次男にストレスを感じます。1年生、学校から帰ってきて遊んだりゲームし…
次男にストレスを感じます。
1年生、学校から帰ってきて遊んだりゲームしたりする→宿題が遅くなる→明日の支度やお風呂も遅くなる→9時付近、眠くてグズグズ。
泣きだす。
宿題をさっさとやれはいいのに、とイライラしてしまいます。
帰ってすぐやらなくてもいいけど、7時頃までに終わらせてね、といつも言います。
私も仕事から帰ってきて末っ子を病院に連れて行ったりして今日は時間がありませんでした。
結局全部終わるのが9時付近になり、もっと早く始めたほうが自分が楽だよ?本当にやりたくない時は朝にやるでも学校でやるでもいいよ、と言っても泣いて、僕のバカ!などと言いながら自虐して話になりません。内心面倒だなと思いながらも自虐するのをやめるように、頭を自分でペシペシ叩いたりしないように話しします。
言っても自虐するわ泣くわで怒鳴ったりはしませんが話が通じなくて腹が立ちますし疲れます。
長男は私の言うことによく納得してくれます。
次男は幼児の頃から話が通じなくて、私の想いが伝わっていなくてイライラします。
幼児のときよりは少しマシになりましたが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
えな
うちの長男も同じ感じです。
1年生の頃に家族で話し合いをし、YouTubeやゲームはやらなきゃいけないことが全部終わってから。というルールを決めました。
帰って来ると、着替えも出さずダラダラ遊び出すので、着替え出したの?宿題やったの?毎日言われて嫌々やっています💦
21時にはお布団に行かせるのでダラダラしてやる事やってない日はYouTube観る時間が30分もない日とかもあります。
観る時間が少なくなると言うことが最近やっと分かって来たのか、進んで宿題、次の日の準備、お風呂、ご飯やるようになってきました。
なんで僕はいつもこうなんだと言ってた時期もありました💦しんどいですよね😫
もふもふ
うちにも同じ小1がいます。
最近は暑いし、学校の疲れも出てきているので帰ってすぐに宿題やりなさい!とか明日の準備をしなさい!とは言わないで、おやつを食べて30分のアニメを一つ見終わったら、宿題&準備をさせるようにしています。ただただ、楽しい事を我慢するのはまだ無理な年齢なので💦
親が何も言わなくても自分で動いてほしいですよね💦
マミー
毎日暑いからね〜💦疲れてできないですよね😅
一年生なら自分が見れない時はやらなくてもいっか〜ってくらいのがお互い楽です🤣一個でもやればいい。
ままり
2年生になった今でもそんな感じです💦
うちは一度遊ぶとそこからなかなか気持ちが切り替えられないので、必ず帰ったらすぐ宿題にしてますが、苦手な宿題だと文句言いながらやるし、間違えたところ教えたら怒るしでめちゃくちゃめんどくさいです…
そして自虐もします。
同じく「俺バカだ!」と言いながら自分の頭叩いたりします。
年長の時からこれは時々やっていて、その都度「痛いよ」「そんなことしてるの見てるとママは嫌だよ」などいろいろ伝えましたが、効果はなし。
この前私が限界迎えて、息子が自虐し始めた時に自分もやって見せました。
それがかなりショックだったみたいで、そこからはやらなくなりましたが、これはいい方法じゃないと思うのでオススメはしません…😭
怒鳴らないのすごいです!
話にならないのすごくイライラしますよね💦
はじめてのママリ🔰
似過ぎてて笑ってしまいました。笑
いつになったら言わなくてもできるようになるのでしょう…。
うちの子も最近タブレットに触る時間すらありません!
(上の子がつけたアマゾンプライムやテラサは観たりしていますが。)
私が小学生の頃は放置で育ったので自分で言われなくても宿題をやったし支度もしたし、登校班が見えれば外に出てたし…と思うと余計疲れてしまいます。
長男もさっさとやるタイプです。
連日自虐が続くとかばうのも嫌になり
バカバカ言ってると本当にバカになるよ。と言ってしまいます。笑