同居解消したいです😔私達家族は私の両親と一緒に暮らしているんですが、…
同居解消したいです😔
私達家族は私の両親と一緒に暮らしているんですが、正直同居解消したいです。
※まず、家に入れるお金がほぼ1人分の給料。(給料が少ない月でも同じ。育休中も同じ金額を入れてねと言われ同額入れていました。)
※孫の面倒などはほとんどノータッチ。
※車庫を建てたいからお金の援助をしてほしいと言われ、援助しましたが私たちにはお金の援助はほとんど無し。ほとんどとゆうか全くですね。
※父が多趣味で最近バイクを購入。
※旦那が最近転職し給料が上がる事がバレてしまい、母からまた更に生活費を多く入れてほしいと言われる。
ですが、私達家族が使う日用品や食べるものは自分達で買いなさいと言われる。
もう同居して7年経ちますが、子どもが生まれてからもう限界と思うようになってきました。
まだまだありますが、みなさんなら同居解消しますか?😢
- maa❁︎(4歳10ヶ月)
コメント
ままり
なぜ同居してるんですか?
ママリ🔰
生活費を1人分の給料分入れてるのに日用品や食材は自分たちで買ってるんですか?
それなら家賃のが安くないですか?
引っ越しのときに少しまとまったお金は必要になりますが、繁忙期ではなく安いタイミング
もしくは実家からなら自分たちである程度の荷物を運ぶなどして引っ越し費用も安く抑えられると思います!
同居するメリットがなにも見当たらないです。
-
maa❁︎
そうです😔
自分達のは自分達で買って!って感じです💦
私も最近我慢の限界が来てて、同居解消しようと考えていました。- 6月28日
、
同居してるメリットありますか?
1人分の給料飛んでるなら普通に家借りれそうな気がします🤔
家事とかは両親がしてくれてるんでしょうか?
めちゃくちゃ仕事が忙しくて両親いないととかじゃない限り同居解消します。
搾取されてるだけでは?
-
maa❁︎
両親は現役で働いていますが、父は土日休み母は土日も仕事していますが、午前中だけの仕事だったりでめちゃくちゃ忙しいって程でもないなと私は思っています😔
子どもが生まれる前に同居解消の話をしたら、一度解消したら2度と家には入れないと言われてしまいその時は諦めてしまったため今に至ります💦- 6月28日
-
、
maaさんが両親の助けがないと生活が厳しいとかじゃない限り別居一択です!
正直質問見てる限りもう家に入れなくてもいい気がします🤔
孫に興味無いようですし向こうも会いたきゃこちらにくるのでは?
実家がなくなるってしんどく思えるかもですけど今の状況ってはたから見たら結構やばいなって印象です😖- 6月28日
-
maa❁︎
正直私達家族は両親からお金の面でも生活の面でも援助してもらった事はないので厳しくはないです!
娘とはたまに遊んでくれるくらいで、自分達が嫌になってきたらほら、ママのとこ行きな!って感じです😔- 6月28日
-
、
普通に集られてるんかな?って思っちゃいます😭
厳しくないなら離れた方がいいです。
お金も勿体ないし😭- 6月28日
-
maa❁︎
旦那からも家賃より高い!と言われます💦
ちなみに、父のバイクもローンで購入したらしく母からしたら都合よく旦那が転職したので更に多く入れた分を父のバイクのローンにあてるのかなと思っていました😢
やはり同居解消に向けて旦那と相談してみます😢- 6月28日
ちゃむ
私も元々私の実家で同居していましたが、私がストレスで耐えられなくなり解消しました🥲
私の場合は金銭面でというより
過干渉で気持ちが休まる時がなくて...。
(娘が産まれて可愛がってくれていたのですが、ずっと一緒にいられるのが無理でした😔)
それ以外にも小さなことが色々積もってきて、親を嫌いになる前に離れようと思い同居解消してもらいました🥲💦
金銭面ってずっとついて回ることなので、早めに解消された方が良いと思います😔!
今以上に悪化する前に...!
-
maa❁︎
自分の両親と同居するのって本当に辛いですよね😔
仲良いならまだしも、、
私も早く同居解消したいです😢- 6月28日
ママリ
毒親まではいかないですが、私ならすぐ同居解消します。
色々疑問に思うことはありますが、お子さんの世話をしてくれるわけでもなく援助してくれるわけでもなく、何のために大金を払っているのかわからないのでそれなら、賃貸で家賃や住宅ローンを払ったほうが全然マシな気がします。
私なら、週末にでも賃貸探してすぐにでも引っ越すと思います。
-
maa❁︎
そうですよね😢
私も同居解消に向けて旦那に話してみます。- 6月28日
3kids♡
私も私の親と3年同居してましたがやはりいろいろあり数年後に家を建てるまでと思ってましたがアパートに引っ越しました💦
もうすごく快適です😊笑
孫の面倒も見てくれずさらにお金せびってくるなら二度と入れなくてもいいわ。と思って私なら出ていきます😂
-
maa❁︎
自分の両親と同居するのって本当に色々あるししんどいですよね😢
私も早く同居解消したいです😢- 6月28日
はじめてのママリ🔰
生活費て両親なにに使ってるんですか?💦普通にマイホーム建てれますよ😂
二度と入れないならそれで良いんじゃないですか?絶対後から泣き付いてきますよ💦
-
maa❁︎
多分住宅ローンがまだ残っているのでその分と母が月1の頻度で美容室行くので、自分達の娯楽に使っているんじゃないかなと思います💦
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
同居理由読むと、金づるとしか思ってないと思います😅
もう絶縁覚悟で出るいいんじゃないですかね。
-
maa❁︎
やはりそうですよね💦
同居解消に向けて旦那と話してみます😔- 6月28日
ゆーりんち
私も義実家で同居しています!
ずっと変わらず親子だと思います。でも今の家族は旦那さんとお子さんだと思います。
両親とこれから過ごす時間よりもご家族と過ごす時間の方が長くなると思うので、それも踏まえた上で、旦那さんと話し合ってみたら良いんではないでしょうか!
-
maa❁︎
そうですよね😢💦
旦那が転職したばかりでこゆうゆ重い話するのはどうかなと悩んでいましたが、話してみます!- 6月28日
-
ゆーりんち
転職したばかりの旦那さんにお金もっとちょうだいって言うの旦那さんにはストレスになるんじゃないでしょうか🥲
うちは光熱費水道代を折半して払ってますしそれは貯めてると言ってくれてますが、渡したお金はもう戻ってこないと思ってます。これまで育ててもらった恩もお互いあるので少しだけど美味しいもの食べて〜と思ってます😌(笑)
あとお一人分の給料くらい渡してて、面倒も見てもらってない何も手伝ってもらってないなら、3人で暮らせると思いますよ❤️
そんな事言って縛る人ってだいたい後になってから「遊びに来ていいよー」とか自分が寂しくなったら言ってくると思います😅- 6月28日
-
maa❁︎
確かにそうですよね😢💦
ゆーりんちさんお優しいですね🥺💓
私がフルタイムで働いているため、保育園にも送る都合もあり朝は母に洗濯物干すのとお風呂掃除はお願いしているくらいです💦
ちなみに転職してから母にもう少し生活費入れてほしいと言われた事は旦那にはまだ言っておりません💦- 6月28日
-
ゆーりんち
ありがとうございます😊😊
じゃないとめちゃくちゃ腹立つし、貯めててくださってたらラッキーって感じで、予防線貼りたいだけですが😂
洗濯物とお風呂掃除してくださるのありがたいですね!
働いてても子供がいたら、家帰ってゆっくりしてられませんよね🥲育児もお仕事もお疲れ様です❣️
言いづらいですよね、、、
転職だけでも体力も精神的にも消耗するのに🥲
次の日休みの日とかに話すのが良いかもしれませんね、あと出来るだけ明るい時とか、、、- 6月28日
-
maa❁︎
そうですよね😢
うちはそんな希望もありません😂💦
確かにありがたいのです🥺💓
でも私からしたらなんかそれだけかって感じです😔💦
いい時を見計って旦那に相談してみます😢- 6月28日
-
ゆーりんち
私の実家だと、1歳4ヶ月の娘を1人でお泊まりさせてもらえるくらい面倒見てくれるので、それだけかってお気持ちは正直分かります🥲
旦那さんもmaaさんもしんどくない答えが出ますように!- 6月29日
ちゃ。
正直なにもしてもらってないのに家賃光熱費として一人分の給料は多すぎると思います、、
旦那さんには悪いけど、別に二度と家に入れてもらえなくても良いって思っちゃいます🤔
だってお金せびるだけで何も協力してくれないのにお付き合いしてても、、
旦那さんが渋るなら、生活費だけ振り込んでもらって、一人ででも子ども連れて出て行きます。
その家にいる限りストレスしか溜まらない🙄
実は渡したお金貯めててくれてるのなら別ですが、、
-
maa❁︎
実は貯めてくれてるってのはないと思います😔💦
今までもお金貸してって何度か言われた事もあります😢
旦那に同居解消の事話してみようと思います!!- 6月28日
🫧🫧🫧(29)
義母と実母両方と
同居したことあります💦
いまは同居解消して1年半です!
めちゃくちゃストレス溜まりますよね💦
お金に余裕あるなら
はやく同居解消すべきだと思います😭
-
maa❁︎
毎日がストレスです😔💦
旦那に同居解消の話してみます!!- 6月28日
maa❁︎
職場と保育園が近いとゆう事と、子どもが生まれる前に同居解消したいと話したら、家を出る限り二度とこの家には入れないと言われた為、今に至ります😔
ままり
職場保育園は近くの家を探せばいいと思うのですが、
この家に入れないとは、遊びにもくるなってことですか?
そんな状態の生活を強いられてmaaさんはご両親と仲いいんですか?
maa❁︎
そうです💦
遊びにも顔も見せるなとゆう事です😔
私は不満に思う事ばかりですが、私と両親が喧嘩をしてしまうと旦那がしんどいかなと思ってなんとか同居しているって感じです。
正直私は仲良いとは思っていません😔
ままり
仲良くない孫の面倒もみないお金をせびってくるご両親に会う必要ありますか?
旦那様がしんどいというのは、よく分かりませんが、旦那様がそう言われてたんですか?旦那様と同居解消について話されているのでは??
maa❁︎
子どもが生まれる前に同居解消を諦めてからは本格的には同居解消の話はまだしていません😢
私が両親と喧嘩してしまうと、ピリピリした空間になってしまうので旦那からしたらしんどいかなと私が勝手に思っていました💦
ままり
喧嘩になったところで家を出ていけば関係ないですよね?☺️というか、ご両親と喧嘩する以前にmaaさんが同居解消したくて家でストレスをかかえているほうが旦那さまからしたらしんどいんじゃないでしょうか?
maa❁︎
たしかにそうですよね💦
ただ、最近旦那が転職したばかりでこの話をするのはどうかなと悩んでいました😢
ままり
転職したばかりだからって同居解消と何か関係ありますか?🤔
もう何年も悩まれてきたんですよね?
maa❁︎
転職したてで結構疲れていて、また更に重い話をしていいのかなと言えずにいました💦
少なくとも私はもう何年も悩んでいます😢
ままり
うーん…
maaさんがご実家に入れなくてもいいや!と思えてしまえば
お金取られてばっかで意味分かんないし同居解消しようよ!だけでそんなに重たい話しでもないと思います
旦那様は生活費などの金銭面にはノータッチな感じですか?お話を聞いた限りでは、引っ越し費用などはかか。ますが同居解消したほうが金銭的余裕も増えると思うし、maaさんのご両親とはいえ他人と暮らして気使うよりご家族で暮らしたほうが気楽なのでは?と私は思いますが🤔
maa❁︎
そうですよね😢💦
お金の管理は私なので、旦那にはお小遣いを渡しています。
正直、旦那にも家賃より高い!と言われます😔
旦那に対しても、よく両親から小言を言われます💦
これだけお金も渡しているのに私達が使っていい部屋は6畳の部屋2部屋のみです💦
朝は保育園にも送って行かなきゃ行けないので、母に洗濯を干すのとお風呂掃除はしてもらっいますがそれくらいです😔
maa❁︎
ちなみに、これでも母から「あなた達はまだいい方だよ(苦労していない?)」と以前言われました😂💦
ままり
それだけ不満があって
なぜ一緒に住めているのか
不思議です🤔
別に同居解消でご両親に許可を得る必要はないと思うのです、
旦那様と話し合って
新しいお家や引っ越しスケジュールを決めて
この日に出ていきますと報告したらいいと思います☺️
maa❁︎
ただただ私が揉めたくないからとゆう理由で我慢した結果がこれになってしまいました💦
そうですよね!
同居解消に向けて旦那と話し合ってみます!!