コメント
瑛&璃mama
メリットは入園、卒園が被らない 年齢も近いのでお互い遊び相手になる
デメリットは
トイトレの時期に下の子が生まれるのでなかなか進まない
イヤイヤ期とかですね
あぐー
3歳差です。
今感じているメリットは、
*上の子が日中保育園に行ってるので、下の子とゆっくり過ごせる。家事もその時間にできる。
*上の子のイヤイヤ期、トイトレも終わってるので、ある程度自分のことを自分でできる。我慢ができる。
デメリットは、
*服やおもちゃをおさがりしようとすると、下の子が使い始めるまで保管期間が長くなる。
*入学、受験の時期がかぶる
-
すーさん
ありがとうございます!
3歳差、デメリットよりもメリットが多いと感じてらっしゃるのですね❤️
上の子が園に通ってる間、お世話に専念できるのはいいですねぇ。- 7月2日
あこ🔰
上二人が同性の3歳差です😊
幼稚園の制服等、そのままお下がりができるので、高い制服を新たに買ったりしなくていいところがメリットです♪
小学校と幼稚園の入園入学年が被りましたが、逆に一気に準備が終わるのでそこまで大変な感じでは無かったですね。
デメリットは幼稚園に兄弟が同時在園していれば保護者の係は上の子だけで良かったのですが、在園期間が被らないので6年丸々、何かしらの係を担当したこと…くらいです😂
-
すーさん
ありがとうございます!
6年も係を!大変でしたね😭
入学準備も一気にやってしまえば大変さも一過性のものですかね🥹- 7月2日
ai
2歳差です!
メリットは
🍀歳が近いため、見たいテレビやおもちゃが同じで一緒に楽しんでくれる
🍀出産時上の子が保育園児だったので、下の子だけお世話できる時間があった
🍀2歳で少し話せるけどまだ言葉がそこまで上手では無い時期に下の子が産まれたので、言葉での反発があまり無かった(赤ちゃん返りや、ママ入院時の反応)
デメリットは
🍀赤ちゃん対応とトイトレが被ると結構大変かも(3歳差でもあり得ますが)
考えてみましたが、あまりデメリットは感じて無いです😳
-
すーさん
ありがとうございます!
デメリットはほとんど感じられてないのですね☺️
言葉で反発されないというのは精神的に助かるかもしれません。。。
ただ園に通っていない場合お家で2人育児するのがデメリットというより、大変な点なのかもしれませんね😭- 7月2日
えるさちゃん🍊
2歳差と3歳差です🙌
2歳差
デメリット→イヤイヤ期、赤ちゃん返りが重なる
3歳差
メリット→上の子が下の子の面倒見てくれる
デメリット→入学、卒業が被る
-
すーさん
ありがとうございます!
どちらもご経験されているとは!凄い❣️
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なるとかなり大変な状況でしょうか??- 7月2日
-
えるさちゃん🍊
大変でしたね🤣
2番目が3番目生まれた時にそれで何で泣いてるか分かんないしイヤイヤ期?赤ちゃん返り?みたいな感じだし毎日何かしらで泣いてて精神的にきました🤣- 7月2日
-
すーさん
てんやわんやで精神的にきそうですね😭2歳差より3歳差の方が比較的負担は軽そうですね…
ありがとうございました!!- 7月11日
miiiiii
3歳差です
メリット
・上が保育料無償化で、なおかつ二人目なので下の子の保育料が住んでる自治体は半額
・中学になったら同じ学年カラーだから使い回しできるアイテムがあるかな?(ただ、上が男の子なのでぼろぼろになってる可能性高い。)
・上の大学受験、下の高校受験が同じ年にあるから、ピリピリする期間が短縮される?
デメリット
・入学にかかるお金がいっぺんにかかる
うちは下の子の面倒を見るような優しいお兄ちゃんじゃないのでメリットが少なめでしたが、楽しそうに遊んでる姿をたまに見かけると癒されます。
-
すーさん
ありがとうございます!
高校大学受験まで見据えてらっしゃる!たしかに一気に終わるというのは、親として助かりますね☺️
面倒見るお兄ちゃんではありませんでしたか🤣🤣それでもたまに遊んでるところを見ると癒やされるのですね💕兄弟ってやっぱりいいですよね。- 7月2日
1男1女ママ
3歳差の4学年差なので、卒園、入学入園に被らず、助かります。
-
すーさん
ありがとうございます😊
4学年差ですとだいぶ上のお子さんが言うことを分かりますものね。ふむふむ、メリット多めですね⭐️- 7月2日
さく
うちは学年で言うと4つですが
上が3月、下が9月なので
実質3歳半しか変わらないのですが、上の子がもうほとんど手がかからなくなってきての下の子だったので生まれた日〜今まで本当に楽です😂💕
毎日ワンオペですが、イヤイヤもなければ、待っててね、やっといてね、が通用するので本当助かります🥹
-
すーさん
ありがとうございます!
そうなんですね!ちょっとまっててね、が通用すると下の子のお世話に時間が割けますものね🥺🥺
生まれた日〜今まで楽だなんて3歳差にいいなぁと思ってしまいます⭐️- 7月2日
すーさん
ありがとうございます!
トイトレ、イヤイヤ期重なるとそれはそれは大変そうですね💦