義母の対応が、まるで孫差別だと感じてしまうのですが私の思い込みすぎ…
義母の対応が、まるで孫差別だと感じてしまうのですが
私の思い込みすぎでしょうか🥺
皆さんどう思いますか?
分かりやすくするために
私の長女 Aちゃん2歳
次女 Bちゃん0歳
義姉の娘 Cちゃん1歳 とします。
孫差別と思えるエピソードが2つありまして
①
義母はコロナに関してすごく慎重派で
ショッピングモールの子どもの遊び場とか
人が集まるような場所に子どもを連れて行かないでほしい
と言われたことがありました。
義母とは良好な関係だと思っていましたので、義母の言うことを守って、行かないようにしていました。
そしたら、ある時に義母が
Cちゃんとディズニーに行くのー!孫とディズニーに行くのが夢だったから〜と言って義姉家族とディズニーに行きました。
私達家族には行くなと制限しておきながら、義姉家族とディズニーに行くってどういうこと?と旦那が問い詰めたところ
ディズニーは外だから大丈夫なの。と言っていたそうです。
私には全く理解できませんでした。
②
義姉家族が義母の家に泊まりにきていました。
その時に私の長女Aちゃんが熱を出し、大雨の中、娘2人を連れて小児科に行くのは大変だと思い、
旦那は仕事で家にいなかったので、
小児科を受診する際に次女Bちゃんを預かって欲しいと
義母にお願いしたところ、
義母は、Bちゃんも症状が出てないだけで風邪にかかってるかもしれないじゃない。Cちゃんに風邪がうつっちゃうと大変だから、預けに来ないでね。
と言ってきました。仕方なく大雨の中、娘2人を連れて行きましたが😥
別の日に義母の家に義姉家族が1週間泊まりに来た初日に
Cちゃんが熱を出し、
義姉は熱があるから家に帰るよと言ったのですが
義母が「なんで帰っちゃうの?うち(義母の家)にいればいいじゃない」と言って
私達家族にも「せっかくCちゃんが遊びにきているから
会いに来て」と言って来ました。
旦那が、熱のある子にわざわざ会いに行くか!前にAが熱を出した時にBに会うことさえ嫌がったのに、Cは熱出してても良いのかよ。
と義母に行ったところ、Cちゃんは普段遠方に住んでて、なかなか会えないから、会いたいもの。
と言っていたそうです。遠方とはいえ、車で40分で行ける距離です。私達家族は車で10分の距離なので、私達家族と比べたら遠いですが💦
私の中で、これは孫差別なんじゃないかと
ずっとモヤモヤしています🥺
確かに嫁が産んだ子より、自分の娘が産んだ子の方が可愛いのは重々承知です。
皆さんならどう思いますか?義母にどう対応しますか?
アドバイス等ありましたら、お願いします🙇♀️
- みぃな
コメント
退会ユーザー
モヤっとするけど仕方ないか。と思います
子どもが嫌な思いしない限りはそこそこの距離感で付き合うしかないか〜と…
ゆー
自分の娘の子がやっぱり一番だと思います😵
でもぶっちゃけ、この子にはこれはダメとか言いながら自分の娘の子には甘々...なんはクソ腹立ちますね。
割りきって付き合った方が良いと思います。旦那様もわかってらっしゃるみたいで、お義母さんにビジッと言ってくれはるみたいで良かったです!!
私は言うてしまう性格なので、うちの子より娘の子の方が可愛いと思いますが、この子はよくてこの子はよくないって無くないですか?てキレちゃいます😓
それは良くないと思いますので、お義母さんはおっても意味ないと思って付き合っていきます...
-
みぃな
ご返答ありがとうございます😌
まあそうですよね〜
正直腹立ちますが💦
そうですね、割り切って付き合うしかないですね。
旦那はビシッと言ってくれるし、私の言い分も分かってくれているので
それだけが救いですかね😅
私がビシッと言えないタイプでモヤモヤしてしまうので
言える方がスッキリするのかな、とも思ってしまいます😥- 6月25日
-
ゆー
旦那様がみぃなさんの味方で本当に良かった‼️
旦那様もお母さんの行動はおかしいと思ってはるって事なので、理不尽な事があれば旦那様に相談しましょう!
余りに言われっぱなしで放置しちゃうと、調子乗るタイプだと思うので(どんどんエスカレートするかも)、たまにはビシッと締めてもらいましょー!!!- 6月25日
-
みぃな
そうですね、旦那を頼ります😌
確かに、何も言われないと
どんどんエスカレートしそうです😅
理不尽なことは旦那にビシッと言ってもらうことにします!- 6月25日
退会ユーザー
娘の孫。遠方だからですね💦
そんな感じならもう義姉が月二回来てるなら自分ちは義母と会う回数減らします。
比べたり差別されたり嫌に思うし義姉が来るなら行きません。
義母の要求に振り回されないで自分たち家族主体で行動した方がストレスなく気楽です。
-
みぃな
そうですね、関わる回数減らして
もう自分たち家族主体で行動した方が気が楽ですね!- 6月25日
にゃんちゅう
こんなもんなのかな…😢
自分の娘の子供の方が気遣わないということもあるんじゃないかな?と思います💦
こちらとしてはモヤモヤするけど
そんな義母に振り回されて疲れるくらいなら
関わらないのが一番かなと思っちゃいます😭
-
みぃな
確かに娘家族の方が気を遣わないというのはありますよね、きっと。
でも同じ状況なのに
娘の子は良くて、嫁の子はダメみたいな
あからさまな対応の違いは
少し違うんじゃないかと思ってしまいます🤔
おっしゃる通り、関わらないのが1番ですね☺️- 6月25日
-
にゃんちゅう
あとは義母さん次第ですよね😭
従姉妹のところでも私から見て叔母は息子の子供はやっぱり気遣う〜とは言ってたみたいです!
ただ同じ状況になった時に自分の娘の子はよくて嫁の子はだめは違いますよね😓
なかなか会えない方が大事にしたいと思うもんなんですかね〜
私の祖母も滅多に来ない息子、一切来ない孫には色々とやってあげてるみたいで
しょっちゅう来てる私たちにはぐだぐだ文句ばかり言うので
他の孫、ひ孫にも同じことできるのかよって思っちゃいます😅- 6月25日
-
みぃな
ご親戚の方達のエピソード、参考になります!ありがとうございます😌
にゃんちゅうさんの祖母さんから
文句ばかり言われるのも嫌ですね😥
確かに、私でもそう思ってしまいます🥺
義母に関わらず、親戚内の関係って多少そういうものなのでしょうかね〜😥- 6月25日
-
にゃんちゅう
そんなもんなんだな〜と思います😔
会えない孫ほどなかなか来ないから良くしてあげたいみたいな感じなんでしょうね💦
私だったら滅多に来ないなら別にそんなにやってあげる必要ないような…近くにいる人を大事にした方が自分にとってもいいのでは?と思うんですけどね😓- 6月25日
-
みぃな
会えない孫ほど、会えた時に良くしてあげたい気持ちも分かりますが…
だからといって近くにいる人を大事にしないってのは違いますよね😥
義父が自分の子どものことを差別することがあったみたくて
4人兄妹の1番下の妹が1番大事みたいなのが昔あって
義母はそれが気に入らないと聞かされたことがあったのですが
義母のやってる孫差別
義父とやってること同じですよね😂- 6月25日
まりも
やはり自分の娘の子はお嫁さんの子よりも可愛く見えてしまうと思いますね。孫が集まったときに差別は嫌ですけどね。
私なら子供の広場に連れて行ったからしばらく行きませんね!と言っていく回数を減らします。
-
みぃな
やはり、そういうものですよね。
そこは割り切るしかなさそうですね、、
あとは会う回数減らして、自分たちがストレスなく関わるようにするしかなさそうですね🥺- 6月27日
Sapi
孫差別とゆうか単に娘の子が可愛いんだと思いますー!
孫は足りてるようなのでこっちも自分の実家と仲良くやるので
どうぞ義姉と仲良く💕って感じです😂
娘が親のところに来るのに回数とか別に嫁がどうこう思わなくていいかなーと思います🙌
そっちはそっち、こっちはこっちでいいと思います(笑)
私は自分の両親が娘をめちゃくちゃ可愛がってくれるのでそれで充分なので
逆に義母には義姉と上手くやってこっちには関心なくていいくらいです😂😂😂
-
みぃな
確かに、そうですね!
私も実家の両親が可愛がってくれるので
そっちはそっち、こっちはこっちで
関心なくて全然いいくらいなのですが
結構色々聞いてくるんですよね〜
どこに遊びに行ったのとか、写真見せてとか、全然遊びに来ないじゃんとか言ってきたり
いちいち孫が何してるか気になるみたくて、結構ぐいぐい聞いて来る感じなんですよね💦
その割に、うちに来ないでって言ってきたり…
もう振り回されて疲れるだけなので
ストレスなく関わるようにするしか無さそうです💦- 6月27日
-
Sapi
都合いい時だけ絡んできたりつて1番迷惑ですよね😮💨
遊びに来ないのはなんでか考えろって感じなので
何回に1回は断るとか段々フェードアウトしてく感じでもいいと思います☹️
いざと言う時に役に立たないのに自分がいい時だけ可愛がりたいみたいなのは
毎回思い通りにさせる必要ないと思います😆- 6月27日
-
みぃな
ただただ迷惑ですね😅
確かに、毎回義母の思い通りにさせる必要ないですね!!
だんだん距離を遠ざけていけるように頑張ります😣- 6月27日
みぃな
義母とは距離感保って
付き合っていくしかないですかね…