コメント
はじめてのママリ🔰
うちは子供が左利きなので、ご飯食べる手が左でお茶碗持つのが右だよーって言ってたら割とすぐ覚えました!
いちごっこ
我が子たちは、普段から「右側に○○があったね」「左に見えるのは○○だよ」みたいな話しかけをしていたら、自分から「○○はどっちにある?」と聞いてくるようになり、いつの間にか覚えていました。
あとは、絵本見ながら、ゲームみたいなのをして覚えてました。
ウサギの右にいるのは誰❓(わからないうちは答えを指差ししながら)
右手に持っているのは何❓
など、質問したり、子どもから質問させたりするのは、好きそうでした。
-
プクリン
なるほど!
会話の中から自分で学ぶって感じで理想です✨
ありがとうございます!- 6月28日
ママリ
私自身小2まで分からなかったです😅
分からなくても自然と覚えられたので無理に覚えさせようとするより普段の会話でご飯中にお箸持ってる方は右左どっち〜?!などマイペースでもいいかな思ってしまいました🥺
-
プクリン
おぉ、そうなんですね。
周りの子がみんな分かってるし、私の中で難しいことではないと思っていたので焦ってしまいました。
ゲーム中にイライラしちゃって自己嫌悪だったのでゆるく考えるようにがんばります。
ありがとうございました!- 6月28日
きのこ
お箸持つ方が右と伝えてる子と
指吸うほうが右と教えてる子がいます!
-
プクリン
定番のやつは試してダメだったんです💧
コメントありがとうございました。- 6月28日
-
きのこ
なら、逐一言うか、関係ない時でもいったり
発達相談でアドバイスもらってもいいかもですね!- 6月28日
ふじのがや
上履きや靴の中敷き に左 右と大きくかいたり売る予定のない服の袖にみぎうで ひだりうでとか、下着に前 後とかマジックでがっつり書いちゃってました笑
なので、右手左手とかワークなどででる右から何番目とかはわかるのですが、そこ右に曲がってーとかはまだわかってません🙄
-
プクリン
コメントありがとうございます!
文字が分かるとは!左右が分かってなくても左右の文字が分かっててすごいからプラマイ0です✨笑- 6月30日
プクリン
定番ですよね。
ありがとうございました。