※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま🔰
ココロ・悩み

育休復帰後の仕事と家庭の両立について悩んでいます。パートで精神的負担の少ない仕事を探すか、公務員の安定した仕事を続けるか迷っています。転職したい気持ちと家庭とのバランスが難しいです。旦那は辞めてもいいと言ってくれますが、踏ん切りがつかないです。

仕事と家庭の両立について、アドバイス、意見ください!
4月からフルタイムで育休復帰しました。
正社員だと、いろいろ考えないといけないこともあるし、家に帰っても考えてしまうこともあります。
子供が小さいうちは、パートで週4、自分の精神的にも負担がすくない仕事を探す方がいいのかなと悩みます。
今の仕事は、公務員で給料は安定してるので辞めるとなると勇気もいるので踏ん切りがつかないです😂
仕事を家庭に持ち込みたくないから転職したいのは自分の甘えなのかな。と悩みすぎて、答えが見つかりません。
旦那は、そんなにモヤモヤやイライラがあるなら、辞めたらいいやん。とはゆってくれてますが、なかなか踏ん切りつかない自分にもモヤっとします

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくフルタイムです。
私の場合、子供産まれて、民間から公務員に転職しました。

正直、公務員になっておいて本当によかった、と思うことばかりです😭
民間の時は、急に休むなんて考えられなかったです。かなり融通きくと思います。

時短やフレックス使えませんか🥺?
私も、今はお昼休みを短くして遅く出てます😊
来年度からは時短にしようかな、と思ってます。
そういう制度も民間より充実してるので、辞めちゃうのはもったいないです😭

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

公務員に転職されたんですね。
    ちなみに事務仕事ですか?

時短勤務、希望してましたが、現実的には難しくとれませんでした。
    やはりもったいないんですかね、、そこを考えるとなかなか踏ん切りつかなくて😂

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務です!

公務員でも色々ありますもんね…
    時短とれないとなるときついですね😭

専門職ですか?

• 6月25日
  • ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

専門職になります。

時短勤務とれないので、今は1時間、時間休つかって早めに帰れる日はかえってますが、年休は減っていくのでこれからどうすべきか悩みます。。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    専門職は大変ですよね…私は事務なので、分からず勝手なこと言ってごめんなさい💦

専門職なら、子育て落ち着いてまたやりたい!となった時また正社員なれそうですし
    今大変で、旦那さんもいいというなら、違う仕事もありですね!

私は事務しかやれないので、事務で考えると公務員ほどいい仕事はないので😭💦

• 6月25日