※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家を建てた方!差し支えなければ教えて下さい🙏✨・家族構成、パパママ…

一軒家を建てた方!!差し支えなければ教えて下さい🙏✨

・家族構成、パパママの年齢
・差し支えなければ世帯年収
・総額いくらの家を買ったか
・ローン月々いくら払いか
・家建ててよかったこと
・後悔してること

他にも何でもいいのでたくさん教えてもらえたら嬉しいです!

家を建てるか、マンション買うか、一生賃貸か
迷っています😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦とも30歳の時に、妊娠発覚して建て始めました。
子供3歳、二人目妊娠中です。

・年収1000万、専業主婦
・ローン総額5100万
・返済月14万ほど

私自身戸建て育ちなので、子育ては戸建てでしたいと思ってました。コロナでおうち時間も増えたので、良かったです。あとは単純に全館空調にしたので快適すぎます😂

後悔というほどではないですが、子供育ててみると想像以上にお金かかるので、居住費は抑えられるだけ抑えるべきだなとは思いますね。
間取りに関してはもっとこここうすれば…みたいのは出てきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱり全巻空調は快適なんですね…!
    ついさっき見学したところがまさにそれで、とても気持ちよかったので☺️
    おうち時間、一軒家だと多分全然違いますよね😭✨すごくいいタイミングで建てられましたね☺️

我が家も世帯年収が近いんですが、ママリさんの感覚だと月14の支払いはやや苦しいと感じますか?
    間取りは生活してみないと正解がないですよねー💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはローンはないけど車2台必須ですし、旅行も好きなのでカツカツではないけど、特に節約もしてないので年間250万くらいしか貯金出来てないです😂

子供二人となるとこの年間貯蓄額だと足りないなと思ってます💦

• 6月25日
ママリ

・29歳同士、子供1人(2人予定)
・1000万
・上物のみ5400万
・ローン月々8.5万
・何より広くて快適です🥹
おうち時間が充実します!
・後悔は外構の予算取りが甘くて現金が結構なくなったことです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    上物のみでそのお値段でローン8.5というのは貯金などから最初に多めに払われたということでしょうか?🤔土地だけはあったということですか?
    本当に昨日今日家について調べ始めたので全然わからなくて変な質問ですみません…💦🥲

やっぱり広くておうち時間が充実するのは人生の幸福度違いますよね✨

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

祖父母の家を解体して建て替えたので土地代はなしです。(同居や二世帯ではないです!)
    贈与があったのと自分達の貯金で頭金支払ったので、月々が抑えめです🙌🏻

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番羨ましいパターンです😊
    私達の祖父母も高齢でほぼ空き家になってますが超田舎なのでそこに住むのは無理そうです、、笑笑
    土地代がないと家にお金かけられるのでいいですね✨

• 6月25日
真鞠

建売ですが🙄

・旦那35、私30(購入当時、2人)←現在は+息子1人
・世帯年収850万
・3650万
・月10万、ボーナス払いなし
・もう引っ越す必要がないこと、猫も息子も伸び伸び暮らせることなど
・後悔はないですが、私名義100%なので第2子予定してますが、妊娠出産で私が万が一今後働けなくなったら色々終わります🤣

私は昔から、一生賃貸という選択肢はなかったので、購入してよかったと思ってます😃

もし人生が転落したら、それはそれで売ってなんとか賃貸で過ごしますが😂

rui

2人目が出来る前に家建てたいね〜と話していて、結婚式も終わったタイミングで家を建てました𓂃𖤥𖥧𖥣

・旦那29 自分22 息子 2
・土地込み4200万
・ローン3300万 月々8万7000円
・ローンの限度額が↑だったので、残りは貯金と義両親から援助して頂きました😂

家を建てて良かったことの1番はやっぱり子供の声や足音など生活音を気にしなくて良くなった事ですね🥹
特に息子はとってもやんちゃで元気な子なのであのままアパートに居たらお隣さんや上の方に迷惑かけてしまってただろうな〜とほんとに良かったと思っています😂

後悔している事は間取りや窓の大きさ位でしょうか😂