元々子供2人の予定で11年前に建売を買いました。状況かわり、子供が4…
元々子供2人の予定で
11年前に建売を買いました。状況かわり、子供が4人になり、ちょっと狭いし部屋数足りないしで、、
そんな中、売却査定とゆうのを目にして、もし購入価格より売却価格のが上回ったら?…2750万円で購入した今の家がもし3000万くらいになったとしたら、?とか考えるともしかしてまた家を購入できたりするのかな?とか考えはじめました。南西角地で、購入した時は、価値は高い場所だから売れないてことは、ないですよと言われました。ただ、11年目ですからね💦しかも全く無知でして.…
11年前はアパートから戸建ってだけで憧れてましたが、今やウッドデッキや庭なんかも欲しかったなとか。(庭なくして駐車場にしちゃいました。)
もう本当最近引越ししてみたい欲がすごいです。
11年前との大きな違いは違くにイオンができました。それくらいです💦何か売却についてなんでもアドバイスください💦
- はじめてのままり(4歳1ヶ月, 7歳, 12歳, 14歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
駅前立地のマンションなら地方でも値上がりしますが、戸建てで値上がりは…
そうとう地価が上がっている地域でないとありえません😞
2750万で買えたってことは土地数百万ですよね…
南西角地ではなく東南角地だったら、価値は高いと思います😟
まずは何社か査定してもらって現実をみる、って感じですかね!
ママリ
マンションはバブルなので、リーマンショック頃に買ったマンションで立地の良いところは今プラスで売れています。
ただ、住み替えとなると、もちろん買うのも11年前とは違って今の高い価格で買わないといけないので売却利益が出ても、当時の金額で同じような物件は出ないので、簡単ではないのですがね☺️
戸建ては、建物は価値が下がる一方です木造だと減価償却が30年なので、10年だと半額からよくて3分の2ですね。
売却は買い叩かれたり値切られたりするのでもっと下がります。
ただ、土地の条件が良ければ10年前と比べると倍やそれ以上になっている場所もあります☺️
我が家は10年前に土地1500万、その後人気が出ていまは3500万になっています。
一般のサラリーでは買えない場所になりました😅
このまま上がり続けるか下がるかはわかりませんが。
建物と土地の知識だけは持っておいて、いちど査定してみてもらっても良いと思いますよ☺️
-
はじめてのままり
ありがとうございます!よくある査定サイト?みたいのにしてもらうのもアリですかね?
電話番号入力があり、電話かかってきたら嫌だなと思っててなかなか…- 6月26日
-
ママリ
ありですよ☺️
電話はかかってくると思います💦
うまくあしらえると良いのですが🤔- 6月26日
-
はじめてのままり
やはり💦電話めんどですよね…
まだ主人にもなにも言ってないししつこく電話きてもいやだなぁ😭- 6月26日
-
ママリ
無視し続ければ電話無くなりました☺️
たとえば査定が2000万だったとして、それこそ2900万でしか売らないとか言えば、電話かかって来なくなりますよ😊
相手も商売なので売買できて利益が取れそうな人にしか連絡しないです😊- 6月26日
-
はじめてのままり
なるほどですね💦‼️一度やってみようかなー💦やるだけならタダだしなんもデメリットないですよね💦本当わたしが独断で思ってるだけのことなのでw
近所なんかにもばれませんよね💦❓- 6月26日
-
ママリ
査定してもらうぐらいなら全然バレないですよ😊
デメリットはその査定会社に電話番号とかの情報が登録されるぐらいですかね🤔
まともな会社なら個人情報保護法を遵守しているので情報が漏れることはないですが。
コンビニで買うような簡単な売買では無いので、住所、電話番号、本人の名前ぐらいは渡すのは仕方ないかな、とは思いますかね☺️- 6月26日
-
はじめてのままり
ママリさんちは、おうち、売られたんでしょうか??
質問ばかりですみません💦- 6月26日
-
ママリ
結局売りませんでしたが、査定はしたことあります😊
- 6月26日
-
はじめてのままり
売ろうとしたのは何か不満があったのでしょうか⁉️
- 6月26日
-
ママリ
相続の時に査定しました😊
売っても売らなくてもよかったのですが、いろいろ考えて売らずに持っています☺️- 6月26日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!さっそく査定サイトに出したら、とり扱ってくれる不動産屋さんは現在ありません。とでました😭
- 6月26日
-
ママリ
あら🤔
日曜日の遅い時間だからですかね?- 6月26日
-
はじめてのままり
そんな事あるんですかー⁉️💦
- 6月26日
-
はじめてのままり
やばいです💦すまいバリューてとこで適当に依頼したら即電話きました💦査定額メールとかじゃだめなんですかね😭
- 6月26日
-
ママリ
メールアドレスを登録したなら「忙しくて電話取れないと思うのでできたらメールでお願いしまーす」と言っても良いと思います😊
- 6月26日
退会ユーザー
近所で売り出し中の家ないですかね?
そこがライバルになるので、そのあたりの値段になるかと!
2750万で購入して
ローンはあとどれくらいですかね?
ローンより+200万以上なら手出しなく売却出来ると思います😅
銀行で保証料も払ったなら戻ってきますよ🎶
-
はじめてのままり
ローンあといくらかなー?6月と12月に残高証明書きますよね、6月に着てたのかな、これからかな💦月末に届くってことないですもんね😭
プラス200万とは、2950万で売れれば、マイナスなしてことでしょうか?- 6月26日
退会ユーザー
査定してみるだけしてみるのもありかなと☺️田舎で戸建て築25年、駅近ではあるけど車必須の地域で、2500万で出てたので意外とプラスになる物件もあるんだなと思いました💡
-
はじめてのままり
ほんとですかー⁉️ちょっと期待しちゃいます💦🌟
ママリさんは、なぜ査定だされたをんですか?住み替えですか?- 6月26日
-
退会ユーザー
すみません🫣私ではないんです💦
親の知り合いで祖母の家近くにある家で、最近そこを通ったら売りに出されてて(笑)お子さんも結婚されて地元を離れたことで奥様の地元に戻るということです手放されたそうです☺️- 6月26日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
その後売却されましたか?
はじめてのままり
土地は1000万くらいです💦
そうなんですね…意外とプラスの方が多くて悩んでました💦
現実無理かー😭
はじめてのママリ🔰
この前地価が発表されているので、ご自身の町が値上がりしてるか確認してみるといいですよ😊