※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
お仕事

扶養から外れるタイミングについて迷っています。仕事が決まり、扶養内パートをしている中で2人目を妊娠した場合、8月9月ごろに扶養から外れてフルタイムに切り替えるべきか悩んでいます。娘も小さいし、保険についても疎いです。アドバイスをお願いします。

扶養から外れるタイミングに迷ってます。。
去年の11月から仕事が決まり今扶養内パートをしていて今年中に2人目を妊娠が出来たらいいなと思っていてだったら8月9月辺りで扶養から外れてフルに変えた方が良いのかなと思っているんですが😢💦
まだまだ娘も小さいし休んでしまう事もあると思うし、、
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
保険に対して疎くて…
宜しくお願いします。。。

コメント

さえぴー

社会保険に加入していると産休手当がもらえて、雇用保険に加入していると育休手当が貰えます。
社保の方は期間条件がないので、加入してて産休期間に働いてなければ産休手当が貰えます。
育休手当は期間条件があります。条件は「育休開始日の前日から2年遡ったときに月11日以上勤務した月が12ヶ月以上あること」です。
これは単純に1〜31日で1ヶ月と数えるわけではなく、例えば育休開始日が6月29日だったら6月28日〜5月29日で1ヶ月と数えて2年遡るので、毎月まんべんなく働いてないと区切ったタイミングによっては該当しない月が出てくる可能性があります。また予定日ぴったりに産まれたとしても産前6週間前から産後8週間は産休に入ってて、産後8週間終わった翌日から育休が始まるわけですから、2年遡るときに産休の14週間にかかる月は該当しないことになります。他にも妊娠中つわりや切迫早産で休んだりする可能性もあります。以上から産休に入る12ヶ月前から雇用保険に加入しておいてもギリギリアウトの可能性があるのです。
となると、8〜9月に扶養はずれて年内妊娠して…だとギリギリ過ぎるので、加入するタイミングを早くするか妊娠するタイミングをもう少し先延ばしにする方が確実だと思います。

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

詳しくありがとございます!

• 6月29日