※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおママ
子育て・グッズ

2歳11ヶ月での息子の言葉の遅れについて相談です。意思疎通はできるが普通の会話が難しい状況。遅いのでしょうか?

来月3歳になる息子がいます。
2歳になる頃から言葉が遅いなぁとは思っていて
健診のときも相談していて
電話訪問もしてもらいました。

2歳半のとき、2歳の頃より
喋る単語が多くなりました。
3歳になる今も2歳半の頃より
単語も増えたし2語分も話せるようにはなりました。

でもそれでも周りと比べると
まだまだ遅いなぁと。

意思疎通は完璧にできます。
私がこれなーに?と聞くとしっかり単語答えられます。
「バスいた!」「◯◯先生さよなら!」
「パパはー?」「だめ!これ◯◯(自分名前)の!」
など話します。
でもまだ普通の会話は難しいようです。

2歳11ヶ月でこの程度は
やはり遅いのでしょうか?

コメント

ほとんど理解してて、2語文出てたら様子見にされそうですが…
2語文出てても遅いんですかね?
もうすぐ4歳の子がいて言葉で不安なことがあって色々なとこで見てもらってますが理解してるか、確認されることが多く理解してたら出てくるからーと言われること多いです😞
うちの子の通う園では4歳になるのに2語文でてないのはーと言われました

ママリ🔰

言葉は個人差があるから難しいですよね💦
普通に会話できる子も出てくる時期なのでゆっくりめだなとは思いますが、大人の言うことを理解してて単語たくさんで2語文も出てるならそのうちちゃんと喋れるようになるから大丈夫じゃないかなと思いますけどね🤔

a

2歳で2語文、3歳で3語文という目安がありますがほとんどの子が2語文でたらすぐ3語文が出てる(2歳半で3語文)なのでやっぱり遅いかな〜とは思います、
2歳5ヶ月で2語文出ていても言語は1年遅れくらいだったので、、、😂
けどまあ保健師さんとかだと様子見になる可能性はあります、

ママリ

息子も言葉遅かったです!
3歳検診は私の自治体では3語文が目安になっていました🤔
お話しできる言葉を聞くと、会話として成り立ちそうな言葉のように思いますが…🤔
今2語文だと少しゆっくりめな印象ですが3歳前後だと早い子はもう前からスラスラと話せる子もいたり、まだ幼い喋り方の子もいたりと個人差がある頃だと思います😊

はじめてのママリ🔰

単語はどれくらい話せるのでしょうか?
3語はまだまったくない感じですかね?

上記を読んだ限り、早いか遅いかだと、遅いと思います。でもそんなもんなんじゃないでしょうか?