2歳の子どもがペラペラ話すことはあるが、内容は単純。因果関係など複雑な話題は難しい。自分の子どもも単純な言葉を使っているが、ペラペラ話す子の内容が気になる。
3歳前の2歳でお喋りがペラペラと大人みたいにできるこがいるといいますが、実際どのくらい複雑なことを話せるんでしょうか?例えばなぜ~なのかという因果関係とかまで話せるんですか?それともお話はペラペラだけど内容は単純なものだけできるんでしょうか?
うちはまだ2語文や3語文を話しておりかなり単純な構造の文章だけいいます。難しいことを話すと分かったとはいいますが分かってない気がします笑。でもペラペラ大人みたいに話すこいると聞くと内容はどうなんだろう??ときになりまして。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは1歳前には単語が出始めて1歳半くらいには短い会話が出来る、2歳代だともう本当ペラペラ喋ってました。
滑舌が良いのと、喋り方?が大人っぽいというか、、、ですが内容は所詮2歳児でしたよ😂
言ってること赤ちゃんなのに喋り方がギャルみたい
ってよく私の妹が爆笑してました笑
まま
2歳児検診で3歳児並みと言われたくらいペラペラ話してましたがうちの子は因果関係とかもわかってはなせてたきがします!
いまも内容理解力が結構あるきがします!
-
ママリ
うちの子は保育園であった事とか「〇〇(自分の名前)パズルしてたんだけど、お友達がとってっちゃって泣いちゃったの〜」とか「ママと〇〇のスーパー行ったけど、これ買い忘れてもう1回戻ったんだよ〜」とか言ってます笑
うちも着替えた理由とか色々教えてくれますし、お休みした先生の事まで教えてくれるので、状況説明とかもしてますし、周りの事をよく見ているし理解はしてるなって感じてます!!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
あり
それすごいです!うちはたぶん話せないだけでなく思考もそこまでできてなくて、誰かお休みだと名前+ないないだった、とは言いますが、こちらがなんでかなあと聞いても全然分かってなさそうなので😅
具体的に教えていただきありがとうございます- 6月26日
ゆめ
それめちゃくちゃわかります🤣
うちの下の子は保育園で着替えてきた時になんで着替えてきたん?とかいうと過去の事なのに解答が返ってくるので理解もできてるし
会話が早いのかな〜とか思ってます!勝手に😂上の子は保育園の様子とかの話したのは余裕で3歳過ぎてたので😅
何故とかはまだ無理ですが基本のおしゃべりは一応成立してます!遅いなとか大きいとか色とかそんな理解も出来てます!
-
はじめてのママリ🔰
うちも名前や形容詞の抽象表現はできてますが、そういうふうになんでこれをしたのかはまだ答えられないです😳ちゃんとお着替えした理由答えられるなんてお利口ですね!
- 6月26日
ママリ
なぜかりさんの返信欄の所にコメントきちゃいました💦
すみません🙏
はじめてのママリ🔰
小さな子の話なんてそんなものかと😂
うちの上の子、年長だけど未だにどうでも良いこと話してますし笑。
友人宅の子が2歳前から他人の私と会話成立してましたが、内容は単純でしたよー。
でも単純だけどきちんと話せる、他人が聞き取れるってのは大きいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
2歳前から他人と会話が成立するのはかなりすごいとおもいます!!
- 6月26日
退会ユーザー
2歳2ヶ月です。
保育園の話をしてくれた時
↓
○ちゃんね、えーんえーんしたの。△ちゃんとごっつんしたの。
○ちゃんね、ママーだったよ。△ちゃんママがいたんだよ。
と、あとから文をつけたし、因果関係をはなします。
○ちゃんね、かんらんしゃのったよ。おとーちゃんとママとさんにーんでのったよ。きのこ←遊具 がみえたよ。こわーいだったよ。
と、経験したことならいくつも文をつけたしてきますが、基本、単純な文です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!うちのこはママリさんのお子さんのようにスムーズに話せず、最初の文ならば「○○ちゃん、いたいいたい、ここ(いたいとこ指差す)、(ぶつかった場所まで誘導し)ここ」みたいな感じで顔芸と指差しで補って伝えてきます😅
話す内容は似ててどんな感じか納得できました!- 6月26日
ぴ
うちの子もペラペラ面白いです。
『今日パパとジュース飲んじゃったよ〜!ママには内緒でね』とかw
何もつかまらずに立ってる下の子を見て、『ママ!見て!立ってるよ!!⚪︎⚪︎(下の子)ってこんなこと出来るようになったんだね〜!!』とかw
言うことが一丁前で本当に笑えます😂
-
はじめてのママリ🔰
そんなふうに微妙な機微まで表現できるんですね😳びっくりしました!!確かにこんなふうにお話しできれば大人と考えてることかわりませんね。
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんなのにしゃべり方ギャルは破壊力高いですね😂自分のめいっこじゃなくても可愛くて笑ってしまうと思います笑