※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の男の子が、アレルギー症状と風邪症状が出ており、どこに受診すべきか悩んでいます。耳鼻科や眼科、アレルギー科のどこに行くべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?

助けてください、もうどの病院に行けば良いかわかりません。

3歳の男の子。
2か月くらい前に今まで大丈夫だったのに動物を触ったところ突然目を痒がり腫れ眼科を受診。
点眼をもらい、1週間継続し特に腫れなども残らなかったので様子見。ただし毎日数回、目を痒がる。

1か月くらい前から鼻水。
アレルギーかと1週間ほど様子を見ていたところ色のついた鼻水に変わってきたので受診。
その夜から吐いてしまうほどの咳をするようになり
最初に行ったかかりつけ医に薬をもらったもののお薬手帳の記載もなく薬の容器にも記載がなかったので病院を変えることにし耳鼻科を受診。
風邪だろうと薬をもらうもののなかなか効果なく
1週間分の薬を飲み切り
その後もう一度受診。再度同じ薬をもらい少し咳鼻水が治まってきたような…?
飲み切りましたがまた色のついた鼻水が出てきました。
昨日の昼前から37.7℃の発熱。
今朝には平熱に戻っていました。

アレルギーと風邪を併発?と思うのですが
耳鼻科では目薬はもらえなかったし…
再度耳鼻科に行くか
耳鼻科に行って眼科にも行くか?
新たにアレルギー科に行くか悩んでます。

みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならアレルギー科に行きます!!

まぬーる

毎日その該当の動物と過ごしているなら、アレルギー科がいいと思いますが!

のぞみん

おそらく動物のアレルギーだと思います

私も子供の頃犬猫触った手で目に触れたら痒みと充血、その後、両目が開けられないくらい瞼が腫れました

採血検査で動物の毛などのアレルギー陽性です

ハムスターにかまれた時は顔全体的に腫れて呼吸困難になって救急受診しました

アレルギーで鼻水や気管支喘息の症状でる場合もあるのでアレルギー検査できる病院がいいと思います

小さなお子さんだと採血検査してない病院もあるので事前にアレルギー検査できるか確認して受診が確実だと思います