※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プクリン
子育て・グッズ

4歳の娘が右左を覚えられず困っています。ゲームで何度も練習しているが、未だに覚えられずイライラしています。良い方法があれば教えてください。

4歳の娘がぜんぜん右左を覚えられません。年少の頃からちくいち教えてはいるんですけど。。
このゲーム(写真のです)娘が好きで何回もやってるんですけど、右左は未だに覚えられず…
正直イライラしちゃって😓
なにか良い方法があれは教えてください!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子供が左利きなので、ご飯食べる手が左でお茶碗持つのが右だよーって言ってたら割とすぐ覚えました!

• プクリン

プクリン

定番ですよね。
    ありがとうございました。

• 6月28日
いちごっこ

我が子たちは、普段から「右側に○○があったね」「左に見えるのは○○だよ」みたいな話しかけをしていたら、自分から「○○はどっちにある?」と聞いてくるようになり、いつの間にか覚えていました。

あとは、絵本見ながら、ゲームみたいなのをして覚えてました。
ウサギの右にいるのは誰❓(わからないうちは答えを指差ししながら)
右手に持っているのは何❓
など、質問したり、子どもから質問させたりするのは、好きそうでした。

• プクリン

プクリン

なるほど!
    会話の中から自分で学ぶって感じで理想です✨
    ありがとうございます!

• 6月28日
ママリ

私自身小2まで分からなかったです😅
分からなくても自然と覚えられたので無理に覚えさせようとするより普段の会話でご飯中にお箸持ってる方は右左どっち〜?!などマイペースでもいいかな思ってしまいました🥺

• プクリン

プクリン

おぉ、そうなんですね。
    周りの子がみんな分かってるし、私の中で難しいことではないと思っていたので焦ってしまいました。
    ゲーム中にイライラしちゃって自己嫌悪だったのでゆるく考えるようにがんばります。
    ありがとうございました!

• 6月28日
きのこ

お箸持つ方が右と伝えてる子と
指吸うほうが右と教えてる子がいます!

• プクリン

プクリン

定番のやつは試してダメだったんです💧
    コメントありがとうございました。

• 6月28日
  • きのこ

きのこ

なら、逐一言うか、関係ない時でもいったり
    発達相談でアドバイスもらってもいいかもですね!

• 6月28日
ふじのがや

上履きや靴の中敷き に左 右と大きくかいたり売る予定のない服の袖にみぎうで ひだりうでとか、下着に前 後とかマジックでがっつり書いちゃってました笑

なので、右手左手とかワークなどででる右から何番目とかはわかるのですが、そこ右に曲がってーとかはまだわかってません🙄

• プクリン

プクリン

コメントありがとうございます!
    文字が分かるとは!左右が分かってなくても左右の文字が分かっててすごいからプラマイ0です✨笑

• 6月30日