新盆での法事について不安があります。お寺でのお経聞きは暑い中、座って行うのでしょうか。2歳の娘を連れていくのが心配です。義祖父には申し訳ないが、行きたくないです。
新盆について教えてください
今年に入り夫の祖父が亡くなりました。
今年のお盆は新盆になるので親族で集まりがあります。
おそらくお寺でやるとのことです。
私自身、今まで法事に参加したことがなく無知なのでお聞きしたいのですが、8月のクソ暑い中、冷房もないほぼ外のようなお寺で、じっと座ってお経を聞くんでしょうか…?
2歳の娘を連れていくのが嫌です…
暑すぎるし、何より今はじっとしてられない時期なので…
しかもそのあとお食事会…?
義祖父には悪いけど、行きたくない…
お葬式に行くのも大変だったのに。
四十九日の法要はパス出来たけど…
でも新盆だし、大事な法事だし、世の中のママは小さい子いたって親族ならちゃんとしてるんですよね…?
- ままり(4歳7ヶ月)
コメント
はなむつ
お寺に冷房がないのは確実でしょうか、、暑いのにそれは大変だしきついですよね、、
夫さんや義両親に相談してみてはいかがですか?
去年の夏、義実家の法事へ行った時は冷房のあるお寺でしたが娘も甥っ子もじっとしていられなかったので、私と子ども達で冷房の効いた別部屋で遊んで待っていました。
私の実家は法事はそこまで大事に思っていない(というと語弊がありますが)ので、一昨年の夏の新盆は暑いし子どもも小さいし来なくていいよ〜と言われて、それに甘えました。
法事については家庭で色々考え方が違ってくると思うので、相談してみて様子を見るのがいちばんいいかと思います😌
ままり
詳しいことはまだ聞いてないのですが、お寺には冷房ないと思ってたので設備の面も確認した方がよさそうですね😔
いくら親族でも子連れだと大変だし、季節柄理解してもらいたいのもありますが、義実家は行事をしっかりしたいタイプの家なので憂鬱です…
とりあえず夫に相談して、義実家にも確認取らないといけませんね。
お返事ありがとうございました…!
はなむつ
義実家がお世話になっているお寺は、法事の始まる前に住職さんが「お子さんは退屈でしょうから別のお部屋で遊んでいて結構ですよ」と声をかけてくださるタイプの方でしたし、私の実家がお願いしているお寺の住職も子育てを終えた比較的柔軟なタイプだと思います。
小さな子どもも一緒に座って法事に参加しなさい!という厳格な感じの住職さんはあまりいないイメージなので、もし義実家が絶対参加!という感じでも行ってみたら案外ゆるい感じかもしれないですし、、あくまで希望ですが、、
準備も大変ですし、どうにか行かずに済むのがいちばんですが、、
ままり
そうだったんですね|´-`)
私が義祖父のお葬式に行った時は、小さい子だから〜と説明や何か配慮がある訳でもなく、お経を聞いてる時も娘を膝に乗せて必死にぐずったり降りないように私頑張ってました…😅
初めてのお葬式だったので一般的なことは分かりませんが、終わったあとも本家じゃないからなのか一切声もかけてくれずだったので、、
さっき夫に相談してみたら、後で親に聞いておくと言ってくれたので、どうにか回避出来るよう祈ります…!
はなむつ
オゥ、、そうでしたか、、それは大変でしたね、、
本家でないのならこのご時世ですし余計にそこまで必ず参加しなくてもいいような気がしないでもないですが、、そこはもう義実家の塩梅ですものね、、
どうにか行かずに済みますように!!!!😌
ままり
そうなんですよ…!
確かに義祖父にはすごいお世話になって感謝もあります。でも本家じゃないから正式なところは省かせてもらってもいいのではと…
まだ義祖母も1人で自宅にいるので顔出しに行けるし、その時にお線香じゃダメなのかと…😔
長々とお付き合いありがとうございました…!
義実家次第ですが、まだお盆まで時間もあるのでうまく解決出来るよう夫にも頑張ってもらいます…!