
パン作りが得意な方に質問です。膨らみが悪く、生地が扱いづらかった原因についてアドバイスをいただけますか。一次発酵で置きすぎた可能性やバターを省いたことが影響しているのでしょうか。
パン作り得意な方いますか?
あまり思うようにいかなかったので、何が失敗の原因だったのかな?と思いまして😭
・膨らみが悪かった
・捏ねている時に、生地がベタベタでどうにも扱いづらかった
のですが、どうしてでしょうか?
COOKPADのレシピを見て作りました。
実際に作った方のコメントでは、生地が扱いやすかったとの声が多かったのですが😵
思い当たるのは、
・一次発酵で温かい場所に置きすぎた?(発酵し過ぎた?)
ボウルから溢れそうな程膨らんでいました。
・バターが無かったので入れるのを省いたから?
でしょうか…?
アドバイスお願いいたします✨
- ままり(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

はむ
膨らみが悪かったのは仰られている通り、過発酵の状態だからだと思います!
フィンガーテストで発酵の状態が分かるので、良かったらしてみてください😊
ベタベタするのも仰られている通りバターが入っていないからだと思います!
バターを入れるのが1番ですが、無い時は手に少しだけ油を付けるとベタベタしにくいです✨

退会ユーザー
バター入れるのと入れないのではまったく違うパンになりますからそこが大きいです。
バターないならベーグル作るといいですよ♫
初めて作るレシピなら、分量を守るのは大事です💕
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ままり
なるほど、バターなんですね…!
ありがとうございました✨- 6月25日

はじめてのママリ
バターないならオリーブオイルでも代用できます。無塩バターでも。
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ままり
ありがとうございました!
- 6月26日

ままり
皆さんありがとうございました!
今日リベンジしたら大成功です✨
息子たちもペロリで嬉しかったです😋
ままり
バターは、無塩バターでも大丈夫でしょうか?
はむ
無塩でも大丈夫ですよ🙆🏻♀️
ままり
ありがとうございました!