16週の妊娠で子宮頸管の長さが15mmから38mmに変化。安静にしても改善する可能性はあるが、16mmだと心配。子宮頸管の長さは切迫流産や早産の兆候として重要。
切迫流産 妊娠16週
16w お腹の張りが2日ほど続き、昨日昼間、病院に行ったら子宮頸管15mmで緊急入院になりました。
入院してずっと横になっているので、張ることはほぼなく、夜中にもう一度内診したら38mmでした、別の先生です。
そんなことあります?安静にしてたら一時的によくなるとか、見え方で変わるってのは調べたらわかりましたが。
まだこの週数なので、16mmだった場合結構絶望です。
子宮頸管の長さで切迫流産、切迫早産の方、長さって結構変わりましたか?
- のんのん(1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月)
M i i
長さはその日によって変わってましたが、一度短くなったものの長さは変わらないので長く見えてるってだけです‼︎
リン
わたしも同じ時期16wに頸管26ミリで即入院になりました。
張ってる自覚はなかったのですがリトドリン点滴で安静2週間で30ミリになり退院しました。
今は内服リトドリンと入院と同レベルの安静で37ミリくらいをキープして入院回避してます。
筋肉だから完璧に戻るわけじゃないけど、安静にしてても短くなっていく人もいるから、安静にして長さが戻ったり維持できているかは大事なことだと医師からは言われました。
コメント