コメント
みくる
私も土地ありで注文住宅建てていますが、2000万位内でと決めていましたが無理でした🥺
建物予算の中に外構や電気、水道系の工事、地盤調査、地盤調整、ローン関係登記関係なども含めるのか含めないのかでも建てれるところが変わってくると思います🥺!
うちは全部含めて予算より700万オーバーです😂
坪単価は、50万程のところです😞37坪です!
なので、長野県の工務店はわかりませんが、
ハウスメーカーならタマホームなどのローコスト住宅になるかと思います😞!
ちゃお
今、木材等の高騰でどこまで値上がりしてるか定かではありませんが、お近くに東邦建工のモデルルーム等あれば行ってみても良いと思います😊✨
-
min
ありがとうございます。
南信なので近くにはなさそうですが、検討してみます。- 7月1日
ママリ
うちはパパまるハウスの建売ですが土地980万で家が2100万円程でしたので、全館空調やトイレを1つにするなど色々省けば2000万円以内で全然いけると思います。
うちは、全館空調・トイレは各階ありますがそれでも2100万円程でした。
ただ、今はウッドショックがあるので色んな所を妥協しないと2000万円以内はきついかもしれないです。
-
min
ありがとうございます。
やっぱりまだウッドショックあるんですね💦
妥協も必要ですが、後悔のないようにしたいので少し予算アップも考えたいです。- 7月1日
min
ありがとうございます。
その後色々調べてもみたのですが、2000万以内に押さえるのは難しいメーカーが多いかもしれません😅
シンプルで良いと思いつつも、オプションつけたくなっちゃうんですよね。