※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお正月に羽子板を贈る習慣、最近は薄れているのでしょうか。羽子板を贈られた経験のある方、教えてください。

女の赤ちゃんが生まれたら、初めてのお正月に親族などから羽子板を贈る習慣があるようですが、
娘さんが生まれたあと羽子板をもらったという方いらっしゃいますか?

昔は一般的だったようですが、いまはそういう習慣は薄くなってきているのかなと思って、みなさんはどうだったか教えて頂きたいです。

コメント

ぴんこさん

私は私の母から、「羽子板いる?」と聞かれたのでいらないと答えましたよ!笑
って欲しい回答と違ったらごめんなさいね。🙏

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!まさに欲しい回答です!😄
    うちも母から羽子板いるか聞かれたので、みなさんはどうだったのかな?と思っての質問でしたので。ぴんこさんはいらないと答えられたのですね。

• 11月28日
K☆mam☺︎

うちは男の子だったので産まれた年のお正月に両親から破魔弓というのを贈られました。
私もこの風習を知らなかったのですが、今の時期女の子なら羽子板、男の子なら破魔弓と赤ちゃん本舗やデパートの子供売り場で見かけますよね!
ちなみに友達はそんなのもらわなかったー!知らないー!など聞くので最近は家庭によりけりなのかもしれませんね。
でも縁起の良いものなので贈ってもらえるのであれば頂きたいですよね✨

• ママリ

ママリ

私もよく知らなかったのですが、私が生まれたときに母方の祖父母から頂いた羽子板があります。ですが、最近はどうなのかなぁ?と思って質問しました。
    K☆mam☺︎さんの息子さんも破魔弓もらわれたんですね。
    参考にさせて頂きます。ありがとうございます!

• 11月28日
miel

母が羽子板買ってあげるよ、と言ってましたがお断りしました(>_<)
昔は一般的だったんでしょうね~うちの実家にはあります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。お断りされたんですね。
    昔は一般的だったみたいですよね。うちの実家にもあります。私も母から聞かれましたが、どうしようかと思い、質問させてもらいました!

• 11月28日
みくおりママ

羽子板昔はもらっていましたよね😊
私の実家にもあります😅
うちは、長女が生まれた時、羽子板はいらないと伝えました…置く場所もないですし…まぁ今は雛人形と一緒でコンパクトになっているんですかね😅
無病息災など意味があるみたいですよね✨母が言っていて、どうする⁇と聞かれましたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。うちの実家にもあります💦
    私も母に聞かれたのですが、同じく置く場所ないです💦でもそれを理由にお断りしてよいものだろうか…と思って質問させてもらいました。

• 11月28日
アイ★

私のところは、実家から贈られました。
アパート住まいのため、コンパクトなケース入りにしてもらいましたよ(^_^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。うちもアパート住まいなので狭くて💧
    コンパクトなタイプもあるんですね。それでしたら場所もとらなくて良いですね!

• 11月28日

うちもこの間羽子板買ってあげようかと言われましたが、だったらスイマーバ買ってよと頼んでスイマーバをGETしました(^^)

母もテレビでスイマーバを知っていて気になっていたみたいだったので、良かったです◎

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    羽子板の代わりにスイマーバなんですね!😄
    スイマーバは私も気になってて、買おうか悩み中です😅

• 11月28日
りん

もらったというのはどういうことでしょうか??
基本的には母親側の家族が用意し、初めてのお正月までには贈ることになっていると思います!
うちも先日届けてもらいました。
用意しないところもあるかもしれませんが、ご主人側がしきたり等を多少なり重んじる家柄なら、ぜひ用意した方がいいかと思います😌

• ママリ

ママリ

言葉足らずですみません。みなさん実家などから贈ってもらったのかな?と思って質問させてもらいました。
    うちの母も贈るよと言ってくれていますが、私と主人は置く場所もないのであまり必要ないように思ってしまって…。
    ですが、義実家の両親は、どう考えるかわからないですよね。
    私も主人も田舎の方なので、昔からのしきたりは重んじる傾向にあります。
    うちのアパートには置く場所なくても、義実家の床の間に飾ってもらえますし、えるならりん0711さんがおっしゃるように、用意してもらえるならありがたく頂いた方が良いかもしれませんよね。
    参考になりました!ありがとうございます。

• 11月28日
とらきち☆

私が産まれたときのがおばあちゃんちにありました。
でも、うちのこにはいるか?と言われたらいらないかなぁって思います(((^^;)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私も自分のものは実家にあります。両親もうちの娘に贈ると言ってくれていますが、あまりいらないかなぁと思ったので…💦でも縁起物でもあるし、どうしようかと思い、質問させてもらいました!

• 11月28日
moon

うちは私のを譲り受けました。お正月に飾ってましたよ☆

• ママリ

ママリ

なるほど、譲り受けるという方法もあるんですね!
    参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます😌

• 11月28日
riomom

私の両親に買ってもらいました。雛人形も。
都内のマンションに住んでいるので保管をしておく場所はあまりないのですが、そこそこ立派なやつです(^_^;)
私は昔からの風習を大事にしたいと思っています。

• ママリ

ママリ

ご両親に買って頂いたのですね。
    昔からの風習がいまはどんどん薄れてきていますよね。そんな中でどこまでするか(してもらうか)線引きが難しくなってきている気がします💦
    お宮参りの産着は買ってもらいましたが、羽子板はどうしようかと思って💦
    年が明けたら雛人形もありますし…。うちもアパートで狭いので悩んでしまいました💦

• 11月28日
サンシャインいぇーーーい!

地域差がある風習なのかな?と思います!私の地元ではそゆの聞かないですが、今住んでる地域では聞いた事あります!
私の娘には特に買うとかそゆー話すらも出て来ませんでしたよ!私も持っていません!

でも昔の風習っていいですよね。

• ママリ

ママリ

地域によるんですね。うちの地域では昔からのあったようで、母から話が出たのでみなさんどうされたかなと思い質問させてもらいました😌
    コメントありがとうございました!

• 11月28日
かきぱん

うちも いらないと言いました(^_^;)

• ママリ

ママリ

いらないと言われたんですね。
    うちも正直あまりいらないと思ったのですが、お断りしてよいものかわからなくて質問させてもらいました😅
    コメントありがとうございました!

• 11月28日