もうすぐでマイホームが完成するのですが、外から見た時に窓の真上に換…
もうすぐでマイホームが完成するのですが、外から見た時に窓の真上に換気扇があります。これは普通なのでしょうか?💦
- しめさば
コメント
ほのち
換気扇?
トイレの換気扇とかですか🤔?
窓の真上にあったら窓開けたら全部入ってきそうですね😅
うちはそうなってないです💦
真鞠
それは室内からみて、窓の上に換気扇を付ける計画にしたからそうなったのではないですか?
洗面室とかトイレなら、そういう間取りはよくありそうですが💡
-
しめさば
打ち合わせの時に換気扇の位置をここにして欲しいなどは言ってなかったのでこの感じになったのかもしれないです( ; ; )
お風呂、洗面脱衣所、ウォークイン、トイレとかもかな?外から見た時に基本的に窓の真上に換気扇?のようなものがあります💦
変ではないんですかね( ; ; )- 6月29日
-
真鞠
変ではないと思います、建売とかでもよくある配置ですね🤔
そんな所までこだわるかどうかって施主次第なので、特に指定したり気にしたりしてなければ、わざわざ打合せすることもなくてもおかしくないのかなと思います🥺💡
外観からみての場所がどうかというより、室内のどこに換気扇を付けるのか、付けられるのかに付随してくる事なので、外観としての位置は二の次だと思います🤔
壁付換気扇(パイプファン)の場合は、ダクトはなく換気扇本体の真後ろの壁を穴開けて排気する仕組みなので💡- 6月29日
-
しめさば
今打ち合わせの時の紙を見てみたら壁付換気扇になってました!
外壁の絵と見比べたら窓の上になってました💦
こういう事があるっていうのもわからなくて頭になかったので、完全に見落としてました💦
換気扇回して窓を開けているとやっぱりそのまま家の中に入ってくるのでしょうか💦- 6月29日
-
真鞠
排気されたものが室内に入ってくるなんて、考えたこともありませんでした😂
排気されたら外の空気にすぐ散らばると思うので、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ🙄
住宅関連の仕事してて色んなおうちに行きますが、そのような悩みは聞いたことがないです😂- 6月29日
kokowa
どこの換気扇ですか??
窓の位置によってはそういう配置になってしまうこともあると思います💦例えば天井につけるタイプの換気扇でも、天井裏でダクトを繋げるので、換気口が窓の上に来てしまうこともあると思います。換気扇と窓の配置次第ですね💦
-
しめさば
洗面脱衣所、トイレ、ウォークイン、などです💦
図面見たら窓と同じところにマークがありました💦
こういうことがあることもわからなかったのですが、建築屋さんがしてくれてる分、大丈夫だからしてくれてると思うようにします💦- 6月29日
-
kokowa
すみません、下にコメントしてしまいました😅
- 6月29日
はじめてのママリ
建てる前に確認しませんでしたか😅?
-
しめさば
位置など確認はあったのですが、外から見た時に窓の真上にくることは知らなかったです💦
換気扇回しても窓から戻ってきたりするなら意味ないなと思いますが、建築屋さんが設計もしてくれてる分、きっと大丈夫だからしてくれてると思うので、あまり気にしないようにします💦- 6月29日
kokowa
窓を開けて換気扇を回すと換気効率が下がるので、窓を閉めたまま換気扇を回す想定なのだと思います😊
-
しめさば
窓閉めて換気したらいいですもんね!!そうしてみます☺️
ありがとうございます🤍- 6月29日
しめさば
外から見た時に洗面脱衣所とかお風呂、ウォークインクローゼットなど結構窓の真上に換気扇があります💦