経理のパート未経験で、仕事についていけず辞めたい。精神的に参り、体調不良。出社せずに退職できるでしょうか。
3日前から経理のパートとして働き始めました。
未経験で高校の時に少し簿記を習った程度です。
入社してから会社、経理の仕事共に、自分には合わないと感じ、辞めたいと思っています。
入社した初日から、翌日辞める方から大量の仕事を引き継がれ、わけがわからなくて辛いです。
また、会社のシステムやパソコンのツールもかなりみなさん使いこなしていて、自分は扶養内パートなのに、そこまで出来る自信がありません。
一昨日から、精神的に参り、体調を崩しています。
ご飯も喉を通らず、頭痛で眠れません。。
月曜日から、出社したく無いのが本音です。。。
月曜日に電話でお伝えしようかなと考えています。
出社せずに退職などできるのでしょうか。
- まりも(1歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
私から言わせてもらうと事務はそんなもんですよ💦
会社会社でやり方やシステムが全く違うので事務の経験があったとしても入社してすぐどころか1年経っても意味不明なこともあります。
事務は毎日同じことをする場合もありますが月に1回しかしないこともあるのでそれこそ身につかないし忘れます🌀
辞めるのは別にいいとは思いますが社会人として常識を言ってしまえば引き継ぎもなしに次の人がいない状況で辞めるのは迷惑ではありますね・・
はじめてのママリ🔰
まだ3日ですよね?
3日じゃ仕事出来なくて当たり前かなーと思います。
初めから何でもできる人なんていませんし、これから少しずつ周りに聞いたりしながら覚えていけば良いのでは?と。
正直、周りも入って間もない人にそこまでの期待はしていないものなので、そんなに自分自身を追い込まなくても大丈夫ですよ。😊
ただ、もう良い大人ですし、3日で辞めるのは流石にどうなのかな?と思います。
辞めるにしても、行かずに済めば…と考えるのは、もう学生じゃないので礼儀は持つべきかと。
しっかり話をして、最後挨拶をするのが常識だと思いますよ。💦
♡♡
まだ働き始めならば分からない事だらけでも普通ですし、大丈夫です!😊
少しずつ覚えて行きますし、恐らく今の会社が嫌で辞めても同じ業界ならばやる事は一緒です😔
新人なんて最初のうちは戦力外ですし気にせずやっていけは問題ないかと思います!
せっかくなのでもう少し頑張ってみてそれでも向き不向きはあると思うのでどうしてもダメならば退職するのは難しいでしょうか?😣
みゃーの
私はパソコンすらままならない状態で事務につきましたが
分からないことは聞く
メモする
自分なりのマニュアル化する
ようにしてます。
特に『聞く』のは忙しい中申し訳ないとかあると思いますが
何となくでやって、ミスして、後から大事になる方が迷惑かけますので
マニュアル化はオススメです。
ミニノートに誰でも見て分かるぐらいに手順を書いておいて
付箋で『○○の集計』とか書いて、そのページの上にはみ出すように貼ります。
(はみ出し部分にタイトル記入)
するとノート閉じてても、すぐそのページ開けるので
おこまま
え?引き継ぎ期間1日ってことですか⁉️😳
事務職で働いてましたが、引き継ぎ期間数ヶ月とかだった気がすします💦
退職はやはりパートでも出社しなければいけないかと思います〜
-
まりも
引継ぎ2日でした、、もちろん社員の子が教えてくれると言ってくれましたが。。。月曜日からどうなるか、行ってみてからまた考えてみようと思います!
ありがとうございます!- 6月25日
コメント