※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保湿や薬塗りが苦手で、肌トラブルで凹む女性がいます。肌トラブルに悩み、メンタルに影響が出ています。

お風呂上がりの保湿と薬を塗るのが本当に苦手です😵‍💫
乾燥や湿疹、あせも、よだれかぶれが増えてヒルドイド、プロペト、ロコイドを塗っています。

時間がかかる上、しっかりやっていると思ってもまた赤みが出ていたりするとめちゃくちゃ凹みます。。

保湿や着替えをしても出来てしまうのはある程度は仕方ないのでしょうか?

毎日凹むのでメンタルにきます🥲

コメント

ママリ🔰

分かりますわかります😭😭😭
やはりある程度は仕方ないというか、防ぎきれないと感じています。

特によだれかぶれはよだれが原因なので、1年はかかると思ってと言われていました。
今はさっぱりきれいになったので、やはり継続かと思います🥺💦

ちなみに、今は手足口病になったら、急に肌悪化しました…。肌が弱いのでしたらお気をつけください。(小児科では薬いらないと言われ、でもおかしいと思って皮膚科に行ったら薬塗らないとこれはひどいとのことでした😇)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日「あーまたダメだったか…」と落ち込んで自己嫌悪してしまうので、ある程度は仕方ないと言ってもらえると少し気持ちが楽になります。

よだれかぶれがスタートだったので、めちゃくちゃ神経質になってます😵ワセリン塗りたくって…笑
    離乳食始まったらもっとすごそうですよね、

手足口病、こわいです😭
    小児科と皮膚科言うこと違うと嫌ですよね。。

• 6月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お子さんの薬は特に弱いステロイド(ロコイド)なので、肌に負担をかけない分、どうしても時間もかかるんだと思います。

治ってくれるといいですね🥺✨

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😢
    すぐ治った!という投稿を見て落ち込んだりもします😫

保湿はかなり長い付き合いになりそうですね🥲

• 6月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは1歳でよだれもかぶれも落ち着き、(そろそろ保湿卒業かな?)なんて軽く思っていたら、2歳までが大事と言われました…😢

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー😫やっぱり長いですね😭😭😭頑張りましょう💦

• 6月25日
ななこ

わたしも旦那も肌弱々なんで、やはり一人目湿疹がひどく、可哀想で先生の前で泣いてしまうほどでした💦
毎日朝シャワーして汗を流して保湿してました。なかなか治りませんでしたが、そのうち綺麗になりましたよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😢💦
    私も本人は何も出来ないからこそ申し訳なくて。。

朝シャワーしたほうがいいですよね😢今睡眠退行も重なって朝全然動けなくて。。今は手口ふきで拭いてから保湿しちゃってます🥲

• 6月25日
はじめてのママリ

ロコイド→ヒルドイドの順がいいですよ。
子どもはもうすぐ3歳ですが、保湿は毎日でもステロイドはほとんど塗らなくてよくなりました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    薬剤師さんにはヒルドイド→ロコイドといわれその順でやっていました😫明日から逆にします!

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの薬剤師はステロイド先と言っていましたし、経験的にもそっちの方が効きます☺️
    程度や肌質にもよるので一喜一憂せず、気長にされてくださいね。

• 6月25日