娘が3歳になる時に引っ越しを予定しています。浜松市で幼稚園を探す際、引っ越し後に説明会に参加できない場合、入園希望を出す方法について不安があります。引っ越し前に連絡を取ることで対応可能かどうか知りたいです。
子供が3歳になる年に、遠方に引っ越しをしたことがある方いますか?
娘は今2歳になったばかりです。
来年、旦那の実家のある静岡県浜松市に引っ越します。
そこで心配なことが、娘の幼稚園探しです。
最初は賃貸に住む予定ですが、中区周辺というだけで具体的な場所は決まっていません。
おそらく夏頃の引っ越しになると思います。
本当は満3歳で保育園、幼稚園に入れたいですが、おそらく無理だと思うので、3年保育の予定です。
その場合、住む場所が決まる頃にはもう説明会などが終わってしまう園が出てくると思います。
説明会に行かなければ、入園希望は出せないのでしょうか?
それとも、行かなくても自分で園に電話すれば大丈夫なのでしょうか?
どう動けばいいのかわからず不安でいっぱいです😢
浜松市に住んでいる方でなくても大丈夫なので、同じような時期に遠方に引っ越しをした方、幼稚園探しはどんな感じだったか教えていただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
ゆここ
今ちょうど3歳になったばかりで、3月に引っ越してきて、市役所に相談したりしてこども園を紹介してもらったのでそこに見学に行く予定です⭐️
県外ですが🙇♂️
はじめてのママリ🔰
3歳になる年に引っ越したわけではないですが、引っ越し組です。
私の地域は説明会大体2回ある園が多かったです。
夏頃のお引っ越し予定なら、一回目は終わってますが、二回目は、まだ終わってないかもしれないです。
お近くの園に問い合わせしてみたり、ホームページがあれば、開催日が載ってるかもしれないです。
また、近くの園がわからなかったら、市役所で周辺の、園教えてくださると思います。
私の場合は一覧もらえました。
-
はじめてのママリ
説明会、2回あるところもあるんですね😳✨
ちょっと調べてみます!
貴重な情報ありがとうございます😭- 6月25日
ぴぃ
今年の3月末に引っ越してきました!
当然4月入園は間に合わず…😭
いろいろ調べて空きなど確認の電話して見学行って6月から幼稚園に通ってます!
空きがあれば入れるところが多いと思います🥰
-
はじめてのママリ
3月末引っ越しで4月からは難しいですよね😭
大変でしたね😭
調べた時はやはり市役所などに電話しましたか?- 6月25日
-
ぴぃ
区役所にいって話は聞きましたが
あんまり親身に聞いてくれる感じではなかったので(その方だけかもしれないし区役所だったからかもしれませんが…🥲)自分でHPみたりぴっぴというサイトを見て調べました!
ママリにも多くはないですが情報載ってます✨- 6月26日
ママリ
私は息子が年少の4歳の12月に浜松に引っ越してきました。
コロナ前だったので、直接園へ電話をしてバスが来るか、園説明も個人でしていただき決めました。
満3歳で幼稚園でも受け入れて貰える所あると思います。
子供達が通っている園は毎月満3歳の子が入ってくるので。
中区も、広いので何に力を入れているのか、のびのびしてる方が良いのかで絞って見学行くのもいいと思います♡
-
はじめてのママリ
返信が遅くなり申し訳ありません😭
直接電話すれば、個人でしていただけるのですね!!
それを聞けて安心しました💦
娘にあった園が見つけられるよう、見学行ってみようと思います😍
ありがとうございました!- 6月28日
まー
今はまた他県に引っ越してしまいましたが上の子が2歳で他県から浜松に引っ越しました!
保育園は分かりませんが中区なら私立幼稚園たくさんあるので幼稚園の入園には困らないと思います!
うちはアソカ学園系列に通いましたがたしか6月、7月、9月と説明会がありましたよ☺️
最初は住む家から近い園を2個に絞って入園説明会に行きました!
園庭開放に遊びに行ってみるのも良いと思います!
-
はじめてのママリ
入園には困らないとのお言葉に、ホッとしました😢✨
秋頃にも説明会がある園もあるのですね!!よかったです💦
家から近くないとなかなか通えないですよね🤔
まずは住所が確定したら、近くの幼稚園探してみようと思います😍
はじめてのママリ🔰
3歳になる年ではありませんが、2月中旬に転勤発覚、4月頭に引越し&年少で入園しました。
浜松市は私立幼稚園がたくさんあるので、市役所よりも直接園に電話で聞いてみたほうがいいと思います。
説明会に参加しなくても、見学して空きがあれば入れると思います。
無償化の影響で満3歳児人気になってますよね。
-
はじめてのママリ
幼稚園たくさんあるのですね…よかったです💦
説明会に参加しなくても入れるとのことで安心しました😢✨
満3歳、人気なようですね…早くから集団に慣れさせておくのは魅力的だと感じています🤔
はじめてのママリ
市役所に相談すると、紹介してもらえるのですね🥺
引っ越す前に、一度心配なことを浜松市の市役所に電話で聞いてみようと思います!
ありがとうございました😭
ゆここ
あとは引っ越す前に引越し先の近くの幼稚園に電話してみたりしました⭐️