※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくなってきました。プロペトとキンダベート軟膏で良いでしょうか?ロコイド軟膏も使っている方が多いですが、どの組み合わせが効果的でしょうか?

乳児湿疹が酷くなってきました💦

長男の時に乳児湿疹で貰ったプロペト、キンダベート軟膏があり、他にロコイド軟膏、ヘパリン類似物質軟膏があるのですが、プロペトとキンダベート軟膏で良いでしょうか?

ロコイド軟膏使ってる方も多いですよね。
どの組み合わせが効くのでしょうか?

コメント

ゆうママ

病院で貰ったのはヒルロイドのクリームをカサカサした所に塗って、ロコイドを赤い所に塗るよう言われました。すぐきれいになりましたよ。

• きゃあ

きゃあ

ヒルドイドとロコイドですね!
    この前お腹の湿疹で貰ったとこなので使えそうですね😊

• 6月29日
  • ゆうママ

ゆうママ

皮膚科で処方されたので大丈夫だと思います。顔の乳児湿疹でした。

• 6月29日
  • きゃあ

きゃあ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

今塗っているお薬は何を使われていますか?

あと、長男くんのときのものとのことですが、そちら未開封ですか?
使用期限は大丈夫ですか?💦

• きゃあ

きゃあ

今は里帰りでプロペトしか持ってなくて💦
    この前小児科で乳児湿疹ではないんですがロコイドとヒルドイド貰いましたが顔に使っていいのかわからず💦
    長男のときのキンダベート軟膏は使用期限どうなんでしょう💦書いてあるんですかね?

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

皮膚科勤務していました!

キンダベートもロコイドも弱いステロイドなのでどちらも赤ちゃんによく出される塗り薬です☺️
ですが乳児にステロイド(特にお顔など皮膚の薄い場所)を使用する場合は自己判断はあまりおすすめしません😭間違った使い方で余計ひどくなって来院する赤ちゃんもたくさんみてきました😭💦
症状によっては非ステロイドのお薬を使う場合もありますし、ステロイドにもそれぞれ使い方があるので医師に見てもらったほうがいいと思います!☺️

• きゃあ

きゃあ

この前お腹の湿疹でロコイド貰ったときに顔にも使えるからねーと言われたんですがやっぱり診てもらった方がいいですかね💦
    なかなか上の子もいて行くのが大変で😂

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに上の子がいると大変ですよね😭
    ロコイド軟膏はお顔にも塗れますよ☺️!

どうしてもと言う場合は赤ちゃんが触れたり食べたりしないようにお昼寝や夜寝る前にロコイド軟膏→プロペト(ヘパリン類似物質軟膏軟膏よりプロペトのほうが保湿もできていいと思います)の順番でぬるといいと思います!☺️
    ロコイド軟膏は長期間塗らないように気をつけてくださいね🥰

• 6月29日
  • きゃあ

きゃあ

ロコイドからプロペトなんですね!ありがとうございます☺️
    ちなみにですが、長期間とはどれくらいのことを言うのでしょうか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのクリニックでは1週間以上は塗らないように言っていました☺️!

• 6月29日
  • きゃあ

きゃあ

1週間ですか(・・;)
    それまでに良くならなかったらまた診てもらった方がいいということですかね!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    症状が改善しないまま弱いステロイドを塗り続けていると皮膚が薄くなったりカビが生えたりする場合もあるので、一度医師に診てもらった方がいいと思います!

• 6月29日
  • きゃあ

きゃあ

ひげ😱
    わかりました!
    詳しくありがとうございます☺️

• 6月29日