ごめんねーって、いつもいうのですが、ぷんぷんしたり、ないちゃったりです。

いつも申し訳なく思うのですが、私自身引っ越ししてきたので、ご近所に知り合いがおらず、
その方には、お子さんと一緒にいないとき等に親切にしていただいてますので、ついついお話ししてしまいます。

またうちの子は人見知りもなく、そういったことが一切ないので、どう対応したらいいのか、困ってます。

男の子が、私になれたらきっと平気になるだろうとおもってますが、なかなかで…

皆さんだったら、どう対応されますか?

挨拶程度にして話しかけないのが無難なんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは〜くらいですましちゃいますかね…
向こうが、子どもぐずっても話したい雰囲気だったら話します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    挨拶程度が一番なんですね…

息子さんが私になれてくれればいいんだけど…

仕方ないですね…😞

• 6月30日
まー

うちの姪っ子がそんな感じだったみたいです😅
親が誰かと話すとヤキモチで怒っちゃうらしく姉は全然人と話せなくて悲しがってました😆💦

対応難しそうですが相手のママが話してきた時は会話して様子見つつ会話する感じですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうですよね。様子はみてるつもりなんですが…
    いっつも最終的には、話さないで~って怒られてしまいます…
    一言二言、多いのかな…気を付けます😓

• 6月30日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

色々な子がいますからね💦
ママさんと話したいなら、連絡先聞いてLINEで話したりしてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    聞けるタイミングがあれば聞いたみたいと思います😊

• 6月30日
わたまま

ママ友さんの方で、はじめてのママリさんと話がしたければご自分でお子さんの対応をすると思うので、お子さんが嫌がってもママ友さんが何も対応しなければごめんねーで退散でいいと思います☺️
お子さんがいないタイミングがあればお話しはその時しますかね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いつもごめんねーで退散です。
    その後の、男の子の様子がわからないので、申し訳ないなーと思ってしまって…💦

• 6月30日
  • わたまま

わたまま

意地悪した訳でもなく、お話ししてるだけなので申し訳ないと思わなくていいと思います💪🏻
    その男の子とは少し違いますがうちは癇癪持ちがいて、外で癇癪起こすたびに相手の方や周りの人達に迷惑かけて申し訳ないなという気持ちと、自分の子供を鬱陶しく思われてないかな?嫌がられてないかな?とマイナスになるので、退散前に「ママが大好きなんだもんねー❤(イヤイヤ泣いてても)いいんだよ❤️」とか「(泣いてても)今日もかわいいねー❤️」とかプラスな言葉を落としてもらえると、グズってる側の親としては嬉しいです😭💓

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

子供連れてたらゆっくりは話せないものと思ってます🤔
なのでそういう時は挨拶+一言二言くらいで、
たくさん話したいならゆっくり会えばいいかなぁと思ってます😂
人見知りとか泣いちゃうとかだけじゃなく、単純に待てないというか他に興味あったりもしますし🤔
相手側は切り上げにくいかもしれないので、こちらから立ち去ったり気を回すのも優しさだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子さんがその場にいないときに話しているつもりでも、ひょこっと近づいて来たりするので、
    気づかれる前に話をやめなきゃですね😌

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

絶対に話さなきゃいけない内容だけ端的に話して
世間話とか
別にどうでもいい内容なら話しません😊
相手の子が明らかにぐずって話さないで!となってるなら
「そうねー🤣
○君はママ大好きだもんねー🤣❤️笑
そしたら!また今度〜😉」
ってサラッと去ります🤣💦