※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶちゃん👩🏻
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク飲みに関する問題と、離れると泣く様子について相談があります。乳首の選び方や赤ちゃんの泣き方について不安があるようです。

3ヶ月になる男の子の母です。
2点質問があります。
①つ目
ミルク多めの混合です。
最近ようやくミルク量が増えてきて一回に50〜100、多い時には120飲めるようになりました。
3ヶ月になるまでは50〜80が飲めればいいほうだったので最近飲めるようになって嬉しかったのですが3ヶ月になったあたりから乳首を3ヶ月〜に変えてみました。(それまでは1ヶ月〜のを使用していました)変えてから一気に出てしまうのかよくムセて泣いてを2.3回ほど繰り返して飲まなくなってしまいます。そこから他の哺乳瓶に変えても飲んでくれません。Pigeonの哺乳瓶を使っています。
哺乳瓶の乳首の先っぽを変えようと思ってますが、そのような赤ちゃんにはどんな乳首が丁度いいものなのでしょうか?参考に教えて頂ければ有難いです。
調べてみたらYかクロスカット?が自分の吸った分だけ出るからいいと書いてありました。

②つ目
私が近くにいるとご機嫌なんですが少し離れると直ぐに泣きだします。なので家事をする時はしばらく泣かせておいて急いで家事をしていましたが、昨日も同じように泣いている時にバタバタと家事をしていたらいつものように泣いた直後「キャーーーー!」っと悲鳴のような泣き方をしました。いつもの泣き方と違ったので急いで抱き上げると泣き止みまた泣いて泣き止みの繰り返しで直ぐに落ち着きました。それからお風呂に入れて寝かすまではいつも通りご機嫌さんでした。寝る時にまたミルクを足してあげようと側を離れたらまた同じように泣き出しましたが、いつも通りだったので作っているとまた「キャーーーー!」っと泣き出し急いで戻り抱き上げてあやし泣いてあやして泣きやみを繰り返しミルクをあげても飲まず。そのまま添い乳で何とか落ち着いて寝てくれました。そこから6時間ほど寝て、ミルクを120一気に飲み(Pigeonではない哺乳瓶)そのまま寝落ちそこからまた3時間寝て泣いたのでミルクをあげてもムセて飲まず(Pigeonの哺乳瓶)そこから寝たまま今も寝ています。
お腹が減らないのでしょうか?
それと泣き方ですがそんな泣き方をする赤ちゃんはいますか?
文章がごちゃごちゃしててすいません。

コメント

とっこ☆

①私は、3ヶ月〜の哺乳瓶乳首は、4ヶ月くらいから使って飲ませました!
はじめはむせたりもしましたが、じょじょに飲み方も身につけたようで慣れていきました。

②奇声はあげる子多いみたいですよ☆
うちの子も、たまにキャーー!って大声で叫ぶ時があって、え?本当に我が子の声?って思います(^_^;)

• ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

さっきもトライしましたが泣いて飲めず。1ヶ月〜の乳首に変えましたが泣いて飲んでくれませんでした。でもお腹は減って泣くので母乳をあげると食いつくように飲んでます(´-`)

赤ちゃんあるあるなんですね!
    安心しました(T-T)
    有難うございます!

• 11月28日
  • とっこ☆

とっこ☆

母乳飲んでくれるならひとまず安心ですね( ´ ▽ ` )♪
    乳首も、慣れてくれるまでチャレンジですね☆

奇声、びっくりしますよね!なにごと!?って(>_<)笑

• 11月28日