子供の生活リズムについて相談です。自身の育休中で、復帰後の朝の時間について心配しています。皆さんの就寝、起床時間を教えてください。
みなさん子供の就寝、起床時間は何時ですか?
今私が育休中なので良いのですが、4ヶ月ごろから生活リズムが大切という記事を読んで心配してます。
旦那さんの仕事のリズムによって多少左右しますが、
8時〜9時の間にお風呂に入れて、
22時から23時の間に寝て、
今日は今もまだ寝て居ます😱
明け方起きて二度寝する事もありますが
今日は一度も起きません💦
私は復帰したら、朝8時前には家を出ないとならないのでこのままだとまずいですよね😢
皆さんの生活リズムを教えて下さい‼️
- ©︎oha.(8歳)
©︎oha.
8時から9時の間にお風呂←20時から21時です💦すみません。
そうです。私が変なおばさんです
6時半~7時 起床
8時 朝ごはん🍴
10時半頃~12時前 朝寝
12時過ぎ お昼ごはん🍴
16時前後~17時位まで 昼寝
18時頃 晩ごはん🍴
20時~20時半の間にお風呂♨
21時就寝
こんな感じです(^-^)
遅くても9時半までには寝ています!
-
©︎oha.
みなさん朝早いですね😭
みきんこさんのリズムの場合お出かけはどの時間にされますか?💦- 11月28日
-
朝は、確か五ヶ月位から、部屋が明るくなってくると、自然に起きるようになりましたよ(^-^)
お出掛けは、平日はお昼ごはん食べてから、13時頃~16時の間に買い物行ったりしてます♪
休日家族で出かける時は、朝寝から起きたら家を出て、夕方帰る感じですが、休日のお出掛けの日は、車でちょこちょこ寝たりするので、いつもとリズムは変わりますが、お風呂、就寝時間は同じです(^-^)- 11月28日
-
©︎oha.
うちは旦那が夜勤があったりするので寝室のカーテンを日差しが入らないものにしてしまっているので、いつまでも寝ていられちゃうのがダメですね😭
短時間でお出かけしないとダメですね😢
その頃遊びに出掛けて、そのあと買い物とかになってしまっています😢
休日も出かけるなら午前中からですね( ´∩︎⌑︎・̥̥̥̥̥`)
お昼寝している時間に夕飯の支度をされているってことですよね?😢- 11月28日
-
遮光カーテンだと、やっぱり朝がわからないから、いつまでも寝れてしまいますね(>_<)💦
朝決まった時間に毎日起こすのはどうですか??
私もたまに息子が寝過ぎているときはリビング連れていき起こします(^_^)
お出掛けに関しては、それぞれお宅の事情もあると思うので、出掛けやすい時間に出かけるで良いと思いますよ♪
平日はなるべく時間決めて早めの就寝リズムになるように工夫して、休日位は多少時間がずれて遅くなっても大丈夫かなと思います☆
私もたまーに遅くなる時あります(*^^*)
後、夕飯作りは子供がお昼寝終わってからです(^_^;)
音に敏感な子なので、寝ている間は私は一切家事が出来ません(笑)
17時から18時の間に作る時もあれば、子供にご飯食べさせた後、18時半位から作る事が多いです!- 11月28日
-
©︎oha.
そうですよね😭
これからは時間で起こしてみます❤️
よく寝るからと私も甘えて一緒に寝てしまうぐーたら生活辞めないと…(^_^;)
平日は頑張ってリズム整えてみます❤️!
そうなんですね💦
敏感だとほんと忍び足で歩く感じで何も出来ませんよね😭うちもたまにあります😭
夕飯の支度の時間も見習いたいです❤️
旦那さんが帰宅が遅いことを良いことに、ずるずると遅くなってしまっていて良くないですね( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )反省。。- 11月28日
-
リズムが決まってくると、日中自分がグータラ出来る時間も出来てきます♡笑
でもまだ四ヶ月ですし、徐々にで大丈夫ですよ(*^^*)
ぴっぴさんの無理のないように♡
基本は子供中心ですが、そうも言ってられない大人の事情もありますしね(笑)
上の子の時は、かなり適当でしたが、保育園行き出したら遊び疲れて帰ってくるので、9時までには自分で勝手に寝るようになってましたし(笑)
お子さんが大きくなってくると、また自然と生活リズムが変わってきますよ♪
気負いせずのんびり頑張って下さい♡- 11月28日
-
©︎oha.
そうなんですね🤗
朝グータラから昼グータラ生活になれるように頑張ります❤️
オトナの事情がかなりあって(^_^;)(笑)
来年は託児所にいれるので
うちのこもみきんこさんのお子さんと同じように自然とリズムが付けば良いのですが😢❤️
ゆっくり頑張ります❤️
ありがとうございます❤️- 11月28日
白米
その頃から19-19:30就寝、6-7時起床です。
ちょっと就寝も起床も遅い気がしますね👀お風呂はひとりじゃ入れられないんですか?私も主人は毎日遅いのでひとりで18時過ぎには入れてます!
-
©︎oha.
やっぱり遅いですよね😢
お風呂は1人で入れてます😫
今旦那の勤務的に、週によって15時帰宅と23時帰宅があり、出掛けたり夕飯の支度したりしてると8時から9時の間にお風呂の時間になってしまっていて…- 11月28日
チョコパンダ
幼稚園の娘がいるのもあり…
5時半にお風呂
8時長女と一緒に睡眠
7時長女のキスで起こされる(笑)
9時お昼寝?朝寝です(^^)
離乳食始まるとまた生活のリズム代わると思うので大丈夫ですよぉ🎵
でもお風呂は早くいれた方がいいかも😅
-
©︎oha.
素敵な目覚めですね😍✨
離乳食もあと少しで始まるのでそろそろリズム変えなきゃとは思っているんですが…😢
お風呂もっと早く入れます😢
18時くらいには入れないと遅いですかね…( ´∩︎⌑︎・̥̥̥̥̥`)- 11月28日
ニャンコ先生
二人とも5時半~6時には起きます。
長男がねんねの時~ずっとなので長男に次男が合わせてる感じです(*^^*)
お風呂は18時半~20時で、遅くても21時半には寝てます。
-
©︎oha.
みなさんだいたい同じ時間に起きてますね( ´∩︎⌑︎・̥̥̥̥̥`)うちやっと起きました😭
お風呂の時間早めます😢- 11月28日
ゆりママ
17時に入浴で21時過ぎに寝ます
夜中起きるようになったので0時5時と授乳し一緒に寝て8時に一緒に起きる感じです
-
©︎oha.
わたしも9時過ぎには寝かせようと思います😭2ヶ月だと夜中起きますよね😢
でもよく寝てくれる方ですね❤️- 11月28日
-
ゆりママ
昼間は全く寝ないので少し困ってます(´`:)
今までは19時入浴の22時過ぎ就寝だったんですが旦那に遅いといわれお風呂の時間早めました- 11月28日
-
©︎oha.
全く寝ないのは辛いですね😭
19時入浴で遅いって事は、うちは本当に遅過ぎますね😭
でも仕事復帰したら、やっぱり早くて20時頃になってしまいそうです😭- 11月28日
-
ゆりママ
私も仕事復帰したらそれぐらいになるかもしれないです
旦那は小さいうちは早くてもいいっていってて16時半に入れるいいだしていや、それだけはやめて、授乳だからと却下しました- 11月28日
-
©︎oha.
復帰したらそうなりますよね( ´∩︎⌑︎・̥̥̥̥̥`)
16時半は早いですね(^_^;)
授乳、掃除、炊事、やることたくさんですしね😭- 11月28日
-
ゆりママ
なるとおもいます(´`:)
やることたくさんありすぎて泣きそうです(T^T)
旦那いない時間が幸せです笑- 11月28日
-
©︎oha.
私掃除はサボりまくってます😭笑
旦那さんの居ない間に
ダラダラできる時はしちゃいましょぉ❤️- 11月28日
-
ゆりママ
しちゃいます笑
結構辛いですよね
旦那さんお金もらったみたいで帰りコンビニ寄り添うなきがします(T^T)- 11月28日
-
©︎oha.
遅くなりました( ´∩︎⌑︎・̥̥̥̥̥`)
男の人は自由が効いて羨ましいですね😭コンビニ寄って来ましたか?😂
うちは、昨日残業でかなり遅く帰って来ました😭寝かしつけて一緒に寝たけど、1時過ぎに起きてご飯を出してあげてめちゃくちゃ眠かったです(^_^;)
今日も頑張りましょう❤️- 11月29日
-
ゆりママ
コンビニ寄ってきました(´`:)
自分の分だけ買ってきて私の分はありませんでした
がんばります!
私も旦那夜勤なので赤ちゃん寝た後ご飯の準備しました- 11月29日
-
©︎oha.
それは🙅…😭💦
男の人はー( ´∩︎⌑︎・̥̥̥̥̥`)
夜勤だと大変ですよね😢
自分と子どもと旦那さん😭
私仕事復帰した後のこと考えるとぞっとします😢- 11月29日
-
ゆりママ
もう何回もされてるので慣れました
睡眠時間毎日3時間です(´`:)
赤ちゃん昼間全く寝ないです
でも旦那は昼間家にいるんですが爆睡です- 11月29日
-
©︎oha.
私なら、買って来てって言って怒ります笑
ゆりママさんは優しいんですね❤️
睡眠時間短いですね😭
うちは寝過ぎで心配ですが…
眠れないとイライラしちゃいますよね😭
旦那さんもう少し協力してくれると良いですね😭- 11月29日
-
ゆりママ
買ってきてって怒ったとき自分で買いにいけよ言われたので諦めました
赤ちゃんにはイライラしないんですけど旦那にイライラします笑
してくれるといいんですけど俺忙しいからって毎回言われます- 11月29日
退会ユーザー
19時前後にお風呂→授乳→軽く寝る→布団置くと起きる→抱っこで寝る
結局布団に置いて寝てくれるのは最近遅くなって21~23時です😅
その後夜中に一度3時頃授乳して朝6~7時に起きてます✩
-
©︎oha.
やはり皆さんお風呂の時間も起きる時間も早いですね😭前はそうしていたんですが出かけるようになってからリズム変えてしまって( ´∩︎⌑︎・̥̥̥̥̥`)
置くと泣くの辛いですよね😢- 11月28日
退会ユーザー
うちも生後4ヶ月の子がいますが、生活リズムについて悩んでいます💦
旦那がお風呂に入れているので帰宅後の20時〜21時台にお風呂。22時〜23時に寝ています。。似てますね😅
たまに19時台にお風呂20時〜21時台に寝かしても必ず30分〜1時間後に目を覚ましてしまうのでやっぱり寝る時間は同じ位になってしまいます(;_;)
朝も酷い時は10時まで起きません( ᵕ_ᵕ̩̩ )
午前中予定がある時は可哀想ですが起こしてミルクを飲ませて目を覚まさせます💦
-
©︎oha.
ほんと似てますね( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
四カ月ですし、そろそろ整えないとまずいですよね…😢
皆さんのいう通り、お風呂の時間を早めることからやらないとならないですね( ´∩︎⌑︎・̥̥̥̥̥`)
大変ですが頑張りましょう😭❤️
同じ月齢で同じ悩みの方がいて少し安心しました😢❤️- 11月28日
コメント