コメント

ティム
来年の4月に、2歳児クラスに入園させたいって事ですか?

はじめてのママリ🔰
わたしは前倒しで保育園入れましたよー!
うちの市は産前産後の前後2ヶ月は保育園の申込みできないと言われたので😅
-
ママリ
4月を待たずして、前の年度に入れはったんですね!
でも、行きたい園、空きありましたか…🥺?年度途中って、定員割れてる園しか入れられなくないですか🥺??
たまたまポンと空きでたらラッキーですけどね✨
ん?!産前産後の前後2ヶ月?!例えば、7月出産の場合は、5.6月と7.8月は、申し込みができない…?ということは、その期間に入園出来ないということですか…??、- 6月30日
-
ママリ
あ!何度もすみません💦
産前休産後休の前後2ヶ月って事ですか!?
なら、7月出産の場合、3.4月と、9.10月の事ですか?!- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!わたしは入りたい園があったのでラッキーでしたが空きはいつでるかわからないから空きがないなら違う園にまず入って毎月転園希望だしながら保活するのもありだよと言われました😅二度手間ですが💦
ママリさんがどこ住まいか分かりませんが、私のときはそのような説明があり産休に入る前に入園はさせました🥲12月出産予定で10月から産休だったので前倒しで7月から入園させました🥲
多分自治体によって違うかもしれないし、私の説明してくれた人の解釈が違うのかもしれませんが😅- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
4月入園希望なら多分10月から保活しますよね?そしたらそのまま在職証明出して4月から産休だけどそこは産前産後の制度を利用して(7月出産なら産前産後は6.5月8.9月になるかと)10月から職場復帰しますてことにすればよいんじゃないですか?😶
- 6月30日
-
ママリ
すみません下に新たにコメントしてしまいました💦
- 6月30日
-
ママリ
えっと、理解力低くて申し訳ないんですけど、
4月からは妊娠出産産後の理由で保育園入れて、10月から復帰しますて言うって事ですかね🙄??- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは12月出産で11.10月、1月2月入園は無理だと言われました😅入るなら9月までと言われその時6月だったので前倒しで7月入園しました🙂ほんとは、10月に入れる予定でしたが。
そのまま保育園には10月から産休で2月から復帰すると言うことを伝えました。
10月から産休、10.11月1.2月は産前産後保育ということにして2月から職場復帰という流れです。
わたしは自営なのもありますが、実際復帰したのは最近です😅
なのでママリさんの場合、今まだ在職中ですよね?4月入園予定なら秋か冬に入園の申し込みをするはずだと思うので在職証明書を出してもらって申し込みして4月入園して7月に出産予定で6.5月8.9月は産前産後の制度を利用して保育園に預かってもらい、10月から職場復帰しますというのを会社の人に書いてもらえば良いんじゃないでしょうか?🙂
今空きのあるとこに入って空きを見つけたら転園も手だと思います🙂そういう子いましたし。
自治体によって色々変わってくるはずですから今から役所で話聞いたほうが良いと思います!- 6月30日
-
ママリ
え!普通は産前産後理由つかったら、出産の前後2ヶ月入れられる自治体がほとんどですよね😳?その時期は逆に入れないって、めっちゃ珍しいですね😳!
あ、もしかして、その出産前後2ヶ月の時期は、産前産後理由になっちゃうからですかね??
就労とかの理由で入るなら、その時期は申し込みできませんよー!という事だったとか🤔?
その時は何の理由で保育園申し込みされたんですか??育休復帰の就労ですか??
なるほどですね!
10月から産休に入るけど、7月に預けたというのとは、7.8.9月は、働いてると保育園には言っていたという事ですかね🌷?
私はまだ在職中です育休中です!
ただ、5.6月が産前理由で預けられるとしても、4月の理由が無くないですか😭??
うちの自治体は、妊娠中理由でも一応預けられるのでそれが理由にはなるのですが、ポイントが低すぎて…希望の園に入るためには、やはり4月にとりあえず一度就労理由しかないかなぁと思っていて😭
しかも、4月に入園したら、4月中に復帰届を区役所に出さないといけなくて。。なので、4月にとりあえず一度復帰はマストなんですよね😭
ただ、復帰といっても、有給を使って出勤はしないと思います😂
確かに、区役所に確認が1番確実ですよね🥺
たくさん質問すみません🥺- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
多分、産前産後だけではなく継続していれたいなら在職中のが良いから前倒しで入れるほうが良いという解釈かなと思います!
なので7月はまだ在職中だったので在職証明出して出産の事も伝えて保育園入園しました😶2月には復帰するということも伝えたのでそのまま継続して入れましたよ😶
これがギリギリ10月の産休の月からだったら2月に退園だったのかなて思います。
4月入園に向けて早目に復帰したことにして冬に申し込みすれば大丈夫なんかなと思いましたが😅それは会社が書いてくれそうですか?- 6月30日
-
ママリ
あ、そういうことですね!
なんか、うちの自治体、産後の時期が終わっても、退園とかにならないみたいなんです😳育休という理由に切り替えたら、そのまま継続して預けられるらしいんですよね🙄
なので、産後休終わったら、復帰する!とも言わなくて大丈夫そうです◎
復帰を早めて、今年度の冬入園として、職場が復帰証明書書いてくれたとしても、行きたい園が4月までは空きがきっと出ないので(人気の園です…)多分定員割れしてる園にあてがわれるはずなので…😭
転園の事もさっき区役所に聞いたのですが、一度入れたのに転園となると、減点になるから入りづらくなりますと言われてしまい…😭
やはり確実に行きたい園に入るためには4月に一度復帰が確実かなぁという感じになりました🥺- 6月30日

ママリ
そうなんですね!!
まずどこか入って、毎月空きを待つのも一つの手なんですねー!✨
そういう自治体もあるんですね🥺心配になってきたので早急に確認してみます!!
えっと、12月出産で10月から産休ということは、8.9月は申し込みできないという認識で合ってますかね😳??
だから、7月から入園させてという事ですよね??
ママリ
はい!そういうことです🥺!
ティム
来年4月の入園申し込みって、今年の10月〜12月にするはずなので「産休、出産」での入園申込みにならないですかね?
あと2歳児クラスの入園は、4月でもなかなか厳しいかもしれません😅
ママリ
妊娠してても、"就労"したい場合、理由は"就労"で申し込み出来ますよね…??
妊娠してる場合は、妊娠出産理由でしか申し込み出来ないのですか?!
ティム
なるほど。そしたら、4月復帰予定の就労証明書があれば申込みできますが、入園出来てもすぐに出産での利用の手続きがありますね。
何か思われるとしても保育園の事務や園長が多少、面倒くさいなぁと思う程度だと思います。
ママリ
そうなんですよ🥺保育の理由を、すぐ妊娠出産理由に切り替えないといけないですよね🥺
ほぼ就労しないくせに、就労理由でポイント高くて優先的に入りたい保育園受かって、すぐ出産育休で家にずっとおるのに上の子預けるんかーい。と保育園の方に思われるのが気まずくて、、😭
多少めんどくさいなぁと思われる程度なら良いのですが…🥺
このやり方は、ズルい感じは否めませんが、一応ありな事はありですかねぇ🥺??