眼底検査の精密検査について教えてください。先日、健康診断で眼底検査…
眼底検査の精密検査について教えてください。
先日、健康診断で眼底検査をしたところ、要精密検査になってしまいました。
初見には「乳頭浮腫疑い」と記載があります。
もし同様の指摘をされた方がいらっしゃいましたら、どのような検査をされたか、また差支えなければその後の経過など教えていただければ幸いです。
ネットでも経験者の情報があまりないため、どうぞよろしくお願いいたします🙇♀️
- さら
コメント
ぽん🍙
以前、眼科で働いていた者です😊
その健康診断では目薬で瞳孔を開く検査はしましたか?🤔
さら
ご返信ありがとうございます!
健康診断ではカメラで写真を撮るだけだったので、目薬で瞳孔を開く検査はしていません。
ぽん🍙
そうなんですね!
でしたら、精密検査は眼科で目薬で瞳孔を広げて眼底を見る検査をすると思います😊
乳頭浮腫は日常生活で特に影響もないと思うので、経過観察と言われるか何か異変があったら来てねと言われるくらいで大丈夫だと思いますよ☺️
ただ瞳孔を開くと、昼間だと太陽が眩しく運転しづらかったり、夜だと対向車のライトが眩しくて運転しづらい事が多いので(3時間〜4時間でおさまりますが)サングラスを持参していくか、誰かに送迎を頼めるなら頼んだ方がいいと思います🤔
さら
精密検査の内容など詳しく教えていただき、ありがとうございました!
近日中に精密検査は受けようと思っていますので、帰りをどうするか準備しておこうと思います。
色々と教えていただき、安心しました。ありがとうございました☺️