愚痴になってしまうんですが、みなさんの幼稚園はどんな感じでしょうか?…
愚痴になってしまうんですが、みなさんの幼稚園はどんな感じでしょうか?
通わせている幼稚園の報連相の雑さ?が気になってしまって……。
お知らせの手紙をもらうんですが、こちらの知りたいことまで書いていないことが多くて、毎回幼稚園に連絡して聞いています。
例えば毎月の支払いだと、その月の諸経費の金額が分からない。
内訳が分からない。
いつも前もって余分に入金して、後から金額を確認しています。
雨の日は雨具をどうするのか、入園時の資料に書いていない。
傘……カッパって着て行っていい……んだよね?とソワソワしながらいざカッパを着せたらそのままバスに乗れることを最近知りました。
今日は帰りき着てる子がいたので、置きガッパとかしていいのかな……?と気になり…😶
お誕生日会の保護者参加については、何をするのかお知らせがない。
日時のみ。
こっちがドキドキしちゃいました笑
プールの持ち物も2日前のお知らせで知りました。
プールが急遽メンテナンスしなくてはいけなくなり、延期していました。
予測して買い揃えてましたが……🙄
うちの子はまだオムツが取れていないので、プールの時どうするのか聞いたら、スイミング用のオムツ用意してくださいと。
お知らせには書いてありませんでした。
プールを休ませたい時はどうするのかも書いてありません。
当日に連絡するのか?と思いながら……
プール休んだ子はどうするのか聞いてみると、その日1日は別のクラスで過ごしてもらいますと。
それがダメそうなら、幼稚園をお休みですかね、と。
なんでお知らせの手紙にそういうこと書かないんだろうと思っていて……😑
まだ1人目なので、幼稚園の暗黙の了解?的なことはよく分からないので、疑問ばかりです。
もちろん先生に言ったりしたこともあったのですが、先生が新任の先生だからなのか先生も知らなかったりということもありました。
他のママさんに聞いてみたら、毎回幼稚園に聞くよって言われました。
幼稚園も保護者が聞いてくるだろうって思っているのか……?🤔
幼稚園てどこもこんな感じなんですかね?
ちょっと、お知らせが雑だなぁと思ってしまって……
常識の範囲で考えればこうだろう、こうしたらいいのかとかは分かるのですが、どうも空気読め的なのが雑だと思ってしまって。
みなさんの通っている幼稚園はもっとお知らせとか徹底してますか?
主人は、クレームこないのかな?笑と言っていました。
たしかに……🤔
- ねここねこ(3歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
幼稚園ってなんか適当というか曖昧というかなんだかよくわからない事が多いって聞きます!そして私も保育園から幼稚園に入園してみて実際わかりにくい事が多いです💦保育園のほうがいちいち聞かなくてもわかる事が多かったです💦
園にもよりますし個人的な意見ですが💦
はじめてのママリ🔰
あまり細かく書いてない事あったりします(笑)😅
1から10までかいてほしいですよね😭
聞けるママ友や先輩ママがいる人だけ知ってるけど、聞けない人達は大変だろうと思います💦私も最初知り合いいないし、戸惑う事ばかりで、間違ってることや知らないことは先生からノートで指摘されて教えてもらう事が多々ありました🙌🤣
ママリ🔰
うちの園もそんな感じですよー😅
上の子いるお母さんやママ友に聞ければ聞くかお迎えの時に幼稚園に聞く感じですね!
私は一人目なので全く分からないしバス通園なので、とりあえず子供が困らないように用意してダメだったら先生から言ってきます😂幼稚園に電話する事もあるし、用事でお迎えの時についでに聞いたりもしてます!
まぁ先生も忙しいよねと呑気に考えてました😅
花子
わー すごく分かります😭うちはこども園なんですが、入園説明会あたりから雑だな〜と感じていました。笑 入園後もやっぱり雑でした😂
私も一人目だし聞ける知り合いもいないので、お知らせのプリント通りに用意するしかないのですが、そもそも日付違っていたりしたこともあります😅周りのママ達はよく理解できたな〜とか思うことあります😅こちら側が感じとらなきゃいけないの?みたいな多々あります😅ちょっとでも疑問に思ったら電話して聞いた方がいい❗️と思い、聞くんですが、先生によって言う事が違うこともありました😅この感じに慣れるしかないかぁ😅と半分諦めました😅
退会ユーザー
娘の園もそんな感じです〜☺️
これは良い、これはだめ、を書きはじめたらキリないような気がします!💦
私的には細かく決まってなくて楽ですけどねー😆
昔働いてた幼稚園は、わりとこと細かく決まってましたが、それでもクレームや、この場合は?あの場合は?とまだ起こってないことをあれこれ聞いてくる親はいたので、全員が納得するほどに、隅々まではプリントにかけないと思います😅
そこまで細々と書くと、大事なことを見落としがちになってしまいますしね☺️
プールの持ち物はもう少しはやめにお伝えしてほしいですね💦でも、幼稚園のプールお休みすることはほぼ無いと思うのと、年少だとおむつ外れてない子が少ないので、プリントにはわざわざ記載しないのかなーと思います!
分からないことや気になったことはその都度聞く!で良いと思います☺️その子や、その家庭の事情に合わせて連絡して聞いたり、あわせて頂けることが幼稚園の良いところでもある気がします😊
ねここねこ
みなさんコメントありがとうございました😊🌟
娘は楽しく通えているのが幸いです。
先生も良い先生がたくさんいてくれるので、何かあれば聞きやすい環境ではあると思います。
下の子が通園する頃には色々慣れて、他のママさんに情報共有できたらなーと💁♀️
私も臨機応変に対応していきます😃😃😃
みなさんありがとうこざいます‼️
コメント