※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の睾丸が降りているか不安。保育園での内科検診で判断つかず、お風呂で確認もできず。停留精巣や移動性精巣か。夫にも確認してもらうが、ダメなら内科受診が必要でしょうか。

子供の睾丸が降りている、上がっているって素人が触ってわかるものですか?💦

本日、保育園のお迎えの時に内科検診の結果を報告してくださいました。
特に問題はないそうですが、睾丸が降りているか判断がつかないとのことでした。
息子が保育園で初めての内科検診で緊張しているから上がっているのかも、お風呂の時が1番リラックスするから触ってみてと言われました。
帰ってからお風呂で確認しましたが、私が触ってもふにゃふにゃで入ってないような感じで…
調べると停留精巣や移動性精巣が出てくるのですが、それでしょうか🥺
夫に明日お風呂で確かめてもらいますが、その時も確認できなかった場合は内科を受診した方がいいのでしょうか?💦

コメント

おブス😁

分かりますよー!
触ると、睾丸2つあるのが分かります☺️👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり触ったらわかりますよね。
    触ってもふにゃっとしてて睾丸の感触がなくて💦
    明日夫にも確認してもらいます🥺

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

緊張とかすると上にいってしまうみたいで、健診の時にたまたまその現象になった時は袋がしぼんで、見ただけでえ?って感じでした!
袋がぷっくりしてるなら大丈夫な気がします!
触ってもよくわからないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり緊張していたからですかね🥺
    お風呂で見た感じは膨らんではいなかったです💦
    でも前に見た時はしっかり膨らんでたような…気がするので、また確認してみます!

• 6月25日

たまがキュッとなってたら分かりにくいです😂
下の子が移動性精巣と言われて家でも様子見るように言われて一時期確認してました!
うちの子はお風呂とかたまがキュッとなってない時は降りてるのが確認できましたが、キュッとなってる時は1個だけよくどっかいってました(笑)
小児科で指摘されて大きい病院回されたので、様子を見てからたまが確認できない時があるなら受診された方がいいです!
停留精巣だと多分手術になりますし、移動性精巣でも場合によっては手術になると聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくいものなんですね😂お風呂でもキュッとなってたのかもです!
    時々夫と一緒に確認してみます、
    手術となると怖いですね😭何もないことを祈ります💦

• 6月25日

退会ユーザー

私は分かりにくかったです🤣
    受診する時にはどんな時にたまがあるか・ないかを把握していったほうがスムーズです✨
    私も祈ってますね…🙏✨

• 6月25日
年子怪獣mama🦖🐾

子ども2人とも移動性精巣で小児外科で経過観察してます😢

湯船に浸かってるときやお風呂上がりなど体が温まってるときに触ってみて、タマが降りてきてるようでしたら移動性精巣の可能性ありますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科受診されたのですね💦
    移動性か停留がわかりませんが、可能性はあるかもしれません😭
    また明日確認してみます。

• 6月25日
たろうママ👩🏻

うちは産まれた時にすぐ停留精巣だと指摘されました。それから降りてきてほしくて毎日お風呂の時に確認してますが、片方ないままで手術予定です😢
素人でも触ったらわかります!!
泌尿器科を受診したらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてすぐに言われることもあるんですね😢
    確かに泌尿器科だったら専門分野ですし詳しく診てもらえますね。
    何度か触ってみて確認できなかったら受診してみます!
    手術予定で不安かと思いますが、お大事になさってください😭

• 6月25日

素人でもわかると思います!
息子は停留精巣で手術して今2つありますが触ったら2個ある!!となります🥹

もし受診するなら泌尿器科がいいと思います
(受診前に子供を見てもらえるか確認は必要かもです!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    息子さん手術されたんですね😭
    経験がある方からお話いただけてありがたいです。
    夫も確認してくれましたが、右はある…ような…?みたいな感じでいまいち判断がつかないので、近場の泌尿器科に相談してみようと思います😢

• 6月27日