息子がいじめられており、深刻な状況。相手の親や同級生の親に相談するか迷っている。先生に相談したが、本人が対処できるように考えさせる必要あり。対処方法を模索中。
小学校1年生の息子の苦手な子についてです。園児時代から知り合いだった子が、いつも意地悪なことを言ってきて、態度もきつくて、クソとか、バカとか、○○してんじゃねえよみたいな事を言われるみたいです。
息子は情緒の支援学級でおとなしめで、ビビリなかんじです。相手の子は知的支援学級で、態度が強めな子です。
息子が、嫌すぎて、神様にお願いして死んでもらいたいなんて言うので、ちょっと深刻なのかなぁ?と思います。
この場合相手の親御さんに相談しますか?
それともせこいけど、知り合いの同級生の親達に少しずつ相談しますか?
以前先生に連絡帳で相談してみたところ、本人が対処できるように、考えて行けるようになるのも必要と言われ、何かする気無さそうだなぁって感じです。
今までは、子ども同士の事だと思って何もしてこなかったのですが、長引いてるのと、たびたび息子が嫌だなぁ、最悪と言ってるので、何か出来ること無いかなぁと思ってます。
- まる子(7歳, 9歳)
コメント
ぷくぷく
本人の応対力も確かに必要かもしれませんが、相手側はじゃあ何もしなくて良いの?ってなりますよね。
同級生の親たちに言うと、その中の誰かがまる子さんがこんな事言ってたよって相手の親御さんに伝わった時が一番気まずいと思います🥲しかもそれがそのまま悪く伝わる場合もあります😩
先生に連絡帳ではなく直接相談できませんかね?それか他の先生に○○先生にはこう言われたんですが息子も深刻に悩んでいて親としてどうすればいいか悩んでいますって事を伝えるのはどうでしょう🤔
まる子
支援級の先生に連絡帳で連絡して、先生が相手の生徒さんと話し合ってくれて、そちらの生徒さんの行っている放デイの方の支援員にも相談に行ってくれて(息子と同じ放デイなので)今のところあまり悪いことを言われなくなりました。今後の経過も見てくれるということでした。送り迎えの時に、直接先生から説明してくださり、今後を見守っていこうと思います。ご提案、ありがとうございます。
まる子
以前連絡帳に返事をしてくださったのは、通常学級の先生だったので、対応が薄かったのかなぁと思いました。