コメント
イチカワ
幼稚園に通いだし、息子にやんわり「なぜ僕には兄弟がいないのか」訊かれるようになりました😅
特に否定せず、そうなんだ~いいなって思うんだー。あのお友達にはお姉ちゃんがいるんだねー。あの子には弟ができるんだねー。ぐらいで流してます。
兄弟というのは、パパとママの間にあなた(息子)と同じぐらい大好きな子供がいるってことだよ。それはどう思う?と訊いたりしますが、まだイマイチわかってないようです。
あと私は帝王切開で産んだのでお腹に大きめの傷があり、そこについては息子もなんの傷か分かっています。そのとき私が痛かったことも話しているので、兄弟ってなったらまたママここ切らなきゃならないんだよなーと、遠回しに無理だよと伝えてます😂
美園
でもさ、お兄ちゃんやお姉ちゃんがいたらさ、パパとママの大好き〜をあなたと半分こしなきゃいけないでしょ?
でもあなただけなら、パパとママの大好きを全部あなただけなのよ?って言いたいですね😊
-
はじめてのママリ
あーっ、めっちゃ素敵な言葉です😭✨✨
泣けてきました…。
次はそのように声かけてみます❤️✨- 6月26日
-
美園
私も年齢的にこの子だけと決めてるので、妄想してみたらこの言葉しか出てこなかったです😊
わかってもらえたらいいですよね✨- 6月26日
-
はじめてのママリ
子どもにもわかりやすそうなあったかい言葉だなあと感動しました✨
心に刻んでおきます!- 6月27日
はじめてのママリ
どうして兄弟を作らないのか、説明してもなかなか理解できないですよね💦
うちは切迫体質で長期入院したので、赤ちゃん欲しくてもママもう病院にお泊まりしたくないよー、娘ちゃんもママがずーっとおうちにいないと寂しいでしょ?って何度か話してるのですが、すぐ忘れるみたいで😅
赤ちゃんいいなーわたしだけひとりーと言われると困っちゃいます。
無理なもんは無理🙏って言いたくなります😂