コメント
退会ユーザー
産後1年過ぎで引っ越ししましたが、その時妊娠3ヶ月で悪阻も治まっておらずけっこう大変でした。
赤ちゃん見ながら荷造りが大変かと思います。うちは旦那さんにメインでやってもらいましたが、最後のチェックを私がしなかったので忘れ物があり後日とりにいきました。
xxaoxx
今ちょうど6ヶ月です。首も座ってるのでおんぶもできるし...
自分の身体的には全然大丈夫そうです^^
私も半月後に引っ越しです^^
-
tama
ありがとうございます。まさにこの状況なんですね!参考になりました☺️
ちなみに首が座っていなかったら難しいと思いますが??- 11月29日
-
xxaoxx
寝返りやズリバイをしていたら、本当に目が離せないので、抱っこだと作業しにくいので、おんぶなら何とか...。
ただよく寝る子だったりするともっと楽だろうと思いますが...。
個人差がありますもんね(>_<)- 11月29日
-
tama
よく寝る子だったらちょっと助かるけれどこればっかりは、、ですよねσ(^_^;)
育児経験者の知人に引っ越しのことを話したら、産後半年なんて無理よー!!って言われて、この時期ってそんなに辛いのか💦💦って焦ってしまって。
何事も個人差ありますものね😲- 11月29日
-
xxaoxx
そこまで無理ってわけじゃないと思いますよ!荷造りもゆっくり時間をかけてすれば良いんだし。
身体は元気ですよー^^
頑張ってくださいー!- 11月29日
まる
私も3月に出産予定、4月から隣の県に転勤です(;_;)
切迫で自宅安静中で、旦那も忙しい仕事なので引っ越し業者さんに頼むしかないのかなぁと思ってます…
-
tama
ありがとうございます。
うちもその時は丸々業者さんに頼む方向でいます!
ちゃびん11さんは産後すぐの引っ越しなのですね😲- 11月29日
-
まる
産後にするかもういっそ産前にして少し私の実家で過ごすか迷い中です…
旦那だけでできるか不安で笑- 11月29日
☆meisa☆
生後3か月くらいの時に引っ越しました。
引っ越し前日と当日は保育園の一時預かりを使って乗り切りましたよ。
生後半年だと、赤ちゃんによっては夜泣きがあってお母さんがくたくたで大変かもしれません。
-
tama
ありがとうございます。
一時預かりのシステム、そういう時にちゃんと使えると良いですよね。
夜泣きが多いかは産んでみないとなんとも、、ですもんね😂
参考になりましたっ!- 11月29日
みっちょ
私も同じくらいに引越しを考えています。
子育てをしながら引越しをした友達が言うには、歩き始め(1歳前後)が1番大変だよと言っていました。
なので、私は歩き始める前には引っ越したいなーと思っています。
-
tama
ありがとうございます。
なるほどー。お友達の意見もありがとうございますっ!- 11月29日
ハヤミン
すみません経験まだしてないのですがちょうど引越し予定です。
半年だったらリズムもつかめてきて、個人差あると思いますが子供もそこまで動き回らないので(ずりばい始めたくらいです)1番良い時期じゃないでしょうか~😊
保育園が決まったら引越しにくいと思っています必死に探しました!
-
tama
ありがとうございます。
このタイミングが動きやすいっていう意見も多いのですね。参考になりました!- 11月29日
もmo☆
産後三ヶ月で県外に引っ越しました。
義両親がきてくれて、引っ越しの準備を手伝ってくれたので、とても助かりました。
その頃娘は首が座ったばかりで、動きまわることもなかったのですが、生後6ヶ月だと自分で移動するので、大変そうですね💦
引っ越し後、主人が一週間の休みをとり二人で片付けをしましたが、大変でした。
一週間もあれば余裕で片付けられると思っていましたが、ギリギリでした💦
-
tama
ありがとうございます。
そうなんですね!生後半年のイメージができてきました😳
一週間でも大変だったんですね💦参考になりました。- 11月29日
みゆ
上の子が10ヶ月で引越ししました!
動き回るのでリビングと寝室にはダンボールは置けないし、作業も寝てからしかできないので大変でした(-"-;)"
半年でも成長早かったら大変かもしれませんね(>_<)
-
tama
ありがとうございます。
この質問は子供の成長具合にもよる感じなんですね。
もし予定日より結構早く産まれたりしたら大変になるかもですね、、
参考になりました!- 11月29日
なつ
息子が6ヶ月の時に引っ越ししました。
我が家の場合、引っ越し業者を使わず食器棚や冷蔵庫などの大型の物はお義父さんと義弟くん達に手伝ってもらい、衣類や衣装ケースなどの細々した物は自分達で搬入しました。
精神的には問題ありませんでしたが、体力的にはキツかったです😅
-
tama
ありがとうございます。
業者さん使わずですか!スゴイ😳
男手があれば全然違ってきますよね。参考になりました!- 11月29日
とっとこ☻
訳あって生後一ヶ月で引っ越ししました!
まだ里帰り中だったので丸一日母に預け、単身で自宅に行き自分の分の荷物だけを1日で荷造りして実家に戻りました。残りは引っ越し日までに旦那がコツコツ荷造りし、当日は引っ越し屋さんに搬出搬入のみお願いしました。
産後すぐで体力落ちててキツかったですが出来なくは無いです。おすすめしませんが❗️(笑)
引っ越し中のホコリを赤ちゃんに浴びせるのが嫌だったのと、電車移動も長時間になるので同行させず母に預かってもらいましたが、哺乳瓶を嫌がり赤ちゃん大激怒でした…!
ちなみに引っ越して一ヶ月経ちますがまだ荷解き出来てません( ̄▽ ̄;)寝てくれた時を見計らってチョコチョコ片付けますが育児の合間で捗りません。
私のようにねんね期でもこれですから、是非動き回る前に荷解きを終えておウチを整えてください(笑)お引っ越し準備頑張って下さいね♡
-
tama
ありがとうございます。
わー、産後一ヶ月は大変でしたね😳💦
それでもなんとかなったようで良かったです(^o^)
皆さんのコメント読むと育児しながらの荷解きは想像よりはるかに大変そう、、!
詳しくありがとうございました✨- 11月30日
tama
ありがとうございます。悪阻と重なったのは大変でしたね💦
参考になりました!