2歳4か月の子供がママと呼ばないことや、言葉の発達について心配しています。話しかけても目を見ないこともあります。
2歳4か月、ママって呼びかけてくれません。
ママ自体はわかっており、お店で私が見えなくなると小声で「ママ〜」って言いますが、基本無言で探されて、見つかります💦
普段、ママー!とか、ママとってー!とか言いません。。
他には、いや!をあまり言いません。うん、は言いますが、意味わかってないのに言うことも多いです。
言葉は2歳過ぎてから増えてきて、お茶ください、や、ボールどこいった?、とか二語文も時々言えます。
話しかけても、全然目を見ないことも多いです。
自閉症を心配しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
見て!は、言いますか?
自閉症について小さい時期、
共感を求めるかどうかと医師に言われましたよ。
例えば、
散歩で石(他、葉っぱや枝や花やなんでも拾う年頃)を見つけた!!→ママへ知らせたい!!
それが言葉だったり、指差しだったり、ママへ直接石を持っていったり。そのあたりの行動どれか出来てるかどうかのようです。
石を見つけても自分だけみてて、ママに知らせないとかだと傾向ありのようで、息子は指摘されました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
最近ようやく、たまぁーにですが、ママ見て、って言葉で出てきました。
スーパーでは指差して「みかん!」とか、救急車の音が聞こえると、私を見て「ピーポピーポ、とぅーとぅーしゃ!」とかは言います。
私が返事するまで何回も言ってくるので共感してほしいのかな?とは思います。
目があいにくいこともあり、色々と不安があります😢
ママリ
共感は出来てそうですね☺️
うちの息子は、2歳1ヶ月で目があいにくいで自閉症の診断出てます。
下の娘は、自閉症ではありませんが、人見知りがあり慣れてない外だと目があいにくい時ありますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね🥺
息子さん、他には何か気になるところはあったんですか??