※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4か月の子供がママと呼ばないことや、言葉の発達について心配しています。話しかけても目を見ないこともあります。

2歳4か月、ママって呼びかけてくれません。

ママ自体はわかっており、お店で私が見えなくなると小声で「ママ〜」って言いますが、基本無言で探されて、見つかります💦

普段、ママー!とか、ママとってー!とか言いません。。

他には、いや!をあまり言いません。うん、は言いますが、意味わかってないのに言うことも多いです。

言葉は2歳過ぎてから増えてきて、お茶ください、や、ボールどこいった?、とか二語文も時々言えます。

話しかけても、全然目を見ないことも多いです。
自閉症を心配しています。

コメント

ママリ

見て!は、言いますか?

自閉症について小さい時期、
共感を求めるかどうかと医師に言われましたよ。

例えば、
散歩で石(他、葉っぱや枝や花やなんでも拾う年頃)を見つけた!!→ママへ知らせたい!!

それが言葉だったり、指差しだったり、ママへ直接石を持っていったり。そのあたりの行動どれか出来てるかどうかのようです。

石を見つけても自分だけみてて、ママに知らせないとかだと傾向ありのようで、息子は指摘されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

最近ようやく、たまぁーにですが、ママ見て、って言葉で出てきました。
    スーパーでは指差して「みかん!」とか、救急車の音が聞こえると、私を見て「ピーポピーポ、とぅーとぅーしゃ!」とかは言います。
    私が返事するまで何回も言ってくるので共感してほしいのかな?とは思います。

目があいにくいこともあり、色々と不安があります😢

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

共感は出来てそうですね☺️

うちの息子は、2歳1ヶ月で目があいにくいで自閉症の診断出てます。
    下の娘は、自閉症ではありませんが、人見知りがあり慣れてない外だと目があいにくい時ありますよ。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

そうなんですね🥺
    息子さん、他には何か気になるところはあったんですか??

• 6月28日