※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が怒ると自分の髪を引っ張ったり叫んだりするので心配。その時の対処法を教えてほしい。

数日前に2歳になった娘ですが、少し前から思い通りにならないと、自分の髪の毛を引っ張ります。。いいの!といいながら髪の毛を引っ張るのですごく心配になります。
聞き分けも良く2語分も上手でおしゃべりは早いねーとはよく言われる子です。
例えば、食べたいお菓子が家にあってさっきも食べたのでもうそれはまたお風呂からでたら食べようねなどと伝えると、今食べたかったようで、怒りはじめます。いいの!!と言って自分の髪の毛をひっぱたり、キーとも叫ぶこともあります。
娘の気持ちを代弁したり共感する事を意識していて、基本すぐにら怒ったりはしていなかったので、このように怒ると自分の髪の毛引っ張ったり、キーとなったりするのが心配です。何かその時の対処法でアドバイスがあれば欲しいです!

よろしくお願い致します。

コメント

自傷行為ですね💦
無理に止めず大丈夫だよと抱きしめて安心させてあげるとアドバイスされた事あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!参考にさせて頂きます!
    その後改善はありましたか?

• 6月26日

退会ユーザー

発達障害の上の子は3歳半頃からあって、最近(6歳前)は無くなったかなと思ってます🤔
    下の子は1歳半頃からで2歳なる前には無くなりました!

• 6月26日