※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自慢でも何でもないのですが、現在所謂タワーマンションの40階に住んで…

自慢でも何でもないのですが、現在所謂タワーマンションの40階に住んでいる事に本当に悩んでいます。

ずっと一軒家で育ったてきたため、数年経っても高層階には慣れず、寝る前など何故かこんなに高い所に住んでいる事が無性に不安になってしまい眠れなくなる事もあります。

今日誤作動でしたがマンションの火災報知器がなり、エレベーターが一斉停止。何が何だか分からずとりあえず地上に降りようと非常用のエレベータを使用してもたくさんの人でごった返して大変でした。
幼い子を抱えてもし何かあった時逃げられるのか本当に怖くなり、主人に引っ越したい旨を伝えると非常階段で降りればいいだろと一蹴りされ話になりませんでした。

そもそも有事の際に子供を抱えて40階分の階段を降りれる自信がないし、他の住民の人も慌ててるだろうし冷静に地上まで降りる事なんてできないと思います。

私の考えが甘いのでしょうか?主人が結婚前に購入したマンションに私がそのまま引っ越した形になります。

主人にはもっと子供のことを含めて安全性を考えてほしいのですが間違っているのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

タワマンに住めるほどの財力はありませんが、元々住みたいとも思わないです😅
断然一戸建て派です。
もちろんタワマンにはタワマンなりの良さがあるとは思います。
でもやはり有事の時ですよね。
すでに今回の誤報で非常用エレベーターも機能していませんし、本当に何があった時こうなるんだといい勉強になったわけですし、ちゃんとご主人と話し合った方がいいと思います。
非常階段を降りればいい?
ならあなたが子供をずっと抱えてね?
あなたが階段でいいって言ったんだから。
って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    財力というか半分見栄のために購入したようです😂
    ちゃんと話したいのですが、上手く取り合ってくれなくて困っています。
    一度休日に子供を抱えて非常階段降りてもらおうと思ってます

• 6月25日
たろー

不安なお気持ちわかります😣
うちは、産前はタワマンの高層階に住んでいましたが、子供への影響なども考えて賃貸だったので、低層階に引っ越しました。
ご主人が元々所有されていたマンションで、ご主人がそのトーンでの返答なら、説得が難しいですよね😣
一度、売却の見積もりなどとってみて、資産価値がアップしていたらご主人への転居への説得内容に繋がるかもしれませんね😣また、ご主人にお休みの日に試しにお子さんを抱えて非常階段を昇り降りしてもらうのも良いかもしれません…笑
友人は、実際に外出中にエレベーターが止まり、30階までお子さんを抱えて登ってました😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、やはり子供がいると絶対に低層階がいいですよね。

本当に説得が難しくて💦
    資産価値は上がっているようですが、主人がこのマンションを気に入ってるようなんです。本当に休日に子供を抱えて非常階段降りてもらおうと思ってます。
    ご友人も大変だったんですね💦

• 6月25日
 なな

火災報知器の誤作動で十数階から非常階段から降り、
その後、非常階段から登った経験があります。
たった十数階でさえ、
膝ガックガクでした、、、
子供抱っこしてるとつらいです。
それから次からは10階以下にしようと思いました💦
子供が増えたら余計大変です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、10数階でも絶対大変ですよね💦

本当に子供がいると低層階に住むのがベストだと思います。

• 6月25日
ままり

私もタワマンにすむほどの財力ないですが、同じく絶対怖くて無理です😭💦
不安ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、財力というか見栄のために購入したみたいです😂
    不安ですよね💦なんだかここへ引っ越してきてから精神状態も良くないです。

• 6月25日
ママリ

近年富裕層は高層マンションの低層階やハイツのような低層住宅を好むと新聞で読みました☺️

東日本大震災以降、特に東京でその動きがあるみたいですね。
私も勤め先のビルが最上階で会社が見栄を張っているのだと思いますが、最上階だからとエレベーターを優遇してくれるわけでもなく、避難訓練も最上階から降ろしてくれるわけでもなく、
いざとなったら9.11のように非常階段に人がひしめき合うのかと思うと上の階の方がリスクが高いと思っていて怖いです😓

海から離れて地面に近い暮らしをしている方が安心ですね😮‍💨

上階で良いことは羽虫が少ないことと景色が良いことだけですね💦その景色も毎日だと見慣れてしまいますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、やはり低層階が安心ですよね。

職場が高層ビルなのも怖いですね💦
    景色はいいですが慣れたのでなんとも思わないですし、普通に虫は入ってきます😂

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

間違ってないです💦
気持ちすごくわかります😢

うちは婚約当初に、34階を契約し建築中に妊娠、産後、入居前に震度6を経験し、解約しました😢
理由は、震度6の地震が起きた人にまた地震がきたらと思い荷物をまとめていたときに、こんな荷物を持って、私は34階から子のこと逃げられるんだろうか?(夫は不在がち)絶対に無理。停電時は?34階まで子どもと2人で階段昇り降りするの?ととてつもなく不安になり解約しました💦違約金はすごい額でしたが、その後は安全性の高い地域、低層マンション、蓄電池標準完備のマンションを契約購入して住んでいますがあの漠然とした不安はなくなりました✨
一度、質問者様が居ない想定で、ご主人に避難の持ち出し道具と一緒にお子さん連れて2人で階段で往復してもらったらだいぶ変わると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それは怖かったですよね💦お金は掛かっても絶対にその選択をされて良かったと思います。
    主人に話しても中々取り入ってもらえないので、休日に一度子供を抱えて非常階段を降りてもらおうと思います

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

人間は地に足をつけて生活する生き物ですから、高い場所での生活は心身に影響がでても不思議ではないですよ😊
高層マンションに対する意識は、フランスやイギリス、アメリカと日本は全く違います。
イギリスは妊婦が高層階に住むことを法律で禁止している程です💦

うつや流産の原因の一つとの見解もあるほどですから、むしろご不安に感じられるのが自然だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その記事ネットで読みました。
    第二子を考えているのですが不安で仕方ないです。
    やはり、人間が高い場所に住むという事は不自然なんですよね😂

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに伝えても旦那さんが引っ越す気がないなら諦めるしかないのではないですか...?

これ以上色々伝えてしまうと、旦那さんのプライドが傷ついてしまう気がします...

何かあってからでは遅いかもしれませんが、何かあってからじゃないと旦那さんは動かない気がします🤔

最初はママリさんも40階がすごい✨と思って一緒に暮らし始めたんですよね?

きっと旦那さんもそうだと思います...

住んでみないとわからないことってたくさんありますよね...💦

タワーマンション40階は家賃がどれほどか気になりました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その通りです何もない限り旦那は動きそうにありません。

いえ、元々主人が購入したマンションに引っ越してきた形なので、私がここがいい!すごい!✨と思って住み始めたのではありません💦

ローンで購入してるため、家賃はわからず、、すみません💦

• 6月27日
  • サクラ

サクラ

私もそう思います!
    一度は同意したのに、あとからごちゃごちゃ言われると良い気しませんよね…。

危機感があるのは素晴らしいですが、このままでなんとかお互い納得できるように話し合い出来ないんですかね…🥺

• 7月11日

以前職場が40階でした。
当時、アメリカのテロのわりと直後で、毎年避難訓練で階段降りてたんですが、あれが家だと思うと、マジで無理です💦
友人で1人タワマン高層階住みがいましたが、他の方のコメントにもありますが、子どもが産まれたら低層階に移りました。
それだけ子連れには住みにくいんだと思います。

ちなみに少し違うかもしれませんが、私も結婚するまで実家だったので、中古賃貸に住んだことがなく、結婚当初、人が住んだことのある家というのに安心感がなくて、なんか自分の家じゃないみたいでした。
結局、主人に頼んで早くに家を購入しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    40階は無理ですよねー!
    子連れには本当住みにくいです。同じ階に子連れの家族は見た事ないですし。

うちは中古ではないんですが、なんとなく落ち着かないのは分かります。

• 6月27日
ママ

タワマンの15-20階あたりに何回か住んだことがあり、今も住んでいます。
40階ほど高くないかもですが…
いわゆる湾岸エリアだと揺れたりすると聞いたことあります。
内陸の方なのでぜんぜん揺れないですし、ベランダに出ないので、低層階に住んでいるのと気分的にはそんなに変わらないです😊

ただエレベーターを待つ時間と、地下駐車場で車をすぐに出せないのが、子供いると不便です💦

タワマンで良いなと思っているのは景色よりも、広いロビーやキッズルームがあるのと、(うちの場合)保育園がマンションの敷地内なので車道を歩かずに済むこと、住んでいるご家族の感じが良くて安心できるところですかね😆

moony mama

私は、実家の時からマンションでも三階以上にはすまないと家族で話してました。
何かあっても、年齢関係なく動きやすいのは三階までかなって。子供小さいうちもですが、歳取ったらそれはそれで40階はきついですよ😅

はじめてのママリ🔰

むしろ、
良い判断だと思います💡
私もタワーマンションは
住めたとしても、絶対に選びたくない物件です💧
(地盤とかも気にしちゃうくらい心配性です😅)
危機管理に重点置く人は選ばないよなぁ、と思います。。
何かあった時は本当に怖いですよね、、🥲

しずく

会社で働いてた時、40階建てのビルでした。
年に一度の防災訓練では各部署から1〜2人ずつ、非常階段を使って地上まで降ります。

私も一度参加したことがあり、その時は28階でしたが、40分かかりました…すごく辛かったです。
しかも防災訓練なので長蛇の列で降りるし、人混みなので物凄く暑いし、これが本当の被災時だったら人数はもっと多くて時間はもっとかかるかと思ったらゾッとしました。

なので私なら絶対40階には住みたくないです。
資産的に余裕で買えるとしてもタワマンは選びません。

COCORO

熊本地震の時に妊婦でした🤰

5階建てのマンションでしたが
エレベーターはとまり
階段での上り下り
5階と言えども
身体はつらい
荷物はおもい
水も電気も使えないので
水も一階から5階まで何往復も持ち運んだりして
ホント大変でした

出産後もエレベーターの🛗使えない点検だったり、エレベーターの故障だったりありまして

三輪車やベビーカー、
赤ちゃんを抱っこしたり
手をひいたりしての上り下り
荷物もあるので

本当に大変な目に
何度もあいました。

たった5階でも大変なのであ40階ははるかに大変そうですね

降りるだけでも何分かかるんだろう?と思っちゃいました

カルビ

マンションに関係する会社に勤めていますが、職場の人はみんなタワマン高層階は選ばないです🥲
地震や火災、災害の際の不便さをわかっているので…
やはり低層マンションか、タワマンでも低層階ですね。
なので主さんのお考えは間違っていないと思います。
とはいえタワマンも一定層には人気があると思うので、私ならそちらを賃貸に出して引っ越しますかね…
ご主人はなぜタワマンにこだわるのでしょうか…。見栄のためであれば、最近はむしろ防災の観点から見てもタワマン高層階は逆にダサい(言い方悪くてすみません💦)ということも訴えてはどうでしょうか。

空色のーと

多分、その悩みは正しいと思います💦

私の友人のセレブさんは、災害時や大規模停電などが起きた時、絶対無理だと思い、高くても5階!と言い張ってました😂
結局、マンション本体を自分たちで建てて5階に住んでます 笑

子連れのケース、停電や断水、大地震で水を家まで運ぶとなった時など、想定される危機はこれからおこりえますからね…😥

アーニー

知人がタワマン29階に住んでいた時に東日本大震災に合いました。部屋は何でもなくても停電でエレベーターは動かないし、断水で水を持って上がるのが辛すぎて、売って一戸建てに住み替えましたよ。我が家はマンションですが、やはり震災経験者なので、4階以上には住まないと決めています。

はじめてのママリ

5年ほど前にタワマンの38階に住んでいましたが、地震の影響でエレベーターが止まったとき、階段で昇り降りしましたが地獄でした。。

そして、災害があった時は確実に助からないなと思い今は低層マンションの4階に引っ越しました!!

命が一番大切なのでとても正しい考えだと思います!!!

マママ❇︎

不安なお気持ちわかります🥲わたしは高所恐怖症のため余計です😂
熊本地震のとき、娘が生後4ヶ月でした。賃貸で2階だったんですが、まず激しい揺れの後、部屋から玄関に行くのも大変なんだと初めて知りました。結構強い余震が分刻みで襲ってくるからです。揺れが収まった、と思っても、またすぐ震度4~5くらいの余震が来るので本気で歩けませんでした。現実問題40階は厳しいですよね。。旦那様が理解してくれないとなるとどうすることもできなくてお辛いですね😭

おもち

タワマンとか高層階は子供が産まれてから住みにくいと感じ引っ越しました。
ベビーカーに抱っこ紐に荷物にって思うとエレベーター使うより一軒家の方が楽です☺️
テレビとかでも高層階からの転落事故とか見ると子供居て高層階によく住みたいって思うなぁ…と😅

今は3階建ての一軒家で防犯対策バリバリにして2階で子供達と遊んでます😁

• えん

えん

やっぱりそうですよね。うちも高層階なんですが今までは景色を楽しみながら楽く過ごしましたが子供が生まれてから戸建てに住みたいと思いました😂

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます!予想以上に多くの回答を頂きまとめてのお返事になってしまいすみません💦
やはり、小さい子供がいる中安全面からも高層階は好ましくないですよね。
また再度機会を伺い旦那と話し合ってみて、あまりにも分かってくれないならこの投稿を見せてやろうと思っています!

はじめてのママリ🔰

不安ですよね、、、わかります。
うちもタワマンではないですが、飛び降りて逃げられる高さではないマンションに住んでいるので、やっぱ怖いです。
賃貸なので、「今だけ」と思って住んでます。

理屈で説明して引っ越すというより、「ねぇ💓こーゆう家にめっちゃ憧れるの💓」みたいにして、奥さんの夢を叶えてあげたい旦那さんの男気スイッチを押すのはどうでしょうか??😊
タワマンは、賃貸で出せばこれぐらいで貸せるよ!とか、具体的に見せてあげてもよいかも?✨

はじめてのままり

私も高層階部屋から一軒家に住み替えましたが、タワマンは便的な物はいいので子供が大きくなった時とかはいいですよね
ただ、小さいときは、、ここから子供が落ちたらとかどうやって逃げようとか、エレベーターの、点検に当たって部屋に帰れなかったとかそんなことたくさんありました🥺なので気持ちわかります!

ママリ

マンションいいですけど高層階は何かあった時のこと考えると嫌ですよね😵
うちもタワマンに住める財力なくて私は断然戸建派ですが旦那は絶対マンションと言い張ってるので引っ越すなら低めの階にしてもらうよていです

りり

怖いと思うのは普通のことだと思います💦
買ってもいないですが、それを理由にマンションに住むなら避難できる3-4階くらいまでかなと思っています。一度マンションリノベの勉強会に行ったときはプロの人も高層階の危険を話していました💦

フワ

間違ってないと思います!
タワマンって聞いただけでめくじら立てるような人の言うことは気にしないでいいです‥

私もその状況ならかなり嫌です。
タワマンに一度住んだという思い出だけ引っ越ししたらいかがでしょうか😢

まめ

星座によって地の星座の方は、地面から離れれば離れる程、不安になるといいますよね。

という小話はさておき、

やっぱり有事の際はすぐに逃れない、というのは高層階に住んでいるデメリットではありますよね💦たまに住むにはいいなぁと思いますが、やはり子供を抱えていると不安の方が大きいですね…
でも単純にその財力は羨ましいです‼️

🌺

3.11の時に知り合いの旦那さんの話ですがその人は23階でしたが家族がいる部屋に行くのに23階階段で上がるのがキツイじゃ済まなかったそうです🙄

戸建てにもマンションにも良し悪しありますから一概には言えないけど大変ですよね、エレベーター問題は

みーこ

本当に災害が起きた時はもっと周りの人焦るし、イライラして殺伐とした雰囲気になると思います。
非常用エレベーターを子供がいるから先どうぞ。って言ってくれる人は少ないと思います。
後ろの人に押される形で階段を降りるかもしれません。
子供を抱っこしているから非常階段降りるのが遅かったり、子供が恐怖で泣いていたりしたら、心無いことを言われるかもしれません。

ママリさんの不安感は間違っていないと思います。
いつ災害が起きるかわからないですし。。。
非常時に家にある貴重品をバックにパンパンに詰めて、子供を抱っこして階段を駆け降りることができるのかご主人とお話できたら良いですね😣

はじめてのママリ🔰

皆さま、またまたたくさんの回答をありがとうございます!個別に返信できずすみません。

主人に話してみたところ、自分なら有事の際も子供を抱っこして下まで降りられる!とのことでした。じゃあ一回やってみてよと言うとそれは嫌だとそうです。

今後二人目を考えており、もし今後授かったとしても大きいお腹で今より更に大きくなっている息子を抱えて逃げられる自信がありません。
それを主人に話しても考えすぎだし、自分は仕事で考えることが山積みでそこまで頭が回らないと言われました。

もし二人目を妊娠した場合、本気で近くのアパートに息子と二人で引っ越してやろうと思っています。

はじめてのママリ🔰

続けてすみません。
主人が仕事で忙しいのは分かっていますし、急に引っ越しだと言われても難しいのは分かっています。
でも、少しでも不安な気持ちを共感してほしかったし、時間はかかるかもしれないけどゆっくり考えていこうね等言って欲しかったです。

普段家の中で5分でも息子を抱っこしたら腕が痛い筋肉痛だー!!だの、すぐ騒ぎ出す人なので40階分の階段を降りられるワケがないと思っています。

ママリ

タワマンの良さがわかりません、、
一軒家の方がいいですよね😊✨

はじめてのママリ🔰

低層でも旦那さんが好みそうな高級な物件探せばありますよ!
近頃は低層が人気なので、今の家を売って引っ越すのもありです。
今後みんな高層は嫌だと思い始めると中々売れないと思いますし💦

お洗濯がベランダに干せなかったり、何かの拍子でベランダから転落…なんて考えたくはありませんが高層階にはたくさんデメリットもあります😭

私なら家族のことを考えて低層に住みたいです😂

スポンジ

タワマン怖いですよね🥲
災害の時の映像とか状況見るとそんなとこ住めない😵って思います。
生まれる前は上層階景色も良いし虫もいないし住みやすいと思ってたけど、子供が生まれてからは自力で走って逃げれる距離ということで5階より上には行かないと決めてます😅

ふふ

独身や新婚ならいいですが子育てには向いてないと思います…子供も高いところが怖いと思わなくなり、転落事故(ジャングルジムなど)の危険も増えるし、や人を見下すような優越感(親の会話や来客の反応をみて)を持つようになると思います。

一戸建て楽ですよ〜!騒音気にならないし、車まで10秒です笑

独身のときに購入されたタワマンなら資産価値もだいぶ上がってると思いますし、売って戸建てor低層階に引っ越せたらいいですね😭

ママリ

高層階に住まわれる方はトラブルの際に何かと不便と聞きます。

景色がいいところに住むのは憧れますが、万が一の事を考えると戸建てがいいですよね🥲

ぶーふ

参考になるかわかりませんが、高ければ高いほど精神疾患になりやすいと聞いたことがあります...。