自閉症のお子さまの保険について教えてください。保険の必要性や入っていない理由について知りたいです。
お子さまが自閉症と診断された方いますか?
診断される前にやっておけばよかった事などはありますか?
保険も入れないものがあると聞いたので保険も加入しようと思って調べているのですが
よい保険情報やこういう理由で入ってないけど問題ないよ!等ありましたら教えて頂けませんか?☺️
- ママリ
コメント

あひるまま
上の子が発達障害です(^^)
うちの場合ですが、保険に関しては…特約とか元から付けれないで何もして無いです💦

ママリ
保険に入りにくくなるとは聞いていたので自閉症と診断受ける前に入ろうか悩んだのですが、結局加入しなかったです💦
小さいうちは子供の医療助成もあるし、保険も年齢や状況に合わせて見直す必要出てくるものなのでどうせ見直す頃には診断ついてるので変わらないかなと…😅
だったら診断ついてからそれに見合った保険かけようかという事になり加入しませんでした☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ですよね💦
我が家も小さい頃は医療費無料だから入らなくてもいいんじゃないかという話しも出たのですがやはり不安で💦
確かに見直すときに診断ついてたらと考えると迷いますね🌀- 6月27日

とったんママ
夫が保険会社勤務です😀
私が医療従事者とゆうこともあり、息子の発達障害を疑っていたので、1歳半検診前に保険に加入しました(病院で診断されていなくても、検診で引っかかったらダメなところもあるので)!
診断後だと入れなかったり、保険料も高くなるし…子どもの医療費助成もありますが、病気は医療費以外にも色々と出費がかさむので、夫が色々調べた結果、我が家は保険に入りました!
もし診断されなければ、解約すれば済む話なので😂
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
確かに必要なければ解約しても大丈夫そうですね!
そういう発想がなかったので目から鱗でした🙆
差し支えなければどの保険か教えて頂けませんか?☺️- 6月27日
ママリ
コメントありがとうございます!
参考にさせて頂きます!