夜間の授乳間隔について相談です。生後3ヶ月の完母育児で、授乳間隔や時間延ばし方について教えてください。同じ月齢のママさんのアドバイスをお願いします。
夜間の授乳について教えてください!
あと1週間で生後3ヶ月の子を完母で育てています。
夜はよく寝る子なのですが、この位の月齢だとどのくらいまで授乳間隔空けて良いのでしょうか?
また、長い時間開ける場合徐々に時間を延ばしていった方が良いのでしょうか?
詰まりそうで時間空けるのが怖くて…😂
でも出来るだけ寝ていたいのです…😂
同じくらいの月齢のママさん、先輩ママさん教えてください🙇♀️
どうやって時間延ばしたかや、気をつけたことなどもあれば教えて頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
おもち
うちの子は2ヶ月ですが
夜は長かったら7時間とかあいたりします!
起きなかったらいいかな?
と思ってます🙏
ムチムチのおでぶちゃんで
成長しているので大丈夫と
思ってます!!
ママリ🔰
うちの子もよく寝ます!
3ヶ月の時は
23:30 授乳
6:00 授乳
の時が多かったです😌✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
よく寝る子、楽ですよね🥲✨
うちも毎日7、8時間は空くのですが、やはりそれくらいで1度授乳はしておいた方が良いのでしょうか…?🧐- 6月30日
-
ママリ🔰
何時に寝て朝は何時に授乳してますか??
- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
21:30〜22:30頃最後の授乳で、
最近は最後の授乳から7〜8時間後の、5時くらいに起こして飲ませています!!💡- 7月2日
-
ママリ🔰
お子さんの体重の増えとかが少なくなければその時間で大丈夫だと思います😽🫧
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!体重は問題なく増えていました!✊
ただ、起こさなければ22:30〜8:00とかまで寝通してしまいます。
起きるまで起こさなくてOKとも聞きますが、この位の子でも良いのでしょうか?🤔- 7月2日
-
ママリ🔰
私だったら8:00だとさすがにちょっと長いかなあと感じちゃうので5時ぐらいに起こして飲ませます!🫧
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…!🤔
ありがとうございます✊
ひとまず暫くは5時頃授乳で1度起こしてみようと思います🥳- 7月2日
-
ママリ🔰
お子さんも段々と慣れてくるかもですね😽✨
育児頑張りましょうね🫶🏻- 7月2日
ゆここ
うちは生後2ヶ月くらいになる前くらいから10時間くらい夜は間隔空いてました⭐️
10時間以上開けると低血糖起こす子もいるから気をつけてねと言われましたが、2人ともかなり大きく育ってたので12.3時間寝たりしてても大丈夫でした☺💦
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月なる前から!!
すごいです🧐✨
おっぱいの方は12.3時間空いても大丈夫でしたか??
1度そのくらい空いた時カチコミで焦りまして😱
今は7.8時間で寝ているところ起こしてあげてるのですが、徐々に時間を延ばした方がいいのでしょうか?🤔- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
横からで失礼します🙇♀️うちも子どもが1ヶ月半の頃から10時間くらい、最近は12時間空いてしまっていて、助産師さんなどに相談できる機会もないままこれでいいのかと思いながらやっていたので、順調にすくすく育った方のお話を見つけてとても安心しました!🥹
質問者さん話に割って入ってしまって恐縮ですが、私もおっぱいがガチガチに張って痛さで夜中目が覚めるので、ぐっすり眠る子を横目に夜な夜な搾乳していました😭最近ようやく夜中は授乳がないことをおっぱいが覚えた(?)のか、搾乳せずとも寝れる日があるようになってきました!朝イチの授乳は噴水ですが⛲️- 7月4日
-
ゆここ
うちの子たちは2ヶ月で7キロあったので参考にならないかもしれませんが😭笑
4ヶ月から睡眠退行あったので2-4ヶ月がゴールデン期でした🤣
私は2人目差し乳だったので痛みもなく母乳パッともそこまで濡れること無かったです😭
痛いと乳腺炎とかになったりするみたいなので怖いですよね😭
そのうち差し乳になってくるといいですね⭐️- 7月4日
はじめてのママリ🔰
今3ヶ月です🙋♀️
20時半に最終ミルクあげて
4時とかまで寝る時あります✨
その間は起こさずに寝かせてます😂
ただ私が妊娠糖尿病だったので赤ちゃんの低血糖などが怖いために7時間以上は空けないようにはしてます🤤
-
はじめてのママリ🔰
妊娠糖尿病と赤ちゃんの血糖も関係があるのですね…!😳
やはりまだ小さいうちはそこまで時間開けない方が良さそうですね🤔- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠糖尿病の赤ちゃんは低血糖になりやすいみたいです💦
起こさないでいいとは聞きますが、私がまだ怖いのでこまめにあげてます😓- 6月30日
はじめてのママリ🔰
ムチムチのおでぶちゃんって可愛すぎます😂💓💓
うちも7時間位は毎回空くのですが、1度11、2時間程空いてしまい(泣かず起きずで私がうっかり寝てしまいました💦)おっぱいがカチコチになり焦りました😂😂