※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お出かけ

生後10ヶ月で海外フライト 9時間は無謀でしょうか? 私の夫はスリランカ…

生後10ヶ月で海外フライト 9時間は無謀でしょうか?
私の夫はスリランカ人で、私の育休明ける前に一度母国 に帰省しようかと話していました。 9月出産予定で来年の8月に帰省を予定しています。しかし夫の叔父 (スリランカ人) からは「小さい子供は機内で泣きわめいて周りに迷惑。子供の耳が聞こえなくなったりしたらどうする。そんな小さいうちに会わせても子供は覚えてない。自分達の都合で子供を振り回すな。もっと大きくなってから連れていけばいい」と反対されました。
夫の両親からしたら初孫です。また還暦をとうに過ぎており大きな持病も抱えています。自分達の都合だという叔父の言葉も刺さりましたが、元気なうちに一目会わせてあげたいというのが本音です。
コロナもどうなっているかわからないので、その時の現地の状況によって決めようと思っています。

気をつけるべきこと、やっておいた方がいいこと等教えていただけると嬉しいです。
あるいは、完全に時期を見直すべきでしょうか💦

コメント

おたふくなんてん

行かなきゃダメでしょうか?
来てもらうことは難しいですか?日本観光もかねて

慣れない環境でつかまりたちやハイハイしたい時期なので9時間身動きがほとんど取れないのは赤ちゃん辛いと思います、、

はじめてのママリ🔰

叔父さんの言われてる通りかなと思います💦
9時間は大人でもつらいのに10ヶ月の子が横にもなれず、動けないのはツラいかなと思います🤔もしファーストクラスなど横になれる環境なら少しはマシでしょうが、結構動く月齢なのでそれでもきついとは思います💦
両親に来ていただくことは難しいんでしょうか?

りい

経験談ではなく申し訳ないのですが、同じく9月出産予定の者です。
産後問題が無ければ生後半年頃に長距離フライトに挑戦するつもりです(乗り継ぎあり、ヨーロッパです。単身赴任中の主人に帯同します)。
義妹が、姪っ子が生後5ヶ月頃にやはり長距離フライトで南米の赴任地へ向かっており時期はそちらを参考にしています。
お子さんのタイプにもよるかもしれませんが、目新しいおもちゃや好きなおやつを用意して工夫したり、10ヶ月頃ならタブレット等も活用したりして、なんとかやり過ごせるのではないでしょうか😊
中々機会が作れない距離ですし会わせてあげたいですよね。きっととても喜ばれるでしょうから、会いに行けるといいですね!

的外れな回答ですみません🙇‍♀️出産がんばりましょう😊

kn.m

生後10ヶ月のころは、離乳食とフォローアップミルクを飲ませてる時期なので、
まず9時間分の離乳食、ミルクを持っていく事になります。
完母であればミルクは必要ないですが、ミルクの場合哺乳瓶洗ったりしなければいけないので、それが心配かな💦

10ヶ月の頃は1日に4回ミルクを飲ませてました。
離乳食はBFのレトルトを1日3回あげてました。

自宅〜空港〜ご実家までトータルの移動時間はどれくらいかかるのでしょう?
飛行機の中で哺乳瓶が洗えれ場合ですが、洗えない場合哺乳瓶を複数持っていかなければならないので荷物がちょっと増えちゃうのかな🤔
あと、哺乳瓶なら消毒グッズも必要です。
また、BFも(ミルクもですが)いつも食べてるもの(アレルギーが出たら大変なので)で過ごした方がいいと思います。
なので日本のBFを滞在期間分持っていかないといけないかもしれません💦

あとはかかりつけの産婦人科医や産後お世話になる小児科医に帰省について聞いてみるのもいいかもしれないです。
産婦人科医も1〜2歳児くらいまでは診れる(知識がある)はずなので!飛行機に乗る際に気をつける事とか、教えてくれるかもしれないです。

産後の赤ちゃんのお世話が始まってから決めるのもアリかなと思いますよ!
赤ちゃんによってもよく泣く子、泣かない子、よく寝る子、寝付きに時間がかかる子、よく食べる子、心配になるくらい食べない子、本当にさまざまです。
赤ちゃんがいない生活で、アレコレ考えても未知数過ぎると思うので、焦らずでいいのではないでしょうか?
飛行機のチケットの関係で早めに決めなきゃならないのかな?🤔💦

子どもを連れて海外に行った経験がなく、
とりあえず生後10ヶ月の赤ちゃんのお世話(主にご飯)についてお話しさせてもらいました☺️
参考になるか分かりませんが、少しでも不安が解決したら幸いです☺️

ママリ✨

その子によるかもしれませんが、娘は9ヶ月で歩いていたので10ヶ月なら靴履いて外でも小走りしてたくらいなので絶対じっとできませんでした😅
保育士してますが、娘の10ヶ月のときを振り返ってなにをどう対策しても無理だっただろうな、と思います💦

行きが良くても帰りのこともあるし、他の方が言われているようにベビーフード、ミルクはいつも使ってい日本のものじゃないとアレルギーこわいし(実際娘は途中で卵アレルギー発覚、大量嘔吐します)、そこ考えただけでもこちらが吐きそうになります😓

義親に会わせたい!というご主人の気持ちもわかりますし、行こうとされてる質問者さんの気持ちもとても素敵だと思いますが、時間が長すぎるし、かなり大変な時期だと思います😅

ママ

うちの子たちは10.11カ月で乗り継ぎ含めて15時間のフライト経験したことありますよ。ヨーロッパに旅行に行きました😅
うちの子たちは飛行機で泣いたことないですよ。赤ちゃんにもよると思いますが、寝ぐずりのひどい子とかは寝るまでちょっと泣いちゃうかもです。でも、飛行機の中ってエンジン音がけっこううるさくて長時間泣いてなければそんなに気にならないと思います。たまにすごい声の大きい赤ちゃんもいますが。

うちは泣きそうになったらすぐ母乳あげてて、全然泣かなせる時間なかったので、もし可能なら母乳続けてるといいと思います。あと耳抜きも赤ちゃんが起きてたら必要です。母乳とかミルク飲ませれば大丈夫です。飛行機乗る前にキッズスペースで遊ばせて寝かせて乗るのもてです。そうすると最初の機内食ゆっくり食べられます。日系の航空会社だと抱っこ紐のまま離着陸可能ですが、海外の航空会社は抱っこ紐だめで、専用のベルトつけさせられるとこもあるので、寝かせてても起きちゃうから事前に確認しておくといいと思います。
赤ちゃんが起きてるときに遊べるように、音の鳴らない大好きなおもちゃと新しいおもちゃ、おやつもたくさん用意しておくといいと思います。食事は事前にお願いしておけば月齢にあったものだしてくれますが、好みに合わないこともあるので、自分でも用意しておくといいです。
あとはバシネット予約しておくと寝てる時に寝かせられるし、起きてる時もそこにお座りして遊べますよ。

あとは、海外旅行で気をつけてるのは、海外旅行保険にはいって、赤ちゃんになにかあったときにすぐに診てもらえる病院を探しておくことと、熱が出た時とかの薬を持っていくことです。お薬は先生によっては症状がないとだしてもらえないので、風邪をひいたときに貯めておくか、旅行用にも薬をだしてくれる先生を探しておくといいですよ。

長くなってすみません💦元気なうちに会わせてあげたいというお気持ちわかります!行く時にはコロナ落ち着いてるといいですね!

J子

うちは夫がアメリカ人です。まだコロナでアメリカの両親にはあわせてあげられてません。
うちが今ちょうど10ヶ月なのですが、9時間のフライトなら眠い時間帯の夜発のであれば大丈夫だと思います!😊
あとその子の生まれ持った性格も関係あるかな。
もし場所見知りすれば泣きっとおしかもしれないし、夜泣きがあればやっぱりなくし、産まれてみなきゃわかりません。

• J子

J子

スリランカが破産したとニュースでみました!😭スリランカのご家族は大丈夫でしょうか?
    色々大変だと思いますが、何とかなることを祈ってます!

• 7月6日
ママリ

間違えて消してしまいました😅

先月8か月と2歳半の子と乗り継ぎ込み17時間のフライトをしました。
他の方が仰ってるように、バシネット席さえおさえておけばその月齢ならなんとかなると思います😊

起きている時は足元にブランケットを敷いて、通路側へは行かないように荷物でブロックしてハイハイさせてました。バシネット席は足元結構広いので2席有れば充分ハイハイできると思います☺️

あまり月齢が低いと心配かもしれないですが、ずり這いし出す前の方がお子さんにとってもいいかもしれないですね。

現地に着いた後もなんだかんだ移動などでベビーカーやチャイルドシートに乗りっぱなしになるかと思うのですが、本人がまだ動けないとそんなに負担ではないかと思います☺️

親の都合という叔父さんの言葉も理解できますが、やや高齢かと思いますので会える時に会わせてあげるのが一番だと思います。子供は覚えてないですが義両親にとっては特別な思い出になると思います🥺🥺

母娘でキティラー

夫の実家が北海道で、私の地元でもある大阪で暮らしており娘を初めて北海道に連れて行ったのが似た月齢の時でしたが神戸から新千歳までの2時間ほどのフライトでも母子共にしんどかったのでそれだけの長時間フライトはしんどいと思いますよ。

ただ、親御さんが持病があるなら日本に来ていただくのは難しいでしょうから悩みますよね…。

はじめてのママリ🔰

私の友人は、もう少し小さい赤ちゃんと、兄弟二人連れて、一人でアメリカの西側から日本へ帰国してきました。
座席のクラスはビジネスだったのかもしれないですが、CAさん達も助けてくれたみたいです。

退屈しないように工夫したり、泣き止む技術を習得したり、普段からお出かけで静かにする機会をもってみるなどして、うまくあやせるといいかなと思います。

アレルギーやお薬なども早めにクリアできるといいですね。

はじめてのママリ🔰

まだ寝返りもしない、ほとんど寝てる2,3ヶ月の時期の方が逆に良いと思います。
10ヶ月となると動き回りたい盛り、離乳食も始まりかなり大変です💦
泣き声も大きくなりますし、夜便で大泣きされると確かに周りの方に迷惑が掛かると思います。
旅費をこちらが負担して旦那さんのご両親に来てもらうのが一番良いかと思いますがいかがでしょうか。
行くにしてもスリランカに滞在中のお子様の食事やミルクなどもしっかり考えなければいけないと思います。
もし旅行中にアレルギーが出たり体調を崩したら病院はどうするのか、海外の病院は正直怖いです。

飛行機だけでなく、旅先での最悪の事態も予想して動かないといけないと思います😭

ハッピーターン

いろんな意見があり、長時間のフライトを経験した方からは大丈夫とのコメントで、他の方は難しいのではというコメントだと思いますが、私は難しいと思います。

本当にお子様一人一人性格が違うので、すぐに寝て、長時間寝てくれる子もいますが、寝ない子も多いです。

お父様の意見はごもっともだと思いました。
お父様も会いたいと心から思っていると思いますが、先ずはコロナのこと、そして長時間の移動のこと、それを対処するはじめてのママリさん達のこと全てを踏まえてのご意見だと思います。

9時間のフライトということで、飛行機は密室ですし、もし泣いてしまったり騒がしくなってしまっても一度飛んでしまったものは、途中で降りたりはできません。
おやつやおもちゃを用意してもお子様が全く声を出さないってことはないですし、100%泣かないって保証はありません。

これは仕方のないことですが、どれだけ小さいお子様で小さい声で泣いてたとしても、子供の声ってとてもとおります。

子供が好きな人、お子様がいる人は何も思わないかもしれません。
しかし、結構な数で子供が嫌いな人もいますし、お仕事で乗ってる方もいて、少し寝ようとしてる方もいるかもしれません。
そんな方達からしたら迷惑でしかないです。

だからといってどこも行くなってわけではなくて、今でなくてもいいのかなと思います。

コメントでもあった通り、きていただくことはいけませんか??

はじめてのママリ🔰

時代が違うのかもしれないですが、、
私の妹(現在20歳)が産まれたとき海外に住んでおり
日本からフライトで7時間ほどのところにいました。
生後8か月ごろに日本に一時帰国しました。
当時は赤ちゃんが眠れる?ベッド?というか
赤ちゃんのスペースが最前列にありそちらの席を予約しました。
そういったプラン?場所もありますので
一度航空会社に相談されてもいいのかなと思います!

妹の場合は夜発で日本に早朝着の便でしたので
ずっと寝ていて、ぐずりもしませんでした!