※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

詳しくは書けないのですが、1週間くらい前に仕事で精神的負荷が重なり仕…

詳しくは書けないのですが、1週間くらい前に仕事で精神的負荷が重なり仕事に行くのが怖くなりました。
食欲がなく、夜も3回くらいは目が覚めます。寝れてはいます。急に泣けてきたり胸がぎゅーっとしめつけられるような感覚になったり、スーパーやコンビニに行くのも人の目が気になるように。今日は比較的穏やかではあります。

元々2人目の産後半年くらいにイライラが爆発し診療内科に行きましたが処方なし。様子見となりました。
そのまま復職しましたが、次第にまたイライラするように。些細なことでイライラして先週仕事に行けなくなりました。今は食欲低下と不安感がメインで診療内科からはスリピリド50mgとロフラゼプ酸エチル錠1mgの処方がでましたが精神科の薬が怖くてまだ内服できていません。内服できていないことを主治医に伝えるとおこられてしまうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生にもよりますが、怒られるはないとは思いますが、受診したのに何も使わないは正直ちぐはぐですので、医師からすれば、不本意だとは思います。

・食欲低下
・睡眠の質低下
・不安感
・外出時の過敏さ
・涙が出る
と、明らかにメンタルの負荷が身体症状として出ている段階で、気合いで様子見するより深刻だと思います。
医師はそれを見て、まずは軽めの薬(スリピリドやロフラゼプ酸)で負担を下げようとしているだけです。いきなり強い薬を出しているわけでもありません。

それなのに「怖いから飲まない」で止めるなら、何のために受診したのかという話になります。
怖くて飲めないのであれば、それを正直に伝えれば漢方とかに変えてくれるんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にお返事くださりありがとうございます。
    もちろん先生からも聞きましたが、調べると生理がが止まる可能性があることや、太りやすくなる可能性があること乳汁がでる可能性があることも飲むのが怖くなった原因です。
    またロフラゼプ酸は眠くなる可能性もあるため日中よく園の送り迎えで子どもたちを車に乗るので飲むのが怖くなりました。
    また2週間後に受診予定なのですが、早めに受診して漢方に変えれないか聞いてみようと思います。

• 1時間前