※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たや
ココロ・悩み

育児ノイローゼで辛いです。心療内科に行き、薬に抵抗があるけど辛さを和らげたい。経験者のアドバイスを求めています。

1歳2ヶ月の娘がいます。
出産してからだんだんメンタルを崩しはじめて
育児ノイローゼになってしまい、今とても辛いです。
漠然とした不安感や突然涙がでたり
全てのことにイライラ、生きたくないと思ったりします。
自分達が欲しくて子供を産んだのに、子供に申し訳なくて騙し騙しここまできましたが、もう限界で、
金曜日にやっと心療内科に行きます。

もっと早く行くべきだったかもと後悔しています。
もし治らなかったらどうしようと不安がすごいし、
薬を飲むことにも抵抗がありますが、この辛さをどうにかしたいです。

同じような経験された方、何でも良いので、色々教えてください。

コメント

私も生後8ヶ月の頃に限界を迎えて、夜になるたびにまた起きたら明日が来ると思うと怖くて眠れず心だけでなく体調もおかしくなってきたので保健センターに相談して心療内科に行きました。
まだ母乳をあげていたので比較的影響の少ない漢方と不安になった時だけに飲む薬を貰いました。

たやさんがこうなってしまった原因は思い当たりますか?
私の場合、夫が忙しくて仕事ばかり。毎日残業で1日顔を合わせるのが30分歩かないかで、育児の大変さも楽しさも誰とも共有出来なかった辛さからくるものでした。
家族のためにと夫が働けば働くほど私自身の気持ちや体力が限界に来て力尽きてしまいました。

それからこのままではだめだ。
自分も環境も変えなければと思って、夫や娘を第一に考えて動くのではなくまず自分がどうしたいかを優先するようにしました😊
まずは夫が仕事でいなくても楽しめるように、支援センターの登録に行ったり自力で行ける範囲で楽しめそうなスポットを探したりしました。
あとは最初はすごく罪悪感がありましたが一時保育を利用しました。
ほんの数時間離れただけなのに娘が愛おしくて仕方がなかったです。
薬を飲んで改善するのはもちろん賛成です!病院に行って先生に話を聞いてもらっていまの症状にあった薬を処方してもらってください😊❤️

そしてそのあとは少しずつ何が原因で辛くなってしまったのか、可能であれば少しずつ思い出してみてそれを改善するにはどうしたらよいか考えてみてください😊
私は原因は夫だけど夫に働くなとは言えないので、週に1回夫の給料でちょっと高めのお茶とかお菓子買ったりして気を紛らわせていました。
ちょっとスッキリしました😂
そして数ヶ月経った今、今でもたまにおかしくなりそうな時もありますがどうにかやっています😊
一時期のひどい時よりはかなりマシになりました。

今までよく頑張ってこられましたね🥲
お母さんだから○○じゃないといけない。頑張らなきゃいけないとちょっと頑張り過ぎてしまったのかもしれませんね🥺

手を抜くとか気を休める方法とか、家事育児しながらは凄く難しいけれどまずはご自身のお身体を1番大切になさってください😊❤️

退会ユーザー

私自身、出産してからお母さんになったから○○しなきゃいけない。夫の事も家事も完璧にやらないと!と誰からもそんな完璧人間求められていないのに一人で暴走して勝手に疲れ果てていました😇

それだけ一年以上も必死にやってきた証なんだから、たやさんも決してご自分を責めたりお子さんに申し訳ないとか思わないでください。

ちょっと前の自分が書いたの?と思うような文章だったのでつい長文になってしまいました。
    病院で沢山お話し聞いてもらってきてください😊

• 6月30日
たや

コメントありがとうございます!
心と体調までおかしくなったのですね😭想像を絶するくらい辛かったですよね…

原因は多分、第一子を分娩異常で亡くしていて、第二子を妊娠してた時、無事に出産することをゴールにしていたみたいで。。
出産した後の休む暇なく授乳とか育児が始まって眠るタイミングが掴めず、体がしんどい中、授乳中に詰まって一瞬息が止まってしまって、、また失うかも。と思ってから、私が守らないと。とまたいつ息止まるかわからないから、他の人に任せられないってなってしまって、、そこが原因かなと思います。。
説明分かりづらくてすみません💦

はじめてのままりさんは、
もう完全なワンオペだったのですね。すごい頑張りましたね😭それはメンタル壊しますよね😞😞
ご自分で環境変えようとするのすごいです!✨
一時保育良さそうですね!
私も一時保育、利用してみようかなと思えました☺️✨
ありがとうございます😭💓

なるほど!🌈
お菓子とか買うの良いですね😊!

ひどい時よりかなりマシになったとのこと、よかったですね🥰
それを聞けて良くなるんだ!と勇気が出ます😭😭😭💓

ありがとうございます😢
本当に長文でのコメント、とても嬉しいです😭✨✨

完璧人間、、たしかに私も今そんな感じです😭
母親なんだから全てやらないと、とか旦那が夜眠れるように、起こさないように泣いたらずっと抱っこでウロウロしたり、、、暴走気味かもしれないです😞

ありがとうございます😭😭💓
全然です!とてもわかりやすいコメント本当にありがとうございます🙇🏼‍♀️✨
少し元気が出ました😊🌸

病院でたくさん話聞いてもらいます!!☺️🌈